Анатолий Белый: фильмография разнопланового актера

Актер Анатолий Белый, фильмография которого насчитывает несколько десятков хороших качественных картин и сериалов, стал известным огромному количеству телезрителей в 2004 году, когда на экраны вышел фильм «Умножающий печаль». И хотя раньше у него было несколько работ, именно после роли олигарха он стал узнаваемым.

Начало жизненного пути

Анатолий Белый (его настоящая фамилия Вайсман) родился в первый день августа 1972 года в городке Брацлаве (Украина). Его родители приехали туда из Тольятти в отпуск к бабушке.

Мальчик рос весьма подвижным и спортивным. С детства серьезно занимался акробатикой, что и пригодилось ему в дальнