Югорский государственный университет (г. Ханты-Мансийск): факультеты, фото и отзывы

Одним из самых молодых высших учебных заведений в России является Югорский государственный университет. Он располагается в Ханты-Мансийске и предлагает поступающим среднее профессиональное, высшее и дополнительное образование. Вуз создали на базе ранее существующих учебных заведений. Он перенял у них традиции, являющиеся важными в подготовке специалистов, и объединил их с современными технологиями, делающими учебный процесс максимально эффективным и интересным для обучающихся.

Появление университета

О создании высшего учебного заведения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре задумалось Правительство этого субъекта Российской Федерации. Оно заявило, что население нуждается в качественных образовательных услугах. По мнению специалистов, высшее учебное заведение могло бы воспрепятствовать переезду талантливых людей в другие регионы нашей страны и поспособствовать развитию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Работа по планированию вуза завершилась успешно. Правительство нашей страны подписало распоряжение о создании образовательной организации. В результате этого в 2001 году начал свою работу Югорский государственный университет. Стоит отметить, что вуз организовали на базе филиалов Сибирской автомобильно-дорожной академии, Нижневартовского педагогического института, Тюменской сельскохозяйственной академии. В дальнейшем к университету было присоединено несколько ссузов, в которых в настоящее время реализуются программы среднего профессионального образования.

югорский государственный университет

Югорский государственный университет: факультеты и иные подразделения

Югорский государственный университет, как и любое другое учебное заведение, имеет сложную и многоуровневую структуру. Управлением образовательной организации занимаются ректорат, ученый и попечительский совет. Подготовка студентов по имеющимся направлениям и специальностям входит в обязанности факультетов, функционирующих в университете в виде институтов.

Основными и дополнительными структурными подразделениями, организующими учебный процесс, являются нижеперечисленные институты:

  • гуманитарный;
  • экономики и менеджмента;
  • юридический;
  • природопользования;
  • информационных технологий и технических систем;
  • дополнительного образования;
  • народов Севера.

Жилой комплекс – это еще одно важное структурное подразделение, которое имеет университет. Оно начало функционировать в 2003 году. Жилой комплекс состоит из 7 зданий – 5-этажных корпусов, в которых живут студенты вуза. Всем помещениям присуща повышенная комфортность. Обучающимся выделяются двухкомнатные квартиры, в которых есть душевые комнаты, туалеты, кухни. Всю необходимую мебель приобрел Югорский государственный университет. Общежитие (любое из существующих) предлагает во внеучебное время студентам различные кружки, студии по интересам, секции.

югорский государственный университет общежитие

Гуманитарный институт

Это структурное подразделение, функционирующее в университете с момента его создания, призвано обеспечивать студентам получение качественного гуманитарного образования. Институт готовит из простых школьников высококвалифицированных специалистов, способных заниматься преподаванием, вести научные исследования и успешно работать в бизнес-пространстве.

На бакалавриате Югорский государственный университет предлагает 6 интересных направлений:

  • «Филология»;
  • «Лингвистика»;
  • «Журналистика»;
  • «Социальная работа»;
  • «Физическая культура»;
  • «Психолого-педагогическое образование».

В структуре гуманитарного университета имеется лаборатория психолого-педагогических и социальных исследований. Она занимается опросами, тестированиями, выявлением проблем у современной молодежи. Также на базе института функционирует лаборатория, которая связана с физической культурой. Это структурное подразделение организовывает и проводит исследования в сфере физ-ры и спорта, разрабатывает методические материалы, поддерживает научно-исследовательские проекты.

югорский государственный университет югу

Институт экономики и менеджмента

Данное структурное подразделение ФГБОУ «Югорский государственный университет» создал с целью подготовки экономистов и менеджеров с учетом отечественной практики предпринимательской деятельности и требований современной жизни. Образование студентам дается в соответствии с задачами общества и рыночной экономики. Поступив сюда, можно выбрать следующие направления:

  • «Менеджмент»;
  • «Управление персоналом»;
  • «Экономику»;
  • «Муниципальное и государственное управление»;
  • «Экономическую безопасность».

Люди, любящие узнавать что-то новое и интересное о мире, общаться с людьми и заводить новые знакомства, могут при поступлении в ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет» выбрать «Туризм», «Гостиничное дело». Эти направления есть в институте экономики и менеджмента.

югорский государственный университет г ханты мансийск

Юридический институт

В Югорском государственном университете огромной популярностью среди абитуриентов пользуется юридический институт. Несколько лет назад он был факультетом и входил в состав гуманитарного института. В настоящее время он является самостоятельным подразделением, предлагающим поступающим направление «Юриспруденция» (профили – «Муниципальная и государственная власть», «Адвокатская и правоохранительная деятельность»).

