НГПУ, Новосибирск: структура и отзывы

НГПУ в Новосибирске - один из крупнейших вузов этого сибирского города. В структуре учебного заведения 13 институтов и факультетов. Это институты детства, дополнительного образования, естественных и социальных наук, искусств, истории, гуманитарного и социального образования, культуры и молодежной политики, рекламы и связи с общественностью, филологии, массовой информации и психологии, физико-математического и информационно-экономического образования. А также факультеты иностранных языков, психологии, технологии и предпринимательства, физической культуры.

История университета

нгпу новосибирск

Торжественное открытие НГПУ в Новосибирске состоялось в 1935 году, когда заработал городской педагогический институт. Изначально на нем было 4 факультета. Учиться начали 109 студентов. Они поступили на факультеты истории, литературы, математики и естественных наук.

Первым руководителем Новосибирского государственного педагогического университета был назначен Иван Нерода. Так как этот институт изначально был вечерним, то занятия проводились уже после того, как заканчивались смены на заводах и фабриках. Ведь большинство студентов были действующими рабочими.

Изначально для занятий отвели несколько помещений в средней школе №22. Затем, в связи с расширением института, лекции и семинары стали проводить в средней школе №29, которая располагалась на улице Серебренниковской. Впоследствии здание передали педагогическому училищу имени Макаренко.

Через четыре года на базе НГПУ в Новосибирске было открыто заочное отделение. На первый курс поступили почти 500 будущих педагогов.

Дневное отделение впервые заработало в этом вузе в 1940 году. Но уже через год большинство студентов и преподавателей пришлось провожать на Великую Отечественную войну. Сам институт был эвакуирован в Томскую область в городок Колпашево. Здание же института в Новосибирске переоборудовали под госпиталь. В родной город вуз вернулся только в 43-м году.

Новые корпуса

преподаватели нгпу новосибирск

Новый важный этап в жизни института пришелся на 1968 год. Началось строительство нового корпуса на Камышенском плато. Работы были завершены к 1975 году. Вуз перебрался на новое место.

Теперь НГПУ в Новосибирске имел собственное общежитие, зал для занятий спортом, лыжную базу, столовую и хоккейный стадион. В этом же году открылись два новых факультета - начальных классов и художественно-графический.

Новые факультеты в вузе открывались постоянно, а в 1990 году на базе НГПУ появился Куйбышевский филиал Новосибирского государственного педагогического института. Теперь диплом НГПУ выдавали и в одном из райцентров Новосибирской области.

Статус университета вуз получил вскоре после распада Советского Союза - в 1993 году. Параллельно с учебной деятельностью развивалась и спортивная инфраструктура учебного заведения. В 2009 году заработал фитнес-центр, в котором студенты и преподаватели стали регулярно поддерживать хорошую физическую форму, проводить тренировки по силовым и танцевальным направлениям.

Контакты вуза

Не составит никакого труда даже приезжему найти здание НГПУ. Адрес: Новосибирск, улица Вилюйская, дом 28. По этому же адресу расположены большинство институтов и факультетов высшего учебного заведения.

Также не стоит забывать о существовании Куйбышевского филиала НГПУ г. Новосибирска. Он расположен в Новосибирской области, в городе Куйбышеве, на улице Молодежной в доме №7.

Преподаватели вуза

нгпу новосибирск заочное отделение

Среди профессорско-преподавательского состава Новосибирского государственного педагогического университета много талантливых ученых, видных деятелей науки. Большое количество руководителей кафедр и факультетов имеют звания доктора или кандидата наук.

Преподаватели НГПУ Новосибирска гордятся, что именно в их вузе в свое время работал Вульф Плоткин. Это советский ученый, известный филолог и германист, профессор, основатель школы германской филологии в Молдавии.

В НГПУ он возглавлял кафедру английского языка с 1961 по 1970 годы. Руководил также аспирантами. Затем уехал в Кишинев, а оттуда в Израиль. Один из крупнейших исследователей фонологии германских языков.

В число преподавателей НГПУ Новосибирска входит и Наталья Корниенко. Она крупный литературовед. Еще при советской власти смогла защитить кандидатскую диссертацию по особенностям творчества Андрея Платонова. В Новосибирском государственном педагогическом институте руководила кафедрой советской и зарубежной литературы с 1982 по 1989 год. Впоследствии стала членом-корреспондентом Российской академии наук.

Еще одна известная преподавательница этого вуза - Татьяна Трипольская. Она выпускница НГПУ. Осталась работать в вузе в качестве ассистента на кафедре современного русского языка. Известна изучением особенностей эмоционально-оценочных существительных в языке.

Факультет физической культуры

нгпу г новосибирск

Теперь стоит рассказать о нескольких наиболее крупных факультетах и институтах вуза. Факультет физической культуры был открыт в 1989 году.

В данный момент обучение разбито на три этапа. На первом, втором и третьем курсах ФФК НГПУ Новосибирска студенты осваивают физическую культуру, а на четвертом и пятом курсах постигают азы спортивной подготовки. Также на пятом курсе есть программа по физической реабилитации.

Институт детства

Институт детства открылся в 2011 году. Это одно из новейших подразделений новосибирского вуза.

