Юрий Чайка: биография

Чайка Юрий Яковлевич, генеральный прокурор РФ, иногда попадал в поле зрения средств массовой информации. Однако, несмотря на материалы негативного характера о нем или его близких родственниках, которые можно отыскать в Интернете, он продолжает оставаться на своем посту и успешно руководить такой серьезной структурой.

Чайка Юрий Яковлевич: биография, жена

Будущий генпрокурор появился на свет в семье, корни которой уходят к кубанскому казачеству. Дата его рождения - 21.05.1951 г. Местом рождения является город Николаевск-на-Амуре. Он родился младшим из четырех детей.

После окончания николаевской средней школы №4 в 1968 году Юрий Чайка поступил учиться в Политехнический институт Комсомольска-на-Амуре на кораблестроительный факультет.

Отучившись полтора года, он бросил учебу и до призыва на срочную службу устроился электриком на Николаевский судостроительный завод города Николаевска-на-Амуре.

В 1970-1972-м годах Юрий Чайка служил в рядах Советской Армии, местом его службы была авторота города Хабаровска.

Сразу после демобилизации он стал студентом Свердловского юридического института (СЮИ), в котором учился до 1976 года. По окончании института он получил диплом юриста-правоведа.юрий чайка

Во время учебы Юрий Чайка встретился с будущей супругой Еленой, которая обучалась тогда в педагогическом институте города Свердловска. В 1974 году после окончания вуза они поженились.

Работа после СЮИ

Примечательно, что в Свердловском юридическом институте в семидесятых годах преподавателем по гражданскому праву был Яковлев В. Ф., который позже стал президентским советником по вопросам права. Именно у него обучался Чайка Юрий Яковлевич. Генеральный прокурор РФ с 1995 по 1999 год Скуратов Юрий Ильич примерно в тот же период учился в этом же вузе, он выпускник 1973 года. Знакомство Скуратова с Чайкой состоялось еще в студенческие годы.

Сразу после получения диплома в 1976 году Чайка Юрий Яковлевич, биография которого с того времени неразрывно связана с работой в прокуратуре, начал свою трудовую деятельность с должности стажера Усть-Удинской районной прокуратуры (Иркутская область). Позже он трудился там же следователем.

В 1978 году он дорос до должности заммежрайонного прокурора.

С 1979 года Юрий Чайка переведен в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.
До 1984 года местом его работы была Тайшетская транспортная прокуратура, где он занимал должность прокурора, затем он возглавил следотдел в вышестоящей транспортной прокуратуре, где работал до 1985 года.

В течение следующего года он был приглашен на должность инструктора в Иркутский обком КПСС в отдел, курирующий административные органы.чайка юрий яковлевич генеральный прокурор

В 1986-1988 годах Чайка работал в Иркутске заместителем облпрокурора по следствию.

Участие в партийных органах и дальнейший карьерный рост

Весной 1988 года Юрия Чайку вновь пригласили на работу в Иркутский обком компартии, где он до 1991 года возглавлял государственно-правовой отдел.
Затем он получил назначение на должность прокурора в Восточно-Сибирскую прокуратуру по транспорту.

В феврале 1992 года он стал областным прокурором в Иркутске.

После того как Вильдан Сулейманович Узбеков оставил пост первого заместителя Генпрокурора Российской Федерации, с 16.11.1995 года эту должность занял Чайка Юрий Яковлевич. Генеральный прокурор Скуратов Юрий Ильич отозвался о нем тогда как о человеке очень энергичном, требовательном и жестком в пресечении преступной деятельности. Он отметил, что знаком с Чайкой еще со студенческих лет и всегда отмечал у него хорошие способности и трудолюбие.

Высоко оценил Скуратов работу Чайки в иркутской областной прокуратуре, где криминогенная обстановка осложнена наличием большого числа колоний. Уголовники, отбывшие наказание, нередко оседают в этом регионе.чайка юрий яковлевич генеральный прокурор рф

Чайка, по мнению Скуратова, успешно справлялся со своими обязанностями. К примеру, в течение 1992 года на территории Российской Федерации было расследовано в общей сложности восемь уголовных дел по статье "бандитизм". Пять из них было возбуждено иркутской прокуратурой.

Работа областным прокурором позволила Чайке испытать на себе проблемы, связанные с неэффективностью деятельности центрального аппарата, когда мелочная опека не позволяет сосредоточиться на главных проблемах.

На посту первого заместителя генпрокурора

Летом 1996 г. Чайка вел работу по известному делу о выносе из Белого дома свыше половины миллиона долларов США в коробке, в которой ранее находилась фирменная бумага для ксерокса.

Изначально курировавший это дело Михаил Катышев рассказывал, что представители президентской администрации настояли на передаче дела Чайке.

В январе 1997 года Чайку ввели в Межведомственную антитеррористическую комиссию РФ.чайка юрий яковлевич адрес

В начале сентября 1998-го Чайка настоял на аресте первого заместителя минфина Владимира Петрова, которого обвиняли в том, что он получил миллион долларов за проведение противозаконных деяний в пользу комбанка "Эскадо". Предполагалось, что деньги были переведены на его счет в Андорре. В 1999 году Петрова освободили из-под стражи, а через два года дело в отношении него прекратили.

В 1999 году одна подмосковная одинцовская фирма пожаловалась в правоохранительные органы на рэкет. Рэкетиры - ингуши, проживающие в Иркутске, - были задержаны. На используемой ими автомашине оказались госномера, которые числились на Чайке.

У задержанных был обнаружен специальный талон, запрещающий проверять автомобиль, а также доверенность на транспортное средство, подписанная именем сына Юрия Чайки - Артемом. Последний выступал на судебном процессе над рэкетирами как свидетель.

И. о. генпрокурора РФ

В апреле 1999 года Чайка был назначен исполнять обязанности генпрокурора России.

В этот период им было заявлено представителям МВФ, что генпрокуратура выдвинула фактически необоснованные обвинения в отношении бывших высокопоставленных государственных руководителей, нецелевым образом использовавших выделенные кредиты МВФ. Этими бывшими госдеятелями были прежний премьер-министр С. Кириенко и экс-глава Центробанка С. Дубинин.

В этот же период началась кампания по отстранению от занимаемой должности Скуратова. Как отозвался об этом в дальнейшем Чайка Юрий Яковлевич, генеральный прокурор был уволен согласно действующему законодательству.

Отставка

В июле 1999 г. Чайкой было подано заявление с просьбой об отставке. Реальной причиной для этого, как предположили многие, послужило начало судебного процесса в отношении рэкетиров, которые были связаны дружескими отношениями с его сыном.

Советом Федерации было принято решение о рассмотрении вопроса об отставке Чайки в октябре текущего года.чайка юрий яковлевич биография

Чайка в это время, уйдя в отпуск, передал свои полномочия заместителю Генпрокурора Владимиру Устинову, который стал и. о. Генпрокурора Российской Федерации с 29.07.1999 года.

В процессе пребывания в отпуске Чайка подал заявление о выходе на пенсию, которое было удовлетворено 9.08.1999 года.

Дальнейшие посты на государственной службе

С 17.08.1999 г. Чайка Юрий Яковлевич, адрес которого по-прежнему оставался московским, встал во главе Министерства юстиции РФ. На этом посту он находился до 2006 года, несмотря на смену премьер-министра. чайка юрий яковлевич биография жена

С 2003 г. его ввели в правительственную Комиссию по административному реформированию.

В 23.06.2006 г. Чайку назначили Генеральным прокурором РФ. Он занимает эту должность до настоящего времени.

Чайка Юрий Яковлевич: семья, фото

Супруга генерального прокурора - Чайка Елена Григорьевна, 1952 года рождения, после окончания пединститута работала в детском саду и педагогом в школе, позже была домохозяйкой. В настоящее время пенсионерка.

У старшего сына, Артема Юрьевича Чайки, 1975 года рождения, имеется, по данным СМИ, ряд предприятий, он является кандидатом юридических наук.чайка юрий яковлевич семья фото

У младшего сына Игоря, 1988 года рождения, также юридическое образование, он выпускник Московской госюракадемии им. Кутафина.

В 26-летнем возрасте он стал советником губернатора Подмосковья Воробьева, сферой его деятельности была культура, спорт и молодежная политика. Позже Игорь Юрьевич Чайка ушел из правительственных структур, чтобы посвятить себя предпринимательской деятельности.