Ярославский государственный педагогический университет (ЯГПУ) им. Ушинского: адрес, факультеты, приемная комиссия, довузовская подготовка

К современным учителям предъявляется немало требований. Они должны уметь индивидуализировать учебный процесс, применять инновационные методики в построении учебной программы, внедрять цифровые технологии в образовательный процесс, передавать обучающимся такие компетенции, которые помогли бы им стать настоящими профессионалами в XXI веке. Обучаться всему этому приглашает в свои стены Ярославский государственный педагогический университет (ЯГПУ им. Ушинского).

Знакомство с историей

Ярославский педагогический университет имеет богатую историю. Более века существует этот вуз. Он считается современным, так как совершенствует материально-техническую базу и стремится подготавливать специалистов, отвечающих различным требованиям. При этом вуз называют традиционным, ведь с первых дней своей образовательной деятельности он подготавливал педагогов и никогда не сворачивал с этого пути.

А теперь давайте более подробно рассмотрим самые важные исторические события. Итак, впервые свои двери для студентов вуз распахнул в 1908 году. Учебное заведение в то время называлось Ярославским учительским институтом. В последующие годы вузу пришлось пережить потерю самостоятельности. Он превратился в факультет одной местной образовательной организации. Однако в таком статусе вуз функционировал недолго – всего лишь несколько лет. В 1924 году он уже являлся Ярославским государственным педагогическим институтом.

ягпу им ушинского

Присвоение имени К. Д. Ушинского и дальнейшее развитие вуза

В 1946 году в истории учебного заведения произошло важное событие. Институту присвоили имя Константина Дмитриевича Ушинского. Это один из известных людей XIX века. Он был русским педагогом, писателем, основоположником научной педагогики в России. В один из периодов своей жизни он преподавал в Ярославле.

После того как вузу было присвоено имя К. Д Ушинского, в истории института не происходило никаких значимых изменений. Он активно развивался, проводил научные исследования, строил новые корпуса, совершенствовал образовательные программы. В 1993 году ему присвоили статус университета. Так появился ЯГПУ им. Ушинского. Смена статуса была осуществлена с учетом результатов государственной аттестации. С таким статусом вуз функционирует и в настоящее время.

Педагогический университет в Ярославле сегодня

Ярославский педагогический университет является одним из известных и крупнейших вузов региона. На данный момент здесь насчитывается около 8 тысяч студентов, более 500 преподавателей. Располагается ЯГПУ им. Ушинского по адресу: Ярославль, улица Республиканская, 108. Ежегодно сюда подают заявления несколько сотен абитуриентов. Поступающие выбирают этот вуз, потому что он имеет положительную репутацию в обществе, большой коллектив и высококвалифицированных специалистов, организующих учебный процесс.

Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского также считается мощным научным центром. Здесь осуществляется высококачественная научно-исследовательская деятельность, выполняются прикладные и фундаментальные исследования. В них участие принимают разные специалисты. Иногда приходится объединять усилия нескольких факультетов для достижения эффективного результата.

ярославский государственный педагогический университет им ушинского

Организационная структура

ЯГПУ им. Ушинского в Ярославле имеет в своем составе различные подразделения, каждое из которых отвечает за обучение студентов в определенной области. Самые крупные структурные единицы – это институты. Их насчитывается всего 4:

  • институт психологии и педагогики;
  • институт культуры и филологии;
  • институт проблем хемогеномики;
  • международный институт межкультурных коммуникаций.

Следующая разновидность структурных подразделений в ЯГПУ им. Ушинского – факультеты. В Ярославском педагогическом университете их 6:

  • исторический;
  • естественно-географический;
  • физико-математический;
  • дефектологический;
  • педагогический;
  • физической культуры.

довузовская подготовка

Библиотека учебного заведения

Одно из важных подразделений вуза, которое невозможно не рассмотреть, – это фундаментальная библиотека. Ее становление тесно связано с историей высшего учебного заведения. С первых дней существования института велись работы по созданию библиотеки. В 1970–1980 годах произошли значительные изменения в ее структуре. На факультетах появились учебные библиотеки с небольшими читальными залами, начали работать отделы комплектования, редкой книги, книгохранения.

В настоящее время фундаментальная библиотека ЯГПУ им. Ушинского представляет собой одну из крупнейших библиотек педагогических институтов, академий и университетов нашей страны. В ее фонде хранятся рукописи, газеты, журналы, брошюры и книги. Их количество превышает 1 млн единиц. В библиотеке хранится очень разнообразная литература. Есть даже такие издания, которые относятся к XVI веку и написаны на французском, немецком и английском языках.

Библиотекой пользуются не только сотрудники и студенты вуза. Сюда обращаются учителя школ, преподаватели различных высших учебных заведений Ярославля, научные сотрудники музеев. Поиск нужной литературы осуществляется благодаря электронному каталогу. Он работает в режиме реального времени и предоставляет информацию о местонахождении документов, количестве экземпляров. Некоторые книги имеют полнотекстовые электронные версии. Их можно просматривать прямо из каталога.

республиканская улица

О материально-техническом обеспечении вуза

Ярославский государственный педагогический университет (ЯГПУ им. Ушинского) обладает необходимой материально-технической базой, позволяющей организовывать качественный образовательный процесс и создавать комфортные условия для студентов. В ее состав входят:

  • 7 учебно-лабораторных корпусов;
  • мастерские;
  • ботанический сад;
  • научно-учебный производственный центр «Лютово»;
  • спортивный корпус;
  • 3 общежития.

