Маршал Шапошников Борис Михайлович: биография, награды и интересные факты

Борис Михайлович Шапошников, биография которого описана в данной статье, известный государственный и военный советский деятель. Талантливый военачальник и теоретик. Он внес огромный вклад в создание ВС СССР.

Детство

Маршал Шапошников, биография которого берет начало в городе Златоуст, родился в нем 2.10.1882 г., в семье простых служащих. Отец, Михаил Петрович, работал на винокуренном заводе. Мать Бориса, Пелагея Кузьминична, трудилась школьной учительницей.

Семья являлась многодетной. Кроме Бориса, у Михаила и Пелагеи было еще шестеро детей. После рождения Бориса родители со всеми детьми переехали в Белебей. Поэтому юношеские годы у подростка были связаны с Уралом. В конце 19 в. семья снова переехала, в этот раз в Пермь.

Образование

Маршал Шапошников после школы продолжал свое образование в нескольких учебных заведениях. Причиной стали частые переезды родителей в другие города. Выбор профессии отличался практичностью. Военное обучение было бесплатным, поэтому именно это направление и выбрал Борис, чтобы не обременять родителей. Сначала он учился в Красноуфимском промышленном училище.

В 1900 г. Борис хотел поступить в Алексеевский (ранее был Московский пехотный) техникум. Но из-за болезни Шапошников не смог сдать экзамены. Тем не менее, он упрямо повторил попытку в следующем году. В этот раз Борис был зачислен в Московское пехотное училище. Окончил его в 1903 г, получив первый разряд.

Уже на старшем курсе Борис был произведен в унтер-офицеры благодаря его удачным маневрам в 1902 г. под Курском. Одновременно Шапошникову было поручено командовать взводом из младшеклассников. Приходилось тяжело. Кроме этой дополнительной нагрузки необходимо было находить время и не запускать собственное образование. Через некоторое время поступил в питерскую Императорскую Николаевскую академию. Окончил ее в 1910 г.

маршал шапошников

Увлечение театральным искусством

Несмотря на полную загруженность и недостаток свободного времени, Борис смог найти просвет и на собственное духовное воспитание. Шапошникова очень привлекало театральное искусство. Немаловажную роль сыграла и возрастающая популярность Шаляпина, который в то время покорял сердца сотнями. Активно развивался театр Станиславского, услаждая искусством сердца людей. Не остался равнодушным ко всему этому и Борис Михайлович.

Служба в Ташкенте

В академию будущий маршал Шапошников попал не сразу. После окончания Московского вуза он оказался в числе лучших выпускников и получил право выбрать себе место службы. Так он оказался в Ташкенте, в должности подпоручика. Благодаря тому, что уже в военном училище научился руководить взводом из младшеклассников, работа оказалась для Бориса знакомой. Он никогда не давал послабления бойцам, но так же строго относился и к себе.

Приходил в часть ровно в 8:30, работал с солдатами до обеда, а потом продолжал занятия до самого вечера. Благодаря требовательности Шапошникова новобранцы быстро усваивали военные премудрости. В результате воинская часть Бориса была признана лучшей в Ташкентском гарнизоне.

Повышение

В первый же год офицерской службы Шапошникова заприметило начальство. В результате Борис был отправлен на пару месяцев в окружной штаб. Там он занимался подготовкой мобилизационного расписания. Потом Борис был отправлен в окружную школу Самарканда. Там подготавливались инструктора по фехтованию.маршал авиации шапошников

В этом же учебном заведении Шапошников научился держаться в седле и стал хорошим наездником. После окончания обучения Борису было предложено постоянно работать на прежнем месте, но он отказался, так как мечтал попасть в Академию Генштаба. А для поступления в нее требовалось как минимум три года службы.

В 1906 г. Шапошников был возведен в поручики, а в следующем году начал готовиться к поступлению в Академию. Успешно окончил ее и снова уехал в Ташкент. После Академии для поднятия по карьерной лестнице требовалось отслужить еще два года.

Карьерная лестница

После выполнения всех условий Борис Михайлович выбрал перевод в Западный округ, в дивизию. Единственная свободная должность оказалась – адъютант 14-й кавалерийской дивизии. Она относилась к Варшавскому округу. Дослужившись до капитана, Шапошников прибыл в Ченстохов в 1912 г.

маршал шапошников корабль

Первая мировая

В начале Первой мировой войны дивизия Шапошникова, которую он так старательно укреплял и обучал, проявила отличную стойкость в военных действиях. Бойцы сдерживали вражеский напор и прикрывали фланг Юго-Западного фронта. Дивизия участвовала в Галицийской битве. Борис Михайлович разделял со своими солдатами все невзгоды и трудности.

В октябре 1914 г. Шапошников был контужен в голову в сражении под Сохачевом, но свой боевой пост командир дивизии так и не оставил. На фронтах Первой мировой Борис Михайлович провел больше трех лет. Часто наступление маршала Шапошникова было решающим в победах. Благодаря умелому командованию, его дивизия считалась одной из самых лучших на Юго-Западе.

