Альберт Лиханов: биография и творчество писателя

Лиханова Альберта Анатольевича знают как жизнерадостного доброго писателя. Ему же более 80 лет, а он по-прежнему активно участвует в работе Российского и Международного фонда защиты детей. Продолжает публиковать серии своих романов, которые разошлись уже по всему миру огромными тиражами.

Писатель получил звание Почетного профессора гуманитарного педагогического института Москвы в 2008 г.; а в 2009 году — звание Почетного доктора Уральского университета имени А. М. Горького.

Как сложилась жизнь писателя? Какие цели он ставил перед собой, садясь за письменный стол?

Лиханов Альберт Анатольевич: биография

Известный общественный деятель, публицист, писатель книг для старшего юношеского возраста. Родился будущий писатель Альберт (Глеб) Лиханов в 1935 году. Окончил университет по специальности «журналистика». Впоследствии работал литературным сотрудником газеты «Кировская правда» в родном Кирове. А затем главным редактором «Комсомольской правды» в (1961–64 гг.). Далее, в 1964-66 году работал в газете Новосибирска.

Начало его литературной деятельности — это рассказ под названием «Шагреневая кожа». Этот рассказ опубликован в 1962 г.

Сразу после публикации писатель получает признание и становится участником совещания молодых писателей на семинаре, посвященном детской литературе.

Начиная с 1967 года наблюдается взлет популярности Лиханова. Выходят его книги «Обман» и «Лабиринт».

Лиханов Альберт Анатольевич. Биография

В период с 1968 по 1987 годы работает в журнале ЦК ВЛКСМ «Смена». Сначала ответственным секретарем (1968–1975 гг.), а затем главным редактором - до 1988 г.

Огромный стаж работы в журналистике затем стал «основным двигателем» его литературной деятельности. Вся его творческая биография сложилась благодаря живому сердцу, которое видело много несправедливости по отношению к детям и пыталось это как-то исправить. Он многое изменил в советской действительности.

До 1991 г. был занят работой по управлению детского фонда имени Владимира Ленина. И после развала СССР все те основы, касающиеся прав детей, остались в неизменном виде в законодательстве каждой самостоятельной уже державы.

Самые продуктивные годы творчества - 1970-90-е гг. В это время написаны многие достойные книги:

  • «Последние холода» (1984 г.);
  • «Магазин ненаглядных пособий»;
  • «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций» (1983) - за эту книгу писатель и был удостоен премии Я. Корчака;
  • «Мой генерал» — роман, ставший классикой советской детской литературы;
  • «Письма в защиту детства»;
  • «Мальчик, которому не больно».

Альберт Лиханов. Биография

В 2000 году вышло собрание сочинений общественного деятеля в 4 томах (издательство «Терра»). В 2005 г. вышла серия из 20 лучших книг автора в современном цветном переплете.

С 1991 г. и по настоящее время автор детских повестей и юношеских романов является председателем Российского детского фонда, и Президентом Международной ассоциации защиты детей. Он утверждает, что сам боится «выпасть из детства», потерять эту веру в детей. Ведь, несомненно, это наше будущее.

Вот такие основы литературного таланта Альберта Лиханова. Биография его полна доказательств любви к душам самых беззащитных трогательных существ — детей.

Награды Альберта Лиханова

Благодаря литературной славе и активной деятельности в защиту детей писатель получил не только общественное признание, но и государственные награды. Он награжден несколькими орденами: «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени в 2000 году, и в 2005 г. одноименный орден 3-й степени.

Имеет медаль К. Ушинского, Л. Толстого, Н. Крупской. А также 2 медали СССР. Он получил Международную премию Януша Корчака и Большую литературную премию. В 2016 году ему вручен Орден почета Президентом РФ. Кроме того, писатель удостоен почетных медалей Армении и Белоруссии.

Также автор имеет награды разных религиозных конфессий за деятельность в защиту детей всего мира — это различные ордена от нашей православной церкви, армянской о даже мусульманской.

Но наивысшая награда — это признание детей, которые выросли на его книгах и, став уже взрослыми, вспоминают любимые книги и их экранизации.

Проблематика произведений

Альберт Лиханов, биография которого посвящена литературе, затрагивает проблемы становления личности и подростковых метаний в своей творческой деятельности. Всем тем тяжелым испытаниям, которые обрушиваются на головы маленьких детей в суровой действительности. Известное произведение «Благие намерения» повествует о девушке, которая решила посвятить себя детям из детского дома. Именно ее он считает достойной героиней.

Если описать биографию Альберта Лиханова кратко, то можно сказать, что это защитник детства и юношества, который всю сознательную жизнь посвятил просвещению детей и их нравственному воспитанию через книги. Идеи писателя признаны и за рубежом. Более 100 книг переведено и опубликовано в других странах.

Дмитрий Лиханов — достойный сын писателя

Альберт Лиханов, биография которого связана с защитой детства, конечно, имеет и собственного сына. Дмитрий Альбертович родился в ноябре 1959 года. Он, так же как и отец, поступил в университет и учился на факультете журналистики.

Альберт Лиханов. Биография краткая

Сейчас он крупный бизнесмен и один из тех, кто начинал журналистские расследования в начале 90-х. Кроме работы в СМИ, публикует книгу «Товарищ крестный отец». Разработал и запустил несколько интернет-проектов — например, электронный журнал для помощи родителям «Няня». Он также является членом союза писателей России.

