Гродненский государственный университет им. Янки Купалы: факультеты, правила приема

Говоря об образовании в Беларуси, нельзя не уделить внимания такому учебному заведению, как Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. Это один из ведущих вузов страны с долгой историей. Он отличается высоким уровнем обучения и своеобразными традициями. Университет неоднократно занимал второе место в рейтинге лучших вузов страны и считается самым престижным посте БГУ.

Как создавался университет?

Начало такого заведения, как Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, было положено с утверждением в данном регионе советской власти. Напомним, территории Западной Беларуси в межвоенный период принадлежали Польскому государству и о развитии независимого образования для восточных славян не могло быть и речи. Но в 1939 году эти земли переходят под руководство СССР, и почти сразу новая власть принимается за исправление этой проблемы. Итак, в 1940 году происходит открытие Гродненского учительского института, который в будущем и превратится в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы.

гродненский государственный университет им янки купалы

Недолгая жизнь учительского института

Первоначально в университете функционировало три отделения, белорусский язык и литература, русский язык и литература, отделение технических наук. Главной целью этого заведения была подготовка учителей для вновь созданных средних школ с белорусским и русским языками преподавания. Вот только функционировать долго учительскому институту не пришлось. С оккупацией в 1941 году учебное заведение закрыли, как, впрочем, и большинство школ для местного населения.

Гродненский педагогический институт – предшественник ГрГУ

После освобождения Западной Беларуси ее полноценное восстановление не могло бы произойти без восстановления высшей школы в регионе. Потому в 1944 году и возрождается Гродненский учительский институт, только под названием Гродненский педагогический институт. Параллельно с некоторой реорганизацией, сохранялась и старая структура учебного заведения: новосозданный институт имел три факультета, среди которых физико-математический, литературный и иностранные языки. Тогда же открываются и первые отделения для заочного образования.

гродненский государственный университет имени янки купалы

Другим знаменательным этапом в истории вуза стала середина 50-х годов. Она отмечена как общей реорганизацией института, так и активной борьбой преподавательского состава за права белорусского языка. Именно в это время будущий Гродненский государственный университет Янки Купалы (ГрГУ) был назван в честь великого белорусского поэта довоенного периода. Во время реорганизации был открыт ряд новых факультетов, которые существуют и сегодня.

В 1978 году педагогический институт превратился в ГрГУ, каким мы его знаем и сегодня. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы стал первым в истории Западной Беларуси высшим учебным заведением, и его открытие очень сильно повлияло на дальнейшее культурное и научное развитие региона.

гродненский государственный университет янки купалы баллы

Современные достижения

ГрГУ – гордость страны. Качество образования отмечают как на международном уровне (рейтинг вузов Беларуси Webometrics, который поставил Гродненский государственный университет им. Янки Купалы на второе место вузов страны), так и местном. Ко второму можно отнести множество премий, которые получало заведение за последние несколько лет: премия в 2014 году, Премия Правительства Республики Беларусь – в 2016-м.

Гродненский университет сегодня: структура и перспективы развития

Университет продолжает развиваться, и набор современных специализаций, количество которых не перестает расти с каждым годом, только доказывает этот факт. Сегодня в этом вузе обучается около 18 тысяч студентов, среди преподавательского состава – более 300 кандидатов наук и 44 преподавателя с профессорским званием. Растет и научная библиотека, сейчас в ее фондах около 700 тысяч экземпляров книг, многие из которых – уникальные.

Большой выбор факультетов и кафедр предоставляет своим студентам Гродненский государственный университет им. Янки Купалы. Юридический, военный, педагогический и многие другие факультеты, всего их насчитывается 16, предлагают студентам выбор одной из 80-ти кафедральных специализаций. Многие из них, например, туризм или экономическая логистика, были открыты совсем недавно, и полностью соответствуют реалиям сегодняшнего рынка труда.

уо гродненский государственный университет имени янки купалы

Гуманитарный колледж

Колледж входит в УО Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, при этом являясь одним из наиболее старых учреждений подобного рода в Беларуси. Основан он был в качестве педагогического училища еще в 30-х годах прошлого столетия. В 2009 году учебное заведение стало называться Гуманитарным колледжем, и вошло в состав университета.

На сегодняшний день учреждение формирует трудовые кадры области, гарантируя должный уровень образования и интеллектуальной подготовки молодых людей. Колледж проводит среднюю профессиональную подготовку по нескольким специальностям, среди которых дошкольное, музыкальное образование, направления физической культуры, туризма, документоведения и графического дизайна.

Учится в данном учреждении более 1 тыс. студентов, как на дневной, так и на заочной форме. Постепенно общая численность увеличивается.

Гродненский государственный университет им янки купалы юридический

Лидский колледж

Для поступления в Гродненский государственный университет Янки Купалы баллы легче набрать, если пройти подготовку одного из колледжей, входящих в его состав. При этом их несколько, как и направлений обучения.

Лидским колледжем учебное заведение стало называться в 2006, когда педагогический и технический колледжи были реорганизованы. Сегодня учреждение продолжает исторические и интеллектуальные традиции прежних техникума и училища, которые существовали до него.

 гродненский государственный университет янки купалы гргу

Количество студентов Лидского колледжа составляет больше 1,3 тысяч дневного обучения, а также более 300 – заочного. В учебном заведении работает около 260 сотрудников, из которых преподавателей – 132, при этом в их числе есть имеющие ученые степени (кандидата наук, магистры, учащиеся аспирантуры), а также преподаватели с высокими категориями. Лидский колледж занимается профессиональной подготовкой кадров, как в гуманитарных, так и в технических направлениях. Иногородние студенты могут получить место в одном из общежитий, прикрепленных к учебному заведению.

В Лидском колледже есть обширная библиотека с профильной литературой, а также беспроводная связь для учащихся и преподавателей.