Фонд университета включает в себя огромное количество аудиторий разной вместительности. В учебном заведении, располагающемся на Республиканской улице, есть как небольшие кабинеты, рассчитанные на маленькие студенческие группы, так и огромные залы, оборудованные местами для 100 человек. Классы для изучения общих предметов и дисциплин общепрофессионального цикла имеют интерактивные доски, телевизоры, компьютеры, проекторы, оргтехнику.

Особого внимания заслуживают лаборатории. В них имеется все необходимое оборудование для получения важных практических навыков и теоретических знаний по соответствующим дисциплинам. Вот перечень некоторых лабораторий:

  • цифровой электроники;
  • атомной физики;
  • когерентной оптики;
  • физики микромира;
  • астрономии;
  • электротехники;
  • технических средств обучения;
  • телевидения;
  • анатомии человека и др.

ягпу им ушинского ярославль

Обучение в университете

В Ярославском педагогическом университете обучение ведется на очном, заочном и очно-заочном отделениях. Поступают сюда для получения разных степеней, ведь здесь есть и бакалавриат, и специалитет, и магистратура, и аспирантура, и докторантура. Специальностей предлагается очень много на каждом из факультетов. Вот часть направлений в качестве примера:

  • «Педагогическое образование».
  • «Социология».
  • «Теология».
  • «Туризм».
  • «Лингвистика».
  • «Зарубежное регионоведение».
  • «Дошкольное образование».
  • «Начальное образование».
  • «Журналистика».
  • «Реклама и связи с общественностью» и т. д.

Обучение в педагогическом университете осуществляется не только в традиционной форме. Активно применяются инновационные методики. Учебное заведение имеет специальный сайт, представляющий собой среду электронного обучения ЯГПУ. На нем для каждого направления подготовки опубликованы специальные курсы. Например, для студентов, обучающихся на «Социологии», здесь есть обучающие материалы по социальному моделированию и программированию, социологии организаций, основам права, социологии девиантного поведения, семьи и прав человека, политической социологии, теории вероятностей и математической статистике, социальной статистике.

Подробнее о заочном отделении ЯГПУ им. Ушинского

Огромное количество студентов при поступлении в вуз интересуется заочной формой обучения, так как она является наиболее удобной для совмещения работы и учебы. Для нее на каждом направлении разработан учебный план. Согласно ему, самостоятельная работа студентов заочной формы составляет примерно 80% от всего учебного времени. Остальное время рассчитано на встречи с преподавателями, сдачу экзаменов и зачетов.

В течение всего семестра студенты-заочники выполняют учебный план – читают литературу по изучаемым дисциплинам, пишут контрольные и курсовые работы. Перед началом экзаменационной сессии обучающимся оформляются справки-вызовы установленной формы. Эти документы позволяют студентам воспользоваться отпуском на работе с целью посещения вуза, назначаемых аудиторных занятий, консультаций и сдачи экзаменов, зачетов. После завершения сессии выдается справка-подтверждение о факте целевого использования отпуска.

ягпу им ушинского факультеты

Довузовская подготовка

Ярославский государственный педагогический университет предлагает абитуриентам платные и бесплатные места. Очень многие мечтают поступить на бюджет, но удается это только тем людям, которые сдают экзамены на высокие баллы. Желающим попасть на бесплатные места сотрудники вуза рекомендуют уделить особое внимание подготовке. В вузе был создан специальный центр. Он занимается довузовской подготовкой.

В центр могут подавать заявления учащиеся 10 и 11 классов. Набор осуществляется ежегодно в сентябре. Довузовская подготовка ведется к итоговому сочинению, а также к сдаче ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам. Центр также открыт для учащихся 8 и 9 классов. Эту категорию лиц подготавливают к сдаче ОГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Записываются учащиеся 8 и 9 классов с середины ноября.

Визит в приемную комиссию

В Ярославском педагогическом университете ежегодно начинают свою работу 2 приемных комиссии. Одна из них занимается набором студентов на очную форму обучения, а другая – на заочную:

  • адрес первой приемной комиссии – улица Республиканская, 108/1;
  • адрес второй приемной комиссии – Которосльная набережная, 46-в.

На очное отделение документы начинают приниматься в июне, а завершается вступительная кампания в июле. Для лиц, выбирающих заочное отделение, сроки иные. Их принимают в вуз в августе. Дату завершения приемной кампании рекомендуется уточнять заранее, ведь для некоторых категорий абитуриентов она может быть разной. К примеру, раньше всего завершается прием документов от тех людей, которым нужно сдавать экзамены в вузе.

ягпу им ушинского адрес

Необходимые документы

Каждый абитуриент при обращении в приемную комиссию ЯГПУ им. Ушинского подает пакет документов. Он включает в себя:

  • оригинал или копию документа об образовании (аттестат или диплом);
  • оригинал и копию паспорта;
  • медицинскую справку;
  • копию СНИЛС;
  • 4 фотокарточки 3 на 4 см;
  • документы, подтверждающие индивидуальные достижения и особые права;
  • документ о смене фамилии (при его наличии);
  • приписное свидетельство (военный билет) для юношей до 27 лет.

Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского – это одно из тех мест, где молодежь воплощает в жизнь свои мечты о качественном образовании и хорошей работе. С дипломом вуза люди быстро трудоустраиваются и строят отличную карьеру. Именно поэтому не стоит бояться поступать сюда. Педагогический университет в Ярославле открывает перед студентами точно такие же возможности, как и другие вузы.