БРГУ им. Пушкина: факультеты, фото и отзывы

БРГУ им. Пушкина - один из старейших университетов Беларуси, основанный в год окончания Великой Отечественной войны. Сразу после освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году началось формирование культурной, социальной жизни страны. Одной из ее основ стало создание новой системы образования.

6 июня 1945 года было принято решение об основании вуза. Через 4 года ему было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина, в год его 150-летнего юбилея. В 1950 году на его базе был открыт педагогический институт.

С 1999 года вуз носит свое нынешнее название - Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина.

Руководство вуза

БРГУ им. ПушкинаС мая 2014 года БРГУ им. Пушкина возглавляет ректор Анна Николаевна Сендер. Она является профессором, доктором педагогических наук. В наши дни этот вуз - самое знаковое образовательное учреждение всей Брестской области. Ключевой центр научных исследований и всей культурно-просветительской жизни всего Полесья.

Ректор Анна Сендер - уроженка Беларуси. Появилась на свет в День знаний 1959 года в городе Пинске. Там окончила и среднюю школу. Трудовую деятельность начала на прядильно-производственном объединении, затем заочно училась в Брестском педагогическом институте. В 1983 году с красным дипломом окончила физико-математический факультет и пришла на работу в школу.

С 1985-го года продолжила обучение в аспирантуре БРГУ им. Пушкина, через 5 лет успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999 году - и докторскую.

База университета

БРГУ им. Пушкина факультетыВ наши дни БРГУ им. Пушкина значительно разросся. Сегодня обучение проходит на базе трех корпусов. Учащиеся живут в пяти корпусах общежитий в отдельном студенческом городке.

Вуз располагает собственным современным спортивным комплексом, включающим бассейн, обширной библиотекой. В вузе богатый биологический и этнографический музеи, коллекция, посвященная истории развития студенческого спорта в Брестской области. Также университет гордится собственным зимним садом и агробиологической базой.

Для полноценной работы и учебы на базе БРГУ имени Пушкина организованы отделы и секторы воспитательной работы, информационных технологий, международных связей, коммерческой и правовой работы, даже редакционно-издательский отдел, который выпускает собственную студенческую газету.

Физико-математический факультет

БРГУ имени ПушкинаОдин из сильнейших в вузе - физико-математический факультет. С 1950 года из его стен вышли уже более 8 тысяч выпускников, практически все из них нашли достойную и высокооплачиваемую работу. Это говорит о высоком качестве предоставляемого здесь образования.

Причем помощь в трудоустройстве оказывает зачастую сам вуз с помощью собственного отдела трудоустройства "Бюро карьеры". Несколько филиалов брестский физмат открыл в ведущих современных компаниях, специализирующихся на IT-технологиях.

Студенты факультета проходят стажировку не только в Беларуси, но и в Польше, России и Бельгии. Обучаясь на старших курсах БРГУ Пушкина (Брест), вы можете получить дополнительное образование: активно работают программы по обмену студентами с Португалией, Испанией, Италией, Бельгией и Польшей.

Если вы приезжаете на учебу из другого города, то вам гарантированно будет предоставлено место в благоустроенном общежитии. Для студентов организовано питание по сниженным ценам, а тех, кто успевает в учебе и активно участвует в общественной жизни факультета, регулярно премируют.

Получив высшее образование, вы можете продолжать обучение в аспирантуре или магистратуре. О высоком качестве образования говорит и уровень преподавателей. 60 % из них имеют различные ученые степени.

Для полноценной учебы факультет оснащен современной материально-технической базой. Только на физмате открыты 9 компьютерных классов, лаборатории молекулярной физики, электричества, оптики, ядерной физики и магнетизма.

Биологический факультет

БРГУ Пушкина БрестБольшой популярностью традиционно пользуется биологический факультет БРГУ Пушкина (г. Брест).

Для студентов открыты три кафедры. Соответствующие специальности они могут получить на отделении зоологии и генетики, ботаники и экологии, а также кафедре химии.

Выпускники этого факультета получают самые различные специальности. Начиная от школьного учителя биологии и химии, заканчивая инженером-технологом производства продукции и организации общественного питания.

Это относительно молодой факультет. Он был создан только в 1995 году. Раньше в вузе было только отделение естествознания. На данный момент на нем трудятся 43 преподавателя, двое из которых имеют почетное звание доктора наук, а 22 человека являются кандидатами наук. Всего на факультете получают образование около тысячи студентов (на очном и заочном отделениях). В их распоряжении почти 20 лабораторий, оборудованных по последнему слову техники, Музей биологии, агробиостанция, инсектарий - специальная лаборатория, предназначенная для разведения насекомых.

Юридический факультет

БРГУ им. Пушкина расписаниеПо-прежнему популярной и востребованной остается профессия юриста, профильное образование по этому направлению можно получить в БРГУ им. Пушкина. Расписание занятий на юридическом факультете напряженное, студенты изучают множество профильных предметов, которые им в будущем пригодятся на практике.

