Новосибирский гуманитарный институт (НГИ): адрес, факультеты, бюджетные места

Хорошее образование – это ценность для каждого человека. Оно позволяет достичь высокого социального положения в обществе, добиться успехов в жизни. Но при этом не в каждом вузе можно получить качественные знания, ведь существуют такие учебные заведения, которые нацелены на получение прибыли, а не на результат деятельности. К таким образовательным организациям не относится Новосибирский гуманитарный институт, работающий в структуре классического университета.

Дата создания, адрес и достоинства подразделения

Гуманитарный институт функционирует в составе Новосибирского государственного университета. Это структурное подразделение в известном вузе было открыто сравнительно недавно – в марте 2016 года. Институт создали для того, чтобы сделать учебный процесс более качественным, интегрировать образовательную и научно-исследовательскую деятельность, внедрить в обучение междисциплинарный подход. Адрес НГИ – улица Пирогова, 1.

Создание подразделения в 2016 году было осуществлено путем объединения нескольких уже существующих факультетов. Благодаря этому у гуманитарного института (НГИ) сразу же после открытия сформировались определенные достоинства. Во-первых, в нем образовательной и научно-исследовательской работой занялись высококвалифицированные преподаватели с богатым опытом. Во-вторых, при слиянии факультетов в единое подразделение была объединена материально-техническая база.

новосибирский гуманитарный институт

Факультеты, вошедшие в состав НГИ

Базой для создания Новосибирского гуманитарного института (НГИ) стали 3 научно-образовательных подразделения – гуманитарный факультет, факультеты иностранных языков и журналистики. Первый из них был самой старейшей структурной единицей. Гуманитарный факультет был образован в 1962 году, а это значит, что история современного гуманитарного института началась практически 55 лет назад.

Через 37 лет с момента открытия гуманитарного подразделения руководство вуза решило усовершенствовать свою организационную структуру. В 1999 году был создан факультет иностранных языков, а в 2000 году – факультет журналистики. Их открыли на базе кафедр, исключенных из состава гуманитарного факультета.

нги новосибирск

Направления подготовки на бакалавриате

В современном Новосибирском гуманитарном институте имеются следующие направления подготовки на бакалавриате:

  1. «История». Это одно из самых интересных и перспективных направлений в гуманитарном институте, ведь на нем студенты имеют возможность разгадывать тайны и загадки прошлого, становиться в будущем историками, этнографами, археологами.
  2. «Африканистика и востоковедение». На данном направлении подготавливаются специалисты в области международных отношений. Чтобы стать настоящими профессионалами, студенты «Африканистики и востоковедения» изучают китайский, корейский и японский языки, знакомятся с культурными традициями и этическими нормами других стран.
  3. «Филология». Направление интересно тем, что оно предлагает студентам выбрать наиболее подходящий для них профиль – изучение русского языка и литературы или языки и фольклор народов Сибири.
  4. «Прикладная и фундаментальная лингвистика». Это современное направление в гуманитарном институте. На нем подготавливаются бакалавры, владеющие математическими методами исследования и описания языка.
  5. «Лингвистика». В гуманитарном институте это направление открыто для подготовки преподавателей иностранных языков, переводчиков, специалистов по межкультурной коммуникации.

«Журналистика» – это еще одно направление в гуманитарном институте. Оно очень востребованное. На нем учатся те студенты, которые в будущем хотят работать в печатных и электронных средствах массовой информации, издательском бизнесе, рекламных и PR-агентствах. Направление привлекает интересными дисциплинами, наличием центра практической журналистики, в котором проводятся занятия по радио- и тележурналистике.

нги магистратура

Направления подготовки на магистратуре

Современными работодателями очень высоко ценятся люди с магистерским образованием. В Новосибирском гуманитарном институте его можно получить при обучении на «Истории», «Филологии» и «Журналистике».

При поступлении абитуриентам на каждом из перечисленных направлений предлагается несколько программ на выбор:

  • на «Истории» – «История искусства: первобытное, традиционное и этническое искусство», «Социокультурные и политические трансформации в истории Евразии», «Этнография и археология Центральной и Северной Азии»;
  • на «Филологии» – «Духовная культура и русская литература», «Современный русский язык и его история», «Научный и межкультурный перевод» и др.;
  • на «Журналистике» – «Управление коммуникациями», «Продюсирование и производство видеоконтента».

