Генерал Колесников Борис: биография и фото

Генерал Борис Колесников - известный фигурант скандального уголовного дела. В период с 2012 по 2014 годы он занимал пост заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции при министерстве внутренних дел Российской Федерации.

Биография силовика

генерал колесников борис

Генерал Колесников Борис родился в Москве в 1977 году. Начал работать в милиции вместе с Денисом Сугробовым, который позже тоже стал генералом и непосредственным начальником Колесникова. Вместе они служили в отделе по борьбе с организованной преступностью управления внутренних дел Северного административного округа столицы.

Их работу в 90-е заметило и оценило непосредственное руководство. В результате в 1999 году и Сугробова, и Колесникова перевели в центральное региональное управление, которое занималось борьбой с организованной преступностью.

Вверх по карьерной лестнице

борис колесников генерал

В 2001 году будущий генерал Борис Колесников стал оперативным сотрудником главного управления МВД России, курировавшего Центральный федеральный округ.

Со временем Колесников перешел на должность начальника отдела десятого оперативно-розыскного бюро. Он занимался непосредственно борьбой с организованной преступностью. Бюро входило в департамент экономической безопасности министерства внутренних дел Российской Федерации.

Летом 2011 года произошла масштабная реорганизация МВД, после которой герой нашей статьи стал руководителем управления "Б". В его сферу деятельности входило расследование преступлений, совершенных в бюджетной сфере. Работа была непосредственно связана с выявлением преступлений среди чиновников, в том числе занимающих весьма крупные должности, например мэров городов. Колесников вошел в состав нового ведомства. Оно получило название Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД.

В 2012 году он получил звание полковника и стал заместителем начальника данного управления. Стал курировать, помимо управления "Б", также управление "К", которое занималось борьбой с коррупцией, и управление "М" (занимается расследованием преступлений в сфере металлургии и машиностроения).

Звание генерал-майора полиции Колесников получил осенью 2013 года.

Среди коллег и знакомых характеризовался положительно, был женат, имел трех несовершеннолетних детей.

Служебные успехи

борис колесников генерал мвд

В послужном списке генерала Колесникова Бориса много успешных расследований, крупных коррупционных преступлений, в раскрытии которых он принимал участие.

В частности, герой нашей статьи участвовал в раскрытии крупных махинаций чиновников в Кабардино-Балкарии, расследовании в отношении главного врача поликлиники №2 при управлении делами президента России Анатолия Бронтвейна, которого обвиняли в получении так называемого отката, который ему достался за заключение крупного государственного контракта с подрядчиком.

Громкие дела

борис колесников экс генерал

Генерал МВД Борис Колесников расследовал аферы, связанные с закупкой томографов медицинскими учреждениями, это дело находилось на контроле у Дмитрия Медведева, который в то время занимал должность президента России. Расследовал уголовное дело против исполняющего обязанности управления Россреестра Ольги Ждановой, которую подозревали в получении взятки в крупном размере за регистрацию недвижимости, занимался делом в отношении одного из руководителей Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса в Шахтах, которого подозревали в получении взятки за назначение на должность.

Генерал Борис Колесников расследовал дело "Оборонсервиса", занимался делом заместителя директора онкологического центра имени Герцена по имени Сергей Безяев. Его также подозревали в мошенничестве с государственными контрактами. Также он собирал доказательства против директора департамента Счетной палаты Александра Михайлика. Он обвинялся в получении взятки за организации внеплановой проверки федерального государственного учреждения "Спорт-инжиниринг".

Дело против сотрудников ФСБ

борис колесников экс генерал мвд

Самым громким делом генерала Бориса Колесникова, биография которого есть в этой статье, стало расследование действий сотрудников Федеральной службу безопасности. Оно было инициировано в самом конце 2013 года, когда ведомство, подчиняющееся герою нашей статьи, начало разработку против Валерия Александровича и Игоря Леонидовича. Кто эти конкретные сотрудники, каковы их звания и должности, при этом не уточнялось.

В средствах массовой информации высказывались версии, что речь может идти о руководителе общественного фонда бывших сотрудников ФСБ, которое как раз звали Валерий Александрович. По неподтвержденным данным, Игорь Леонидович - это заместитель начальника шестой службы девятого управления ФСБ по фамилии Демин.

По версии сотрудников правоохранительных органов, один из посредников, который был задействован в разработке сотрудников ФСБ, сдал оперативную информацию, с помощью которой Федеральная служба безопасности смогла инициировать ответное расследование. Вскоре был произведен арест подчиненных генерала Колесникова, а в феврале уже и он сам получил повестку с требованием явиться на допрос в Следственный комитет. Изначально ему был придан статус свидетеля. Правда, совсем скоро он стал подозреваемым и был арестован.

Под следствием

смерть генерала бориса колесникова

Герой нашей статьи сам оказался под следствием, решением суда он был заключен под стражу. Весной 2014 года президент лишил Колесникова генеральской должности.

В апреле месяце уже экс-генерал Борис Колесников обратился с открытым письмом к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, в ней он изложил собственную версию событий. В мае ситуация обострилась из-за того, что в Следственном изоляторе, в котором содержался подозреваемый, он стал регулярно получать черепно-мозговые травмы, которые руководство учреждения характеризовало как бытовые. Его защитники подали жалобу в Европейский суд по правам человека, утверждая, что их подзащитному угрожает опасность, он даже может лишиться жизни.

Самоубийство Колесникова

генерал борис колесников биография

16 июня 2014 года произошла трагедия, к которой до сих пор у многих остаются вопросы. В очередной раз экс-генерала МВД Бориса Колесникова доставили на допрос в Следственный комитет. Прямо во время общения с сотрудниками правоохранительных органов по неустановленной до конца причине Колесников выпал с балкона, расположенного на шестом этаже.

В результате падения он разбился насмерть. По официальной версии, бывший офицер воспользовался удобным случаем и покончил жизнь самоубийством.

Версии смерти

Смерть генерала Бориса Колесникова поразила многих. Практически сразу после его гибели стали выдвигаться различные версии произошедшего.

Одни средства массовой информации стали представлять Колесникова как высокопоставленного чиновника, который пытался сфабриковать дело о взятке, а после ареста разбил голову о стену в следственном изоляторе, после выбросившись с шестого этажа Следственного комитета.

Другие издания представляли Колесникова борцом с коррупцией, который был арестован после того, как ему удалось разоблачить высокопоставленного взяточника из Федеральной службы безопасности, который имел звание генерала. После этого ему пробили голову в следственном изоляторе, а после очередного допроса в Следственном комитете попросту выбросили с шестого этажа.

Существует также версия, согласно которой данное противостояние МВД и ФСБ возникло из-за передела так называемого обнального рынка, который курировал терминалы наличной оплаты. Если верить этой гипотезе, то рынок курировали как раз представители министерства внутренних дел, в том числе Колесников и его соратник Сугробов.

Судьба Сугробова

Соратник Колесникова Денис Сугробов также стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Это был самый громкий коррупционный скандал в МВД за последние годы.

По официальной версии, которой придерживалось следствие, Сугробов и Колесников пытались спровоцировать сотрудника ФСБ на преступление. Под видом бизнесменов они просили об общем покровительстве за солидное вознаграждение - 10 тысяч долларов в месяц.

Дополнительный резонанс этому делу придал тот факт, что Сугробов был одним из самых молодых генералов в МВД, перспективным и подающим надежды. Генерал-майора он получил в 36 лет.

В апреле 2017 года его приговорили к 22 годам колонии, а также лишили всех полученных званий. Позже Верховный суд смягчил приговор на 10 лет.