Большая Ордынка: фото, история, достопримечательности, как добраться

В Москве насчитывается 3500 улиц. Среди них главной и самой старой считается Большая Ордынка. В Москве эта улица начинается от Малого Москворецкого моста (один из мостов через Водоотводный канал, старое название Новый Чугунный мост) и заканчивается Серпуховской площадью.

Магистраль длиною 1,8 км находится в центральной части города (Замоскворечье). На ее территории расположено много архитектурных сооружений, связанных с историей Москвы.

История происхождения названия улицы

Историки считают, что на этой улице в прошлые века проживали татары, которые отправляли натуральный или денежный побор, собранный с русских княжеств в Золотую Орду.

Доктор географических наук Эдуард Мурзаев, на основании сохранившихся документов, предполагает, что в начале XIII столетия здесь останавливались ханские послы, а рядом находился переулок (сейчас он называется Толмачевский), где обитали переводчики-толмачи, которые помогали вести торговлю с Москвой.

В те времена этот тракт был началом пути в Золотую Орду. Поэтому улица носит свое историческое название - «Большая Ордынка».

Среди разноплановых экскурсий предусмотрена пешая прогулка по этой улице, где гиды знакомят туристов и гостей города с основными старыми постройками этой части города.

Александро-Мариинское училище

На нечетной стороне (№ 47) находится здание, построенное в конце XIX столетия по проекту русского архитектора А. Каминского, где в дореволюционные годы находилось Александро-Мариинское училище.

Александро-Мариинское училище на большой ордынке

В 1862 году в Москву прибыл Александр II. По случаю приезда был устроен прием, где среди приглашенных присутствовал почетный гражданин Москвы - купец М. Королев, он пригласил в гости императора и его супругу. Приглашение было принято, и на следующий день царская чета посетила купеческий особняк.

Общение императора с хозяином и с членами его семьи в непринужденной обстановке произвело на Королева большое впечатление, и было принято решение в память об этом событии выделить средства на постройку реального училища, которое получило название «Александро-Мариинское», где обучались дети из бедных семей.

Через пять лет на параллельной улице (Малая Ордынка) было сооружено двухэтажное здание для проживания преподавательского состава. Сейчас здесь располагается педагогическое учебное заведение имени педагога К. Ушинского.

Особняк Кириевских-Морозовой-Карпова

Сооружение, расположенное по адресу: Большая Ордынка, 41, считается одним из красивых в Москве. История этого особняка начинается в конце XVIII столетия. В то время штабной офицер Российской армии - майор В. Киреевский, приобрел участок земли, расположенный возле православного Иверского храма. Через некоторое время было начато строительство особняка. После смерти хозяина вдова продолжила строительство. Вскоре она вышла замуж и переехала в особняк своего мужа, а в доме поселился сын Киреевского.

Особняк Кириевских-Морозовой-Карпова

В 1875 году здание выкупил покровитель российских художников Тимофей Морозов. Дом был приобретен для его дочери. Она была супругой профессора Императорского университета Г. Карпова. По мере увеличения семейства (к 1885 году у супругов было 15 детей), здание постоянно перестраивалось и расширялось. Последняя реконструкция относится к 1909 году.

После революционных событий в 1917 году, особняк стал собственностью государства, картины были переданы различным художественным музеям России, а в самом особняке разместился московский народный суд. Сейчас в бывшей усадьбе Кириевских-Морозовой-Карпова находится НИКФ (Национальный институт корпоративной реформы).

А как добраться до Большой Ордынки, 41? Можно доехать до места на маршрутках м5 и м6 от станции метро «Добрынинская». Также есть возможность добраться на троллейбусе № 8. Ехать нужно от станции метро «Добрынинская» до остановки «Полянка».

Дом Хлудова и Епархиальное училище

В 1817 году территория, на которой стоит здание бывшего женского училища, принадлежала титулярной советнице Ф. Постниковой.

В 1885 году участок стал собственностью секретаря губернии Александрова, а через 10 лет землю выкупил московский купец Д. Хлудов (основатель бумагопрядильной фабрики), а построенное здание передал Московскому училищу иконописи.

Дом Хлудова и Епархиальное училище

В середине XIX столетия учебное заведение переехало в помещение Троице-Сергиевой лавры, а в особняке Хлудова разместилось Мариинское женское училище, в котором воспитывались будущие жены священников.

Через несколько лет в восточной части дома был сооружен главный престол и освящен во имя одного из религиозных праздников в 1886 году (Введенская церковь).

После революции здание и домовая церковь были переоборудованы под факультеты рабочей молодежи. Через несколько лет особняк был передан заводу «Серп и Молот», где начал функционировать металлургический техникум.

С 1991 года и по нынешнее время в бывшем доме Хлудова находится Межгосударственный авиационный комитет.

Филиал Малого театра

На Большой Ордынке, 69, находится одно из самых исторических зданий Москвы - филиал Малого драматического театра. В 1867 году на этом месте находился каменный особняк, принадлежавший семье дворянского рода Макаровым.

Филиал Малого театра

Через 46 лет грек Фаврикодорос взял в аренду этот участок земли вместе с домом и, переоборудовав его, открыл синематограф «Кино-Палас». В 1914 году здание опять было перестроено, и в нем размещается театр миниатюр.

После 1917 года он продолжает свою деятельность, но под другим названием - Районный театр Замоскворецкого совета. А в начале XX столетия он был переименован в Московский театр Ленсовета. Сейчас здесь расположен, начиная с 1944 года, филиал Московского Малого театра.

Филиал Малого театра на Большой Ордынке

Школа Креатива на Большой Ордынке

Самым известным в Москве детским учреждением по рисованию, где учат и помогают создавать что-то новое, считается «Школа Креатива». Она расположена в центральной части города по адресу: Большая Ордынка, 38.

Популярность заключается в том, что специалистами семь лет тому назад была создана методика «Правополушарное рисование», где эта часть головного мозга ребенка отвечает за творческое мышление и контролирует сам процесс. Благодаря этому раскрываются творческие способности. Тренинг «Рисуем за один день» считается лучшим из всех мастер-классов по рисованию.

Улица в наши дни

Туристы и гости Москвы могут совершить прогулку по улице Большая Ордынка. На ней в 2005 году завершилась полная реконструкция. До этого улица имела автомобильное движение в несколько рядов, многие исторические здания были в аварийном состоянии, где висели рекламные вывески торговых точек. После ремонта центральная часть улицы стала пешеходной зоной. Появились цветочные газоны, велодорожки.

Многие исторические здания реставрированы. Современный вид главной улицы Москвы и содержательные экскурсии оставляют надолго приятные воспоминания.