Здесь студенты получают педагогическое, психолого-педагогическое и специальное (дефектологическое образование). Выпускники получают дипломы по специальностям сурдопедагогика, олигофренопедагогика, логопедия, дошкольная дефектология, начальное и дошкольное образование, психология и педагогика начального образования.

Заочное образование

ффк нгпу новосибирск

В НГПУ Новосибирска заочное отделение пользуется большой популярностью среди абитуриентов. Они могут подавать документы и сдавать экзамены, окончив среднюю школу, в любом регионе России.

На заочной форме можно освоить любую специальность, которую предлагает Новосибирский государственный педагогический университет, при этом не отрываясь от постоянной работы или проживая в другом городе. Для полноценного участия в учебном процессе необходимо только приезжать в Новосибирск два раза в год на специальные курсы для заочников и сессии по итогам семестров.

При этом расписание в НГПУ Новосибирска для студентов заочного отделения составляется максимально удобное. Так, чтобы они могли освоить программу в самые короткие сроки и при этом наиболее эффективно.

В НГПУ Новосибирска заочное отделение предоставляет возможность получить диплом по нескольким десяткам востребованных и высокооплачиваемых специальностей.

Дистанционное образование

расписание нгпу новосибирск

Если у вас нет времени даже на то, чтобы учиться заочно, а повышать собственную квалификацию необходимо, то в Новосибирском государственном педагогическом университете вам предложат обучаться дистанционно. В век современных технологий не обязательно даже приезжать в другой город, чтобы принять участие в лекциях, семинарах и практических занятиях. Это можно сделать удаленно, просто не выходя из дома или не отвлекаясь от основной работы.

Единственный минус, пожалуй, состоит в том, что студент в этом случае не может пользоваться богатой и обширной библиотекой НГПУ Новосибирска. Но и этот недостаток можно устранить. В настоящее время ресурсы онлайн-библиотек если не безграничны, то весьма велики. Найти необходимую литературу по интересующему вас вопросу можно практически всегда.

Для того чтобы учиться дистанционно, вам необходимо преодолеть несколько нехитрых этапов.

Во-первых, выбрать уровень образования и направление подготовки. Во-вторых, оформить необходимый пакет документов, который требуется для всех абитуриентов. В-третьих, освоить процесс дистанционного обучения. И наконец, получить диплом по той специальности, которая вам была необходима.

Для полноценного образовательного процесса программисты Новосибирского государственного педагогического университета разработали специальный сайт, на котором студент может получить не только все необходимые знания, но и пройти проверочные тесты на уровень усвоения материала.

Также интересное предложение действует для тех, кто учится очно или даже заочно в Новосибирском государственном педагогическим университете. При желании они могут перевестись на удаленное дистанционное обучение. Это выгодно, когда у вас появляется потребность жить в другом городе или находиться вдалеке от университета по другим обстоятельствам.

Научная жизнь

библиотека нгпу новосибирск

В НГПУ Новосибирска факультеты в обязательном порядке участвуют в научной жизни вуза. Регулярно проводятся масштабные научно-практические конференции, открытые лекции и семинары.

Например, последние темы, которые обсуждали ученые и студенты, - это этнокультурная политика в сибирском регионе, социально-психологические причины моббинга у подростков. Моббинг - это форма психологического насилия, которая в последнее время встречается все чаще. Она связана с травлей сотрудников в коллективе, конечной целью которой является его уход.

Также участники конференций на базе Новосибирского государственного педагогического университета обсуждают роль воспитания в процессе современного образования. Регулярно проводится всероссийский форум средств массовой информации, главным организатором которого выступает университет.

Конференции и форумы посвящены не только гуманитарным наукам. На базе НГПУ постоянно собираются специалисты-робототехники, а также проводятся филологические чтения, обсуждаются этнопсихологические проблемы в средней школе.

Руководство вуза

В настоящее время во главе вуза стоит ректор Алексей Герасев. Он сам родился в Новосибирской области. Учился в педагогическом университете на естественно-географическом факультете, затем досрочно окончил аспирантуру и защитил диссертацию, получив степень кандидата биологических наук.

В сферу его научных интересов входит экологическая физиология и проблема почв. Пост ректора занял в 2008 году, когда ему было всего 43 года. В данный момент возглавляет вуз уже второй срок подряд.

В работе ему помогают пять проректоров. Николай Ряписов курирует учебную работу. Он доктор экономических наук, защищавший докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге. Еще один проректор по научной работе - Борис Майер - имеет звание доктора философских наук.

Наталья Алтынникова отвечает за стратегическое развитие вуза, его связи и партнерские отношения с отечественными и зарубежными учебными заведениями. Ее ученая степень - кандидат педагогических наук.

Николай Киселев - проректор по воспитательной и социальной работе. Он кандидат социологических наук. Последний проректор - Олег Хмелев, он отвечает за бесперебойное функционирование административно-хозяйственной части.

Отзывы студентов

Студенты в своих отзывах уделяют особое внимание высокой квалификации и подготовке преподавателей. А также уровню знаний, которые они получают в НГПУ.

Больших похвал также заслуживает материально-техническая база университета, которая отвечает самым современным требованиям.