Открылся юридический факультет тоже недавно, в 1996 году. Здесь готовят специалистов сразу по нескольким специальностям - это правоведение, организация и деятельность государственных органов, судебно-прокурорско-следственная деятельность, хозяйственное право. Продолжительность обучения составляет от 4 лет (на очной форме) до 5 лет (на заочной форме обучения). На всех специальностях есть возможность обучения иностранных студентов.

Желающие продолжать и совершенствовать свое образование могут перейти на вторую ступень. Здесь готовят магистрантов по специальностям "Юриспруденция" и "Экономика и управление народным хозяйством". После окончания обучения выпускнику присваивается квалификация магистра юридических наук. Это почетное звание, с которым вы гарантированно найдете успешную работу.

Географический факультет

проходной балл БРГУ ПушкинаДля того чтобы стать студентом любого факультета, в том числе и географического, необходимо набрать при вступительных экзаменах достаточный проходной балл. БРГУ Пушкина предлагает студентам приемлемые условия, так, например, для поступления на географию достаточно набрать 152 балла. Конкурс при этом невысок, при последнем наборе он составлял 1,2 человека на место.

Географический факультет появился в вузе в 1995 году, после реорганизации факультета естествознания, который был одним из старейших в вузе. В наши дни на географических специальностях обучается почти 700 студентов. Причем некоторые из них умудряются обучаться сразу на двух специальностях. Для этого в вузе созданы все условия.

Главной гордостью факультета является учебный кабинет геологии. Он находится в кабинете №123, в главном корпусе университета. Каждое лето студенты проходят насыщенную практику, они отправляются на полевые работы, на которых осваивают географические и биологические дисциплины. Маршруты выездов пролегают по территории Беларуси, Украины и России.

Факультет активно сотрудничает с вузами из других городов и стран. В частности, с Институтом геологии Коми в России, Чешским экономическим университетом, расположенным в Праге, университетом немецкого города Падерборна, Польским институтом туризма, который базируется в городе Бяла-Подляска.

Исторический факультет

БРГУ Пушкина г. БрестПожалуй, главная гордость БРГУ им. Пушкина - исторический факультет. Он был открыт в 1991 году. Студентов сегодня обучает хорошо подготовленный профессорско-преподавательский состав. Два доктора исторических наук, один доктор политических наук, также на факультете большое количество кандидатов исторических, философских и политических наук, всего более 20 преподавателей.

На дневной форме обучения студенты могут освоить следующие специальности - ""История и общественные дисциплины", "История религий", "История (политология)", "История (археология)". Продолжительность обучения на очной форме составляет 4 года.

Заочно за 5 лет можно получить диплом по специальности "История и общественные дисциплины".

За полтора года обучения в магистратуре присваивается специальность "Отечественная история". Только заочная форма.

Обучение в аспирантуре проходит как по очной, так и по заочной форме. Специальность "Отечественная история" можно получить за три года.

Филологический факультет

За последние годы существенно изменилось обучение в БРГУ им. Пушкина. Факультеты большого количества специальностей появились в последние 20 лет. Но что остается неизменным, так это филологический факультет. Он существует с 1950 года и за это время только расширяет перечень специализаций, по которым готовит абитуриентов. Причем в первоначальном варианте он назывался "факультет языка и литературы".

Здесь, пожалуй, самый квалифицированный профессорско-преподавательский состав. Более 80 % имеют высшую научную квалификацию.

Студентов готовят по специальностям "Белорусский язык и литература", "Русская филология", "Журналистика".

Факультет физической культуры

С 1969 года работает факультет физической культуры. Студенты исследуют два направления - естественных и гуманитарных наук.

По первому направлению изучают особенности работы функциональных систем у людей, подвергшихся воздействию радиации, а также возрастные изменения детских организмов с таким заболеванием, как сколиоз.

Областью исследования гуманитарных наук является совершенствование средств и методов физического воспитания школьников и дошкольников, молодежи и работающего населения, а также вопросы спортивной подготовки профессиональных атлетов.

Особо стоит отметить, что все преподаватели в обязательном порядке осуществляют исследовательские проекты.

Факультет иностранных языков

Если вы планируете поступать в БРГУ им. Пушкина, факультеты, расписание - первое, с чем стоит ознакомиться. Например, престижным считается факультет иностранных языков. Он открылся в 1989 году. Сегодня на нем обучаются более 500 студентов.

Отзывы студентов

Большое внимание перед поступлением стоит уделить отзывам выпускников вуза и действующих студентов.

Стоит отметить, что о Брестском университете отзываются в основном положительно, отмечая высокий уровень подготовки профессорско-преподавательского состава, хорошую материально-техническую базу, развитую систему дополнительного досуга.