Лучшие медицинские вузы России: список. Топ-10 лучших медицинских вузов России

В этой статье будут рассматриваться лучшие медицинские вузы России с самыми высокими рейтингами, полученными от Минобрнауки. Качество подготовки студентов оценивалось в первую очередь, а также принималось во внимание совершенствование и редактирование существующих программ обучения. Топ лучших медицинских вузов России будет рассматриваться от первой ступени к последней, и первым вузам внимания достанется больше, поскольку они являются более старейшими и достойными.

десятка лучших медицинских вузов России

Первый МГМУ им. Сеченова

Старейший и самый крупный из отечественных вузов занимает первую строку рейтинга, и потому речь пойдёт о Первом Московском медицинском университете имени И. М. Сеченова, правопреемнике единственного медицинского учебного заведения в дореволюционной России при Императорском Московском университете. Из времён далёкого 1758 года университет нёс и преумножал самые лучшие качества, которые характеризуют лучшие медицинские вузы России. Именно здесь в 1794 году была защищена первая в стране диссертация по медицинскому профилю, получившие образование в этом университете врачи несли самую большую нагрузку в войне с Бонапартом 1812 года и в Первой мировой войне.

Именно здесь сделали свои открытия талантливейшие естествоиспытатели, основатели научных школ, подготовившие многие сотни медиков для страны. Это Г. А. Захарьин, А. И. Полунин, Н. В. Склифосовский, А. А. Остроумов, С. С. Корсаков, А. Я. Кожевников, И. М. Сеченов, А. И. Бабухин, В. Ф. Снегирёв, Н. Ф. Филатов, Ф. Ф. Эрисман и др. К началу двадцатого века университет пополнился клиниками, комплекс которых действует и сегодня. Клинический городок и сейчас помогает практиковаться будущим медикам, не все лучшие медицинские вузы России имеют такое оснащение.

Заслуги

Перед Великой Отечественной в 1940 году вуз был награждён орденом Ленина. С началом войны более половины коллектива записались в добровольцы и ушли воевать. Тем не менее за военные годы для фронта здесь выучились 2632 медика и получили высшее образование. Клиники превратились в госпитали, где не только лечили раненых и больных, но и проводились научные исследования, продиктованные насущными требованиями.

лучшие медицинские вузы россии

Здесь провели массу клинических испытаний по лечению патогенеза, дистрофии, новых методов лечения ран, совершенствовали полевую хирургию. Отсюда на фронты пошёл пенициллин, прошедший клинические испытания. Санитарно-эпидемиологической работе отдавались все силы, и наверняка поэтому ни на фронте, ни в тылу эпидемий не было. Здесь работали медики - Герои Советского Союза: Фионов, Клумов, Богомолов, Троян.

После войны

Вуз постепенно расширялся, организовывались новые факультеты. В 1955-м учреждению присвоено имя знаменитейшего врача И. М. Сеченова, вся жизнь которого была связана с этим московским университетом. Практически не было времён, когда Первый медицинский не возглавлял список самых лучших медицинских вузов России.

Здесь сформировались крупные теоретические и клинические научные школы: Е. М. Тареева, М. П. Кончаловского, В. Х. Василенко, В. Н. Виноградова, А. Л. Мясникова - терапевтические; Н. Н. Бурденко, В. В. Кованова, Б. В. Петровского, М. И. Кузина - хирургические; Е. К. Сеппа - невропатологическая; М. С. Малиновского - акушерско-гинекологическая; Р. М. Фронштейна - урологическая; В. П. Одинцова - офтальмологическая.

Перестройка

Последние двадцать пять лет вуз менял статус: институт превращался в академию, затем - в университет, но имя Сеченова всегда оставалось с этим учебным заведением. Удалось и сохранить, и укрепить прежнюю славу и возглавить топ-10 лучших медицинских вузов России. Профессора и преподаватели разрабатывали и внедряли новые государственные стандарты как высшего медицинского, так и послевузовского образования.

Прибавилось ещё шесть факультетов, выстроено новое здание, где поместился научно-исследовательский центр, начали работу три новых НИИ: молекулярной медицины, грудной хирургии и уронефрологии, открылись семь университетских клинических больниц, в которых девятнадцать клиник разного профиля. Факультет довузовского образования - ещё одно достижение последних лет. Добавились новые специальности: биоинженерия и биоинформатика, биотехнология, педиатрия, клиническая психология, экономика и управление на предприятиях и социальная работа.