Особенности поступления на бакалавриат

На бакалавриат гуманитарного института приглашаются люди со средним (полным) общим, средним профессиональным и высшим образованием. Поступить можно только на очную форму обучения. Заочной формы нет, а очно-заочная форма реализуется только для студентов, получающих второе высшее образование на «Лингвистике».

Прием выпускников школ в НГИ Новосибирска осуществляется по результатам ЕГЭ по определенным предметам. К примеру, при поступлении на «Африканистику и востоковедение» учитываются баллы, полученные по истории, иностранному и русскому языку. Выпускники ссузов и вузов выбирают форму вступительных испытаний по своему усмотрению. Они могут сдавать ЕГЭ либо экзамены в вузе.

нги адрес

Особенности поступления на магистратуру

На магистратуру Новосибирского гуманитарного института (на единственно имеющуюся очную форму обучения) принимаются люди с высшим образованием. Каждому абитуриенту предлагаются на выбор абсолютно все программы, ведь не играет никакой роли та специальность, которая была получена в прошлом. Например, экономист может поступить на программу «Журналистика». Требуется лишь успешно пройти вступительные испытания.

Перечень экзаменов, необходимых для поступления на магистратуру НГИ, предусмотрен Правилами приема на обучение в Новосибирский государственный университет:

  • на «Истории» сдается история устно;
  • на программах, связанных с русской филологией, – междисциплинарный экзамен по филологии;
  • на программах, связанных с зарубежной филологией, – междисциплинарный экзамен по лингвистике;
  • на филологической программе для иностранцев – русский язык устно;
  • на «Журналистике» – журналистика устно и эссе письменно.

нги новосибирский гуманитарный институт

Бюджетные места в гуманитарном институте

На каждом направлении ежегодно устанавливается определенное количество бесплатных мест. Их немного. Подтверждает это статистическая информация за 2017 год.

Количество бюджетных мест в НГИ: вступительная кампания 2017 года
НаправлениеКоличество бесплатных мест на бакалавриатеКоличество бесплатных мест на магистратуре
История2415
Африканистика и востоковедение10Направление отсутствует
Филология1415 (на профилях, связанных с русской филологией)
Прикладная и фундаментальная лингвистика9Направление отсутствует
Лингвистика12Направление отсутствует
Журналистика1215

Платные места

Очень многие выпускники школ, ссузов и вузов Новосибирска принимают решение о продолжении обучения в Новосибирском государственном университете и предоставляют пакет документов по адресу НГИ. Приезжают поступать сюда и иногородние граждане. Всех абитуриентов вуз не может принять на обучение. Ежегодно он утверждает определенное количество платных мест на бакалавриате. В 2017 году меньше всего мест было на «Истории». Только 10 человек поступили на обучение. Значительно больше эта цифра была на «Журналистике» (34 места) и на «Лингвистике» (45 мест).

На магистратуре НГИ число платных мест не ограничено. Причина – значительно меньшее количество подаваемых заявлений во время вступительных кампаний. Очень многие люди после получения диплома бакалавра решают искать работу, а не продолжать обучение.

нги стоимость обучения

Стоимость учебы

Вопрос о стоимости обучения в НГИ интересует всех абитуриентов. На бакалавриате на очной форме в 2017 году самая низкая стоимость наблюдалась на «Истории», «Прикладной и фундаментальной лингвистике», «Филологии» (57 500 рублей за семестр), а самая высокая – на «Журналистике» (62 750 рублей за семестр).

На магистратуре в 2017 году цены были установлены следующие:

  • программы «Истории» – 61 500 рублей за семестр;
  • программы «Филологии» – 61 500 рублей за семестр;
  • программы «Журналистики» – 68 500 рублей за семестр.

нги бюджетные места

Цены на образовательные услуги в НГИ Новосибирска довольно высокие, но ведь и качество обучения здесь предлагается соответствующее. Все выпускники являются высококлассными специалистами в гуманитарной области, которые без особых проблем находят для себя достойные места работы.