В юридическом институте готовят не только юристов-теоретиков, но и практиков. Необходимые для будущей работы навыки обучающиеся приобретают в лаборатории криминалистики. В ней студенты учатся применять современные технологии, овладевают методами поиска и закрепления фактических доказательств в следственных действиях и т. д.

На базе юридического института работает юридическая клиника. Она создана для усовершенствования практической подготовки студентов. Клиника в определенные дни открывает свои двери для жителей города, желающих получить бесплатную юридическую помощь. Консультации проводят практикующие специалисты. Студенты присутствуют на этих консультациях, составляют необходимые документы под присмотром юристов.

фгбоу югорский государственный университет

Институт природопользования

В 2001 году Югорский государственный университет (г. Ханты-Мансийск) создал институт природопользования. Он функционирует в настоящее время и имеет в своем составе 6 кафедр, которые осуществляют подготовку для тех областей, к которым относятся:

  • кафедра нефтегазового дела;
  • кафедра энергетики;
  • кафедра природопользования и экологии;
  • кафедра химии;
  • кафедра геологии;
  • кафедра биологии.

Институту природопользования присуща хорошая материально-техническая база. В аудиториях имеется необходимая в учебном процессе мебель, технические средства. В компьютерных классах студенты пользуются библиотекой, работают с электронными ресурсами. Еще одно достоинство структурного подразделения – наличие современной лабораторной базы. В 6 лабораториях института периодически проводятся практические занятия, научные исследования.

югорский государственный университет в ханты мансийске

Институт информационных технологий и технических систем

Для различных предприятий Ханты-Мансийского округа – Югры институт информационных технологий и технических систем из состава университета готовит специалистов по следующим направлениям:

  • «Строительство»;
  • «Техносферная безопасность»;
  • «Вычислительная техника и информатика»;
  • «Эксплуатация транспортно-технологических комплексов и машин»;
  • «Программная инженерия»;
  • «Технологии материалов и материаловедение».

Все выпускники при желании находят работу, устраиваются на должности инженеров, технологов, программистов, системных администраторов и т. д. Некоторые выбирают путь в науку, успешно занимаются исследованиями.

Институт дополнительного образования

Это структурное подразделение создал Югорский государственный университет в Ханты-Мансийске в 2006 году. Оно осуществляет свою деятельность по нескольким направлениям:

  • подготавливает школьников к сдаче единого государственного экзамена;
  • подготавливает абитуриентов к прохождению вступительных испытаний в вузе;
  • проводит тренинги и семинары по актуальным проблемам и вопросам;
  • осуществляет профессиональную переподготовку;
  • предлагает специалистам повышение квалификации (обновление практических и теоретических знаний).

Занятия в институте дополнительного образования ведут высококвалифицированные преподаватели. Среди них есть доктора и кандидаты наук. Обучение происходит в комфортной обстановке. Современные аудитории вуза вмещают от 12 до 120 человек. Слушатели пользуются новыми компьютерами, современным лабораторным оборудованием.

югорский государственный университет факультеты

Институт народов Севера

Современное цивилизованное общество должно знать традиции и с уважением относиться к культурам тех народов, которые населяют нашу страну. Именно поэтому Югорский государственный университет создал институт народов Севера. Его цель заключается в том, чтобы изучать, возрождать, сохранять и развивать культурное наследие коренных малочисленных народов.

Институт народов Севера работает в нескольких направлениях. Во-первых, он занимается популяризацией этнокультурных традиций. Во-вторых, это структурное подразделение обеспечивает социально-педагогическое сопровождение студентов из числа коренных малочисленных народов Севера. В-третьих, институт организовывает работу по развитию международного сотрудничества с финно-угорским миром.

Отзывы об учебном заведении

О Югорском государственном университете оставляют положительные отзывы. Студентам нравятся добрые и понимающие преподаватели, современная оснащенность вуза. Особо отмечают общежития. В них созданы очень хорошие условия для проживания. Иногородним лицам в общежитиях предоставляются квартиры. В каждой из них есть туалет и душ, поэтому с личной гигиеной проблем не возникает, не приходится занимать очередь (как это бывает в общежитиях других вузов).

В заключение стоит отметить, что Югорский государственный университет (ЮГУ) – это классический вуз, в котором осуществляется подготовка на нескольких факультетах по широкому перечню различных направлений. Студенты, которые здесь учатся, заняты не только учебой. В свободное время они пишут статьи для периодического журнала, выпускаемого в университете, участвуют в конкурсах, фестивалях, концертах, становятся членами творческих коллективов.