Основные государственные вузы Тюмени

Ежегодно тысячи выпускников школ в городе Тюмени сталкиваются с выбором профессии и высшего учебного заведения для ее получения. Несмотря на нефтегазовую специфику региона, существует огромный выбор специальностей, от гуманитарных до технических, которые предлагают вузы Тюмени. Список их разнообразен.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья (ФГБОУ ВПО «ГАУ Северного Зауралья»)

Ветеран среди вузов города Тюмени. Основан на базе Александровского реального училища, которое было создано в 1879 году. После революции училище преобразовали в Сельскохозяйственный техникум и позже – в Тюменский сельскохозяйственный институт. Неоднократно изменяя статус, в 2012 году получил настоящее название.

История этого вуза Тюмени отмечена интересными событиями. Так, в его стенах обучался знаменитый разведчик Н. Кузнецов, а 1941-1945 годах хранилось тело В. И. Ленина.

В наше время ГАУ – это обучающий центр регионального значения. Помимо основного корпуса, вуз включает в себя еще шесть учебных корпусов, спортивный комплекс, конную школу, биостанцию, опытное хозяйство.

Ежегодно в университете обучается 5,4 тысячи студентов.

Вуз предлагает получить более 60 специальностей по таким направлениям: зоотехника, агрономия, ветеринария, агроинженерия, лесное дело, технология продуктов питания, плодоовощеводство, земельный кадастр, зоотехния, автоматизация сельского хозяйства, водные биоресурсы, экономика и многим другим.

Тюменский государственный медицинский университет (ФГБО УВО «ТюмГМУ»)

Вуз был основан в 1963 г. и до приобретения в 1995 г. статуса академии назывался Тюменский государственный медицинский институт, с 2015 года – университет.

Ежегодно здесь обучается около 4 000 человек. За весь период работы знания в этом вузе Тюмени приобрело 25 000 выпускников по следующим специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, сестринское дело.

ТюмГМУ много лет успешно взаимодействует с российскими и зарубежными (США, Германия, Казахстан) образовательными и исследовательскими учреждениями. Совместная деятельность включает в себя научные изыскания, программы обмена студентов, преподавателей, участие в конференциях, симпозиумах.

Медицинский институт Тюмень

Тюменский государственный университет (ФГАОУ АО «ТюмГУ»)

Создан в 1973 г. на базе тюменского педагогического института. За период своей работы стал неоднократным победителем множества конкурсов и имеет дипломы и награды высшего уровня. Обучение здесь проходят около 18 тысяч студентов ежегодно.

ТюмГУ предлагает получить высшее образование (бакалавриат) по более чем 90 дисциплинам. Это юриспруденция, история, биология, математика, география, международные отношения, ГМУ, информационные системы, туризм, экология, психология, таможенное дело, физическая культура, журналистика, лингвистика и другие.

Тюменский гос.университет

Тюменский индустриальный университет (ФГБОУ ВО «ТИУ»)

В начале 1960-х годов важной задачей стала подготовка профессиональных кадров для работы в нефтегазовом комплексе региона. В целях ее выполнения в 1963 г. был создан Тюменский индустриальный институт.

В 2016 году в результате коалиции двух вузов Тюмени (архитектурно-строительного и нефтегазового университетов) образован Тюменский индустриальный университет.

Сегодня он является одним из крупнейших учреждений региона, которое предоставляет возможность получить образование на любом уровне (среднее, высшее, аспирантура, докторантура). Всего – более 150 специальностей (нефтегазовое дело, прикладная геология, архитектура, дизайн, машиностроение, строительство, информационные системы и другие).

Обучение ежегодно проходят более 23 тысяч человек.

Преподавательский состав вуза – это более двух тысяч высококвалифицированных педагогов, в том числе доктора наук, профессора, академики.

Партнерами ТИУ являются крупнейшие компании-операторы ТЭК: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Шлюмберже» и другие.

Нефтегазовый институт Тюмень

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала А. И. Прошлякова (ВОУ ВПО «ТВИИКУ»)

Сформировано в 1957 году. В период войны (1941-1945 гг.) в его стенах продолжалось обучение, подготовлено почти пять тысяч офицеров, сражавшихся на фронтах. В 1959 г. знаменательным событием стало вручение Красного знамени с почетной надписью.

Свое текущее наименование вуз получил в результате ряда реорганизаций, в 2013 году.

В наше время выпускники училища востребованы не меньше, чем в военный период. Ангола, Афганистан, Чеченская Республика, Южная Осетия, Чернобыльская АЭС – и это неполный перечень мест, где обеспечивали порядок офицеры, окончившие ТВИИКУ.

Этот вуз Тюмени готовит офицеров по военным специальностям.

Главное здание ТВИИИКУ

Тюменский государственный институт культуры (ФГБОУ ВПО «ТГИК»)

Тюменское музыкальное училище, основанное в 1956 году, стало базой для создания Тюменского училища искусств в 1974 году. После проведения ряда реорганизационных изменений вуз получил название Тюменский государственный институт культуры.

В среднем в год обучается около полутора тысяч студентов. Направления, предлагаемые абитуриентам для изучения: музыкальное, вокальное, хореографическое, инструментальное, декоративно-прикладное искусство, музейное дело, дирижирование, режиссура, дизайн, библиотечная деятельность, культурология и другие.

Институт культуры Тюмень

Это – основные вузы Тюмени и их специальности, выбор которых может удовлетворить самого требовательного абитуриента. Не секрет, что в приоритете у поступающих находятся институты, готовые предложить обучение на бюджетных отделениях.

Все перечисленные учебные заведения ежегодно получают определенный объем мест, оплачиваемых из бюджета. Вузы Тюмени бюджетные места, имеющиеся в распоряжении, могут самостоятельно распределять по направлениям. Так, в 2017-2018 гг. ТюмГУ предоставил более 100 таких мест, ТИУ – более 700, ТюмГМУ – 123, ГАУ Северного Зауралья – 484, ТГИК – 110.

Большинство высших образовательных учреждений в Тюмени – вузы государственные. Абитуриент может также выбрать учебное заведение иного типа. В Тюмени, например, много лет успешно выпускают специалистов Сибирский университет потребительской кооперации, Филиал МИГУП.