После 2010 года в структуре вуза появились новые НИИ, а также Институт дополнительного профобразования и произошло открытие "Медицины будущего" - Центра инновационных образовательных программ. Огромна работа, которую ведёт самый лучший медицинский вуз в России в плане международного сотрудничества. Со всего мира приезжают ведущие учёные для чтения лекций студентам, происходит и обмен студентами, а также проводятся конференции, семинары, ведётся совместная научная и исследовательская работа со многими зарубежными медицинскими вузами и ведущими мировыми клиниками.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Список самых лучших медицинских вузов России продолжает Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Это тоже один из очень старых и крупных учебных заведений. Основывался он в 1906 году как женские курсы, затем они были преобразованы во Второй Московский университет, из которого в 1930 году отделился Второй Московский медицинский институт, получивший впоследствии имя великого анатома и хирурга Н. И. Пирогова.

топ лучших медицинских вузов россии

В 1991 институт стал университетом и продолжил традиции ведущего учебного, методического, научного и лечебного учреждения страны. Десятка лучших медицинских вузов России не зря отдала второе место РНИМУ: там прекрасная материальная база, высочайшая квалификация выпускников, прошедших трёхступенчатый путь обучения. Заочное и очное отделения имеют тридцать направлений - от терапии и стоматологии до кибернетики, которую тоже поставили на службу медицине. Есть интернатура, ординатура, аспирантура.

СПбГПМУ

Третье место в общем рейтинге отдано Санкт-Петербургскому государственному педиатрическому медицинскому университету. Из педиатрических вузов он является старейшим, принимать больных детская больница, наследником которой является университет, начала в 1905 году. Судя по одному из верхних мест топа, обучение здесь ведётся высококлассно, учебная и материальная база соответственно хороша. Прекрасные преподаватели, о которых много благодарных отзывов оставлено студентами и выпускниками.

список лучших медицинских вузов россии

Жизнь студенческая здесь бьёт ключом: много общественных объединений, секций, кружков, творческих клубов, постоянные культурные и спортивные мероприятия. Работает знаменитый клуб артистов "Гиппократ", который так любят дети, находящиеся на лечении в клиниках. Здесь функционируют также и различные студии: вокальная, театральная, танцевальная, есть собственный ВИА.

Многие десятилетия этот вуз действует как международный центр медицинского образования. За пятьдесят лет несколько тысяч студентов с четырёх континентов и из семидесяти стран выучились рядом с россиянами. Диплом ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России котируется очень высоко и на территории РФ, и за рубежом.

список самых лучших медицинских вузов россии

ПСПбГМУ имени И. П. Павлова

Четвёртое место справедливо отдано Первому Санкт-Петербургскому государственному медицинскому университету имени академика Павлова, поскольку он всегда входил в лучшие медицинские вузы России. Рейтинг меняет местами ведущие учебные заведения, но за пределы топа этот университет не выходил никогда. Его структуру составляют десять факультетов и шестьдесят семь кафедр. Одновременно обучаются более пяти тысяч студентов. В университетской клинике более ста отделений, она каждый день принимает пациентов со всех концов нашей страны.

лучшие медицинские вузы россии рейтинг

В составе вуза работает шестнадцать научных подразделений. Территория университета располагается в историческом центре города и содержит восемнадцать памятников архитектуры. Студентам, помимо учёбы, есть чем заняться: есть огромная фундаментальная библиотека, собственное издательство, спортивный комплекс с бассейном. Проживают студенты в четырёх благоустроенных и снабжённых всем необходимым общежитиях.

СибГМУ и другие

Список лучших медицинских вузов России продолжает Сибирский государственный медицинский университет, который находится в Томске, он на пятом месте общего рейтинга.

топ 10 лучших медицинских вузов россии

Рязанский госуниверситет им. Павлова продолжает линейку - он шестой. Седьмая ступень топа отдана Волгоградскому государственному медицинскому университету. Восьмое место у Новосибирска - НГМУ успешно развивается и постепенно поднимается по ступенькам рейтинга. На девятом месте - Красноярск, очень неплохо себя зарекомендовал КрасГМУ. Закрывает десятку лучших краснодарский вуз - место отдано Кубанскому государственному медицинскому университету.