Сергей Афанасьев – знакомый незнакомец

В статье пойдет речь о писателе Сергее Афанасьеве. О его таланте писать высокохудожественные рассказы и рождать на свет произведения, которые остро врезаются в память и переворачивают весь мир на изнанку.

Мысли в слух

Многим приходилось когда-либо испытывать состояние «дежавю»? Когда точно знаешь, что не был в этом городе, но узнаешь улицы и дома. Или уверен, что не встречался с человеком, а ощущение, что знаешь его, как старого знакомого, не покидает ни на минуту. Именно с чувства «дежавю» началось у многих знакомство с начинающим писателем Сергеем Афанасьевым.

Многие оставляли отзывы, что при ознакомлении с его творчеством появлялось чувство, что будто они росли в одном дворе, учились у одних и тех же учителей, читали одинаковые книги! Тот же Семен Слепынин в юности, романтика советской боевой фантастики. «Звездный странник» до сих пор стоит у многих на полке, рядом со Стругацкими, А. Беляевым, Г. Уэллсом, К. Саймаком.

Не одно поколение зачитывалось произведениями этих писателей, уходя из серого до жути быта в мир Чести и Достоинства, Отваги и Справедливости! Кто читал в юности «Продавца воздуха», «Гадких лебедей», «Почти как люди», «Мастера и Маргариту», тот умеет думать, различать истинные ценности в мире.

А любовь к чтению остается до конца жизни. Одна из любимых цитат Сергея – это изречение Фомы Кемпийского: «Повсюду искал я покой и лишь в одном только месте нашел его – в углу с книгою».

Сергей Афанасьев: короткие и очень короткие рассказы

сергей афанасьев

Многие из именитых и талантливых писателей признаются, что труднее всего создать хороший рассказ. Уместить в небольшом по объему произведении и сюжет, и динамику с драматизмом, и раскрыть характер героев. В рассказе буквально каждое слово несет определенную смысловую нагрузку, отточено и выверено. Каждый рассказ Афанасьева – бомба, поднимающая бурю эмоций, вихрь мыслей. Рассказ «Миг», к примеру, - это всего две строчки! И холодок по коже. («А ты все боялся, ум.»). Или рассказ об обещании отца. А проблема «стадности» в рассказе «Концлагерь»! Это обязательно нужно почитать.

Сергей Афанасьев: «Звездный странник»

сергей афанасьев звездный странник

Читать хорошие книги, думать – очень нужно и важно. Но Сергей Афанасьев пошел дальше. Он написал своего «Звездного странника».

Семен Слепынин в свое время, расширив повесть до романа, переименовал его в «Звездные берега». А Афанасьев взял полюбившееся название. Главным в своей книге он считает не путешествия по параллельным мирам, не фантастические события временных скачков, не сражения за справедливость, хотя это очень важно, а любовь! Любовь и верность, которая неизменна во все эпохи и времена, которая только ярче раскрывается на фоне опасностей и приключений.

В обращении к читателям автор подробно излагает причины, почему и зачем он позаимствовал у С. Слепынина имя героини, идею «любви во времени», как будто оправдываясь. Напрасно! Книга удалась. Читается с огромным интересом, хотя процесс редактирования продолжается. Вышло уже семь частей, однако у многих «душа просит» продолжения.