ВГУ им. Машерова в Белоруссии: перечень факультетов, проходные баллы

Более века в Витебске функционирует классический вуз – Витебский государственный университет (ВГУ) им. Машерова. Учебное заведение, прошедшее огромный путь в своем развитии, сегодня привлекает абитуриентов разнообразием факультетов и наличием бюджетных мест. Какие же структурные подразделения здесь можно выбрать и легко ли на них поступить? Необходимая информация представлена в статье.

Факультеты в ВГУ

Существующие в университете структурные подразделения делят на 3 группы. Первая из них включает в себя факультеты ВГУ им. Машерова, предлагающие естественнонаучное образование. Это биологический факультет и факультет математики и информационных технологий. Вторая группа состоит из социально-гуманитарных подразделений. Вот их перечень:

  • исторический факультет;
  • педагогический факультет;
  • факультет психологии и социальной педагогики;
  • филологический факультет;
  • юридический факультет;
  • факультет спорта и физической культуры.

В отдельную группу стоит выделить художественно-графический факультет. Он создан для творческих личностей, так как в нем реализуется обучение по особым специальностям, связанным с дизайном, декоративно-прикладным искусством из дерева и керамики, изобразительным искусством, компьютерной графикой, черчением и народными художественными промыслами.

вгу им машерова

Поступление абитуриентов в вуз

Процесс поступления в ВГУ им. Машерова начинается с подачи пакета документов в приемную комиссию. Каждый абитуриент заполняет и подписывает в вузе заявление. Затем он передает членам приемной комиссии:

  • оригинал документа об образовании вместе с приложением;
  • сертификаты централизованного тестирования по белорусскому (русскому языку) и по 2 профильным дисциплинам;
  • медицинскую справку о состоянии своего здоровья;
  • 2 фотографии;
  • документы, свидетельствующие о наличии прав на льготы.

Проведение конкурса

Ежегодно на каждой из имеющихся специальностей определяется количество мест для получения образования на платной и бесплатной основе. Заявлений же в период приемной кампании поступает в несколько раз больше. Для выбора абитуриентов проводится конкурс. Его суть заключается в составлении ранжированного списка абитуриентов на каждой специальности. Люди распределяются по убыванию общего количества баллов. Этот показатель рассчитывается просто:

  • все баллы, полученные по результатам централизованного тестирования и (или) вступительных испытаний, складываются;
  • к полученной сумме прибавляется средний балл документа об образовании, переведенный в соответствии со 100-бальной шкалой.

После составления ранжированного списка проводится отбор абитуриентов. В ВГУ имени Машерова зачисляются те лица, которые заняли самые верхние позиции в соответствии с количеством имеющихся бюджетных мест.

вгу имени машерова

Самые низкие проходные баллы

Лица, поступающие в Витебский государственный университет после окончания школы, как правило, выбирают дневную форму обучения. Ежегодно на ней предлагается свыше 400 бюджетных мест. Для того чтобы быть зачисленными на них, нужно набрать в ВГУ Машерова проходные баллы. В 2016 году было проще всего поступить на направление «Компьютерная безопасность», предлагаемое факультетом математики и информационных технологий. Проходной балл равнялся 144. Данный показатель невысоким был еще на «Математике и информатике». Это направление тоже относится к вышеназванному факультету. Проходной балл составлял 165 баллов.

Легкость поступления в 2016 году была обусловлена тем, что немногие абитуриенты выбирали эти направления. На «Компьютерной безопасности» конкурс составлял 1,6 чел. на место, а на «Математике и информатике» – 1,2 чел. на место. Невысокий интерес к этим направлениям был вызван вступительными испытаниями. Поступающим требовалось сдавать математику и физику, т. е. именно те предметы, которые не любит большинство школьников.

вгу машерова проходные баллы

Самые высокие проходные баллы

Наивысший проходной балл в 2016 году в ВГУ им. Машерова был на специальности «Романо-германская филология (английский и другой иностранный язык)» филологического факультета – 335. Для поступления абитуриенты сдавали в форме централизованного тестирования белорусский (русский) язык, английский язык и историю Беларуси.

Очень сложно было поступить на «Правоведение» юридического факультета. Бюджетных мест вуз выделил мало (всего 3), а желающих абитуриентов насчитывалось много. На 1 бюджетное место 17 человек подавали документы. Возможность получить бесплатное образование в Витебском государственном университете получили самые сильные абитуриенты. Это подтверждает высокий проходной балл – 323.факультеты вгу им машерова

Витебский государственный университет – это то место, где получают качественное образование. Абитуриенты наслышаны об успехах и преимуществах учебного заведения, поэтому стремятся подать сюда документы. И это правильное решение. Ведь все выпускники ВГУ им. Машерова находят себе работу. Они трудятся не только в Витебске, но и далеко за его пределами. Самые трудолюбивые и успешные выпускники построили карьеру за рубежом.