Вузы Барнаула: институты, академии и университеты столицы Алтайского края

Рано или поздно у каждого человека появляется необходимость выбрать профессию. Очень важно принять правильное решение, так как оно предопределяет будущее. Вузы Барнаула предлагают огромное количество различных специальностей. Куда же можно пойти учиться? Давайте рассмотрим те учебные заведения, которые есть в столице Алтайского края.

Виды вузов, функционирующих в Барнауле

Высшие учебные заведения, работающие в столице Алтайского края, делят на государственные и негосударственные. Первые вузы – учреждённые правительством, органами исполнительной власти. Вторые – основанные частными лицами, общественными и коммерческими организациями. В государственных вузах на некоторых направлениях есть бюджетные места. В негосударственных учреждениях все образовательные услуги являются платными.

вузы барнаула

Вузы Барнаула также подразделяются на университеты, академии, институты. Университетами являются многопрофильные учебные заведения с широким выбором учебных программ. В академиях готовят специалистов какого-либо направления человеческой деятельности (например, экономика, искусство, туризм). Институты же занимаются подготовкой людей в узких специальностях.

Список барнаульских институтов

Абитуриенты, изучая вузы Барнаула, специальности и направления, обращают внимание на Алтайский государственный институт культуры. Он работает в столице края с 1975 года. За 40-летний период его существования подготовлено более 15 тыс. высококвалифицированных специалистов. В АГИКе студенты учатся на следующих факультетах:

  1. Музыкальный факультет. Подготовка специалистов ведётся по таким направлениям, как «Педагогическое образование», «Музыкально-инструментальное искусство», «Дирижирование», «Искусство народного пения».
  2. Факультет художественного творчества. Направления подготовки – «Социально-культурная деятельность», «Народные промыслы и декоративно-прикладное искусство», «Туризм», «Народная художественная культура», «Актёрское искусство».
  3. Хореографический факультет. Он осуществляет подготовку по двум направлениям – «Народная художественная культура», «Хореографическое искусство».
  4. Факультет информационных ресурсов и дизайна. Направления подготовки специалистов – «Информационно-библиотечная деятельность», «Дизайн», «Музеология и охрана объектов природного и культурного наследия», «Документоведение и архивоведение», «Прикладная информатика», «Социальная работа».

вузы барнаула список

Вузы Барнаула, список которых довольно большой, включают ещё одно образовательное учреждение – Барнаульский юридический институт МВД России. Он не оказывает платных образовательных услуг. Обучение осуществляется на бюджетной основе. В настоящее время в вузе подготавливают студентов по таким направлениям, как «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Юриспруденция» и «Правоохранительная деятельность».

Барнаульская академия

В городе функционирует Алтайская академия экономики и права. Её история начинается с 1993 года. Вначале академия была учебно-консультационным пунктом московского вуза. Через некоторое время она стала самостоятельным учебным заведением. Существовавшие в то время вузы Барнаула были государственными. Академия стала первым негосударственным высшим учебным заведением Алтайского края.

В настоящее время в вузе учится около 2 тыс. студентов. Обучение ведётся по нескольким направлениям: «Юриспруденция», «Судебная экспертиза», «Экономика», «Менеджмент», «Таможенное дело». По окончании учёбы выпускники получают диплом о высшем образовании.

вузы барнаула специальности

Список барнаульских университетов

Абитуриенты, ища подходящие вузы Барнаула, государственные образовательные учреждения, часто обращают внимание на Алтайский государственный технический университет имени И. И. Ползунова. Он является крупнейшим высшим учебным заведением Алтайского края. В АлтГТУ ведётся подготовка по таким направлениям, как архитектура, строительство, приборостроение, машиностроение, химическая технология, прикладная информатика, экономика и др. В вузе есть также военная кафедра, где готовят офицеров запаса с присвоением звания «лейтенант».

Для выпускников, которые желают получить профессию медицинского работника, в Барнауле открыт Алтайский государственный медицинский университет. В настоящее время в нём реализуется подготовка по следующим специальностям:

  • фармация;
  • медико-профилактическое дело;
  • педиатрия;
  • лечебное дело;
  • стоматология;
  • сестринское дело.

вузы барнаула государственные

Кроме вышеназванных образовательных учреждений, есть другие вузы Барнаула. Список включает сельскохозяйственный (АГАУ) и педагогический (АлтГПУ) университеты. Ещё одно известное высшее учебное заведение – Алтайский государственный университет, в котором наибольшим спросом пользуются юридический и экономический факультеты.

Барнаульская духовная семинария

Говоря про вузы Барнаула, не стоит забывать и про православную семинарию. Это единственное духовное высшее учебное заведение в Алтайском крае. Здесь подготавливают будущих священнослужителей. Семинария принимает юношей и мужчин в возрасте от 17 до 35 лет. Обучение стационарное, т. е. воспитанники живут при учебном заведении.

Психология, философия, история, церковное право, сектоведение, церковное искусство, литургика – предметы, которые изучают студенты Барнаульской духовной семинарии. Также им преподают несколько языков: русский, английский, греческий, латинский, церковнославянский.

Список филиалов в Барнауле

В столице Алтайского края действует несколько филиалов высших учебных заведений из других городов:

  • Современной гуманитарной академии;
  • Московского государственного института культуры;
  • Финансового университета при Правительстве РФ;
  • Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина;
  • Санкт-Петербургского академического университета управления и экономики.

вузы барнаула проходной балл

Итак, вас интересуют вузы Барнаула, проходной балл? Побывайте в понравившихся институтах, академиях, университетах в дни открытых дверей, ведь у каждого учебного заведения свои правила. Вы сможете пообщаться с абитуриентами и студентами, узнать о сдаваемых экзаменах и подготовительных курсах.