Февральская и Октябрьская революции

Во время Февральской революции 1917 г. Борис Михайлович был уже в звании полковника и руководил казачьим штабом. Осенью стал командиром Мингрельского полка. Встретили солдаты нового руководителя настороженно, но со временем отношения наладились. На вопрос полкового комитета об отношении к социалистической революции, Борис Михайлович ответил, что признает ее, готов служить дальше под новыми знаменами. В декабре, на съезде Кавказской дивизии начдивом был выбран Шапошников.

После болезни

Он успел сделать на этом посту многое, пока его не сломала болезнь. В госпитале Борису Михайловичу пришлось пробыть два месяца. Потом он был назначен судебным чиновником. В обязанностях был пунктуален и аккуратен, и начальство им было очень довольно. Но самого Шапошникова эта должность и образ жизни не устраивали.наступление маршала шапошникова

В рядах Красной Армии

Поэтому он решил вступить в ряды Красной Армии. Так он оказался в числе добровольцев. Пополнил ряды Красной Армии Шапошников в мае 1918 г. Это возвращение к привычной жизни стало новым витком в судьбе будущего маршала. Борис Михайлович получил назначение в Оперативный главк Высшего военсовета в качестве помощника руководителя управления.

В сентябре 1918 г. организация прекратила свое существование. Был создан Реввоенсовет, ставший высшим военным органом. Шапошников возглавил в Полевом штабе отдел разведки. Несколько месяцев его непосредственным начальником был Н. И. Подвойский. Шапошников стал его помощником, одновременно учась оценивать не только военную, но и политическую обстановку.

В августе 1919 г. он вернулся в Полевой штаб, а потом был назначен руководить Оперативным управлением РВС. В то время он познакомился с М. В. Фрунзе. В результате, за свою службу Борис Михайлович получил в 1921 г. орден Красного Знамени.маршал шапошников пираты

На Лозаннской конференции был членом делегации в качестве военного эксперта. Обсуждал режим Черноморских проливов. За свои заслуги и огромный военный опыт будущий маршал Шапошников Борис Михайлович был назначен в 1925 г. командующим войсками Ленинградского округа, через пару лет – Московского. В период с 1931 по 1939 гг. занимал должности:

  • главы Приволжского военного округа;
  • комиссара Военной академии им. Фрунзе;
  • был членом ЦИК Всесоюзного съезда СССР седьмого созыва.

С 1937 по 1939 гг. был депутатом ВС страны. Потом возглавил Генеральный штаб Красной Армии. После чего занял должность Народного комиссара обороны и вошел в руководящий состав рабоче-крестьянской армии. В мае 1940 г. он уже маршал. Шапошников, к сожалению, не смог долго проработать в Генштабе из-за своей болезни.

Сталинские времена

С лета 1941 г. Борис Михайлович стал постоянным советником Сталина и вновь начальником Генштаба. Шапошников отвечал за планы эвакуации, разрабатывал контрнаступления. После поражения под Керчью лишился должности начальника Генштаба и был направлен заместителем руководителя в Народный комиссариат. В 1943 г. стал начальником Высшей военной академии имени Ворошилова.

Борис Михайлович был одним из немногих, кто не только избежал репрессий Сталина, но и стал его приближенным лицом. Вождь очень уважал Шапошникова. Он был единственным, кого Сталин всегда называл по имени-отчеству. В своем кабинете он разрешал курить только Борису Михайловичу. При разговоре с ним вождь ни разу не повысил голоса, а предложения Шапошникова чаще всего одобрялись.маршал шапошников биография

Личная жизнь

Маршал Шапошников женился на Марии Александровне. В 1918 г. у них родился сын Игорь. Впоследствии он стал генерал-лейтенантом инженерных войск, доктором военных наук, преподавателем. Получил профессорское звание, возглавлял кафедру в Военной академии Генштаба.

Смерть маршала

Шапошников уже долгое время, как оказалось, болел туберкулезом. Когда из-за болезни он уже не смог работать, то в мае 1942 г. попросил об отставке с должности. Сталин удовлетворил это ходатайство, но впоследствии часто обращался к Борису Михайловичу за советом. Шапошников умер 26.03.1945 г. Похоронен в Москве, у Кремлевской стены на Красной Площади.

Интересные факты из жизни Шапошникова

В период между войнами Шапошников написал монографию «Мозг армии». Книга была выпущена в 1927 г. и посвящалась событиям Первой мировой. Борис Михайлович был беспартийным до 1930 г.

Однофамилец и корабль

Иногда его путают с другим военным деятелем-однофамильцем. Второй маршал (авиации) – Шапошников Евгений Иванович родился в 1942 году. Он стал военным деятелем не только СССР, но и России.маршал шапошников борис михайлович

По сведениям НКВД, на Шапошникова было заведено отдельное дело, в котором были сведения, что маршал – религиозный человек и возит с собой казацкую иконку, которая передавалась всегда в роду по мужской линии. А также носил нательный крест, сделанный Фаберже.

В честь Бориса Михайловича было названо большое противолодочное плавающее судно. «Маршал Шапошников» - корабль, который входит в состав российского Тихоокеанского флота. В списках ВМФ с 1982 г., спущен на воду и введен в эксплуатацию в 1985 г.

В 2010 г. сомалийские пираты захватили танкер «Московский университет». Судно было освобождено кораблем «Маршал Шапошников». Пираты в количестве десяти человек в качестве наказания были высажены в открытом море на надувную лодку.