Участие Лиханова в конгрессе ООН по правам ребенка

Популярный писатель был в 1987–1991 гг. Председателем Правления Советского детского фонда им. Владимира Ленина, в 1989 г. он стал Народным депутатом СССР. От имени правительства он отправляется участвовать в Третьем Главном комитете ООН при рассмотрении проекта о правах ребенка. А после, как заместитель главы делегации от СССР, участвует в заседании Генеральной Ассамблеи ООН, при подписании Конвенции.

Популярные книги

У знаменитого писателя советских времен большинство книг посвящено развитию нравственных задатков в сложные послевоенные годы. Его собственное человеческое отношение к моральному воспитанию и к проблемам долга перед обществом просматривается в каждой строчке.

Наиболее популярные книги Альберта Лиханова - это те, которые несут стойкую жизненную философию честности, достоинства и долга в любое политически сложное время. К таковым книгам относится:

  • «Мой генерал»;
  • роман «Мужская школа»;
  • «Мальчик, которому не больно»;
  • «Чистые камушки»;
  • «Никто»;
  • «Сломанная кукла».

У Альберта Анатольевича Лиханова огромное количество произведений. И все они написаны с целью морально-волевого воспитания подростков, поддержания детства. Сам писатель однажды сказал: «...без детства холодно на душе». И видимо, вся его жизнь в том и состоит, чтобы помогать развиваться неокрепшим душам. Этим он и продолжает заниматься в свои уже 80 лет.

Роман «Сломанная кукла»

Сага о трех поколениях женщин, носящих библейское имя Мария, - матери, бабушки и девочки. Об их тяжелых судьбах говорится в книге «Сломанная кукла». Все три женщины высокообразованные, интеллигентные, но одинаково несчастны и одиноки.

Альберта Лиханова "Сломанная кукла"

В центре рассказа наименьшая Мария — школьница с чистой верой в Бога. Весьма милая и справедливая девочка. Мася (как зовут ее мама и бабушка) встречается с таким же чистым душою мальчиком, читающим стихи. Но их детскую влюбленность омрачает суровая действительность. Мася подвергается насилию. Как ребенок справится с недетским испытанием?

Книга Альберта Лиханова «Сломанная кукла» чрезвычайно драматична, она рассказывает о жестокости «рыночных отношений», о сломанных судьбах детей в результате грехов их родителей. Как и другие книги Лиханова написана в жанре социального реализма.

Роман в повестях «Русские мальчики» А. Лиханова

Этот роман состоит из двух частей. Первая так и называется - «Русские мальчики». А вторая часть уже о повзрослевших ребятах в послевоенные годы — «Мужская школа».

Биография Альберта Лиханова. Кратко

В этих книгах Лиханов Альберт Анатольевич раскрывает тему становления твердого мужского характера.

Отзывы на книги А. Лиханова

Многие его повести и романы, кажется, совсем не для детей написаны: много сурового социального реализма. А в книге «Сломанная кукла» фигурирует реальная жестокость, есть даже откровенно описанная сцена насилия. В связи с этим многие родители выступают против того, чтобы подростки читали такие книги. Но нужно помнить, что эта проза носит публицистический характер. Он многое видел и переживал, работая в газетных хрониках. И все те события, о которых писал автор, на самом деле имели место в жизни.

Лиханов Альберт Анатольевич

Но, несмотря на критику, 7 его произведений экранизированы, а 3 книги поставлены как театральные композиции. Автор заслужено до сих пор окружен почетом и уважением в литературных кругах, ведь его книги действительно живые.

Это не фантастические бестселлеры, а реальная проза жизни. Лиханов Альберт Анатольевич, биография которого так необычна, может, потому и выглядит так молодо в свои 82 года, что до сих пор не теряет веру в жизнь.

Экранизация романов

Прозаик-реалист Лиханов Альберт Анатольевич, краткая биография которого изложена в этой статье, много сделал не только для литературы, но и для кинематографа своей страны. Он писал киносценарии, по которым можно было создать сюжет и показать зрителям те истории, на прочтение которых часто нет времени.

Лиханов Альберт Анатольевич. краткая Биография

Советские телезрители помнят писателя по таким фильмам:

  • В 1977-м вышла картина по мотивам романа «Обман», под руководством режиссера Мартынюка. Фильм называется «По семейным обстоятельствам».

  • 1979-й - фильм «Мой генерал» в 2 частях. Кинолента для детей об отношении деда-фронтовика и его внука.

  • В 1984 году — фильм «Благие намерения».

  • В 1986 г. работа режиссера Н. Стамбула — «Карусель на базарной площади» по повести А. Лиханова «Голгофа».

  • В 1987-м - по роману «Воинский эшелон» снят любимый мальчишками того времени фильм «Команда 33».

  • 1998 год - кинолента «Высшая мера» — фильм снят в городе Братиславе на словацком языке.

  • 1999-й — «Последние холода», реж. творения - Калымбетов и Искаков.

Все эти киноленты стали достоянием советского кинематографа.

Книги Альберта Лиханова

Тут нет экшена или спецэффектов, зато есть настоящие человеческие взаимоотношения у героев, и это призывает самих зрителей быть добрее и сострадательнее.