Актер Сергей Лукьянов: личная жизнь, биография и лучшие роли

Более пятидесяти лет назад ушел из этой жизни актер Сергей Лукьянов. Биография, личная жизнь полюбившегося артиста до сих пор интересуют широкую публику. Этот человек внес огромный вклад в развитие советского кинематографа. Он был талантлив, мог воплотить в жизнь образ любого персонажа: и злодея, и героя.

актер сергей лукьянов

Актер Сергей Лукьянов: биография

Сергей Владимирович появился на свет в начале двадцатого века, в сентябре 1910 года. Его родители были обычными рабочими, трудились в шахте. Никто из них не мог и подумать, что в родном селе Нижнее (сегодня Донецкая область) подрастает будущий великий актер. Сергей Лукьянов рос обычным ребенком, никаких выдающихся способностей не имел. В школе получал хорошие отметки, пропадал с ровесниками во дворе дотемна.

Получив аттестат, парень отправился на дальнейшее обучение в горно-рудное училище. После его окончания устроился работать в шахту, следуя по стопам своих родителей.

Именно начав работать, будущий актер пошел в рабочий кружок театральной самодеятельности. Играть на сцене ему понравилось, да и получалось это у него здорово. Коллеги не могли не отметить талант парня и стали советовать идти обучаться данному ремеслу. Да и сам Лукьянов уже об этом подумывал. В итоге в 1929 году парень отправился на учебу актерскому мастерству в студию при Харьковском театре.

актер сергей лукьянов биография

Первые роли в кино

После обучения в студии актер Сергей Лукьянов был приглашен для работы в Харьковский Краснозаводский театр, где и проработал долгие годы. Дебютировать в кино Сергею Владимировичу удалось лишь в 1945 году, уже после войны. Кинокартина называется "Поединок", и актер сыграл в ней следователя Ларцева. Фильм оказался успешным, завоевал любовь советской публики, но сам Лукьянов не стал более популярен, так как его герой был малозначительным персонажем и зрителям не запомнился.

Настоящий успех к актеру пришел в 1950 году, после выхода на экраны кинокомедии "Кубанские казаки". Сергей Владимирович полюбился зрителям за идеально воплощенный образ Гордея Ворона - пылкого и расчетливого миллионера. Роль была действительно примечательной, но и очень сложной, своеобразной. Не многие профессиональные актеры кино смогли бы ее отработать из-за противоречивости характера персонажа. Обаятельного Ворона действительно полюбили, и среди поклонников было немало пылких девиц, которые буквально не давали покоя Сергею Лукьянову.

актер сергей лукьянов личная жизнь

Другие работы

Конечно, "Кубанских казаков" нельзя считать единственным успешным фильмом, принесшим актеру славу. В числе его работ было множество интересных ролей, среди которых особенно хочется отметить несколько самых ярких.

"Возвращение Василия Бортникова" зрители смогли увидеть в 1952 году. Сюжет кинокартины основан на жизни Василия Кузьмича, которого сыграл актер Сергей Лукьянов. Бортников вернулся с войны в свое родное село, но там его уже не надеялись увидеть живым. Герой сложно переживает резкую смену обстановки, старается приспособиться к мирной и тихой жизни.

В 1954 году советские зрители увидели фильм "Большая семья". В ней Сергей Владимирович воплотил образ уже немолодого, но все еще властного и сильного мужчины, жестокого главы большого семейства Журбина Матвея Дорофеевича. По сюжету герой Лукьянова должен быть многим старше актера, сыгравшего его. Но все же роль досталась Сергею, сыграть так, как это сделал он, больше никто не смог бы.

"Дело Румянцева", вышедший фильм в 1956 году своим успехом во многом обязан именно Сергею Лукьянову. Он смог воплотить в жизнь образ подполковника Афанасьева Сергея настолько талантливо и умело, что зрители остались от игры актера в полнейшем восторге.

Конечно, это далеко не все фильмы, в которых принял участие Актер Сергей Лукьянов. В его фильмографии насчитывается более двадцати работ, успешно отыгранных ролей. Их было бы многим больше, если бы не неожиданно настигнувшая смерть.

актер сергей лукьянов биография личная жизнь

Актер Сергей Лукьянов: личная жизнь

Сергей Владимирович был женат дважды. С первой супругой он познакомился еще до ВОв, ее звали Надежда Тышкевич. Она была коллегой Лукьянова, но не смогла стать той, кто подарила бы ему настоящее счастье. Супруги расстались после того, как актер влюбился в Клару Лучко, с которой познакомился на съемках "Кубанских казаков".

У Сергея Лукьянова двое детей. Татьяна, дочь от первой жены, стала актрисой. Оксана, дочка от Клары, связала свою жизнь с журналистикой, а вот уже ее дочь - Дарья Повереннова - продолжила путь деда и бабушки, став успешной актрисой.

В марте 1965 года, не дожив до 55-летнего юбилея несколько месяцев, прямо на сцене от инфаркта умер любимый многими актер. Он работал до конца своих дней, до последнего момента, ведь игра и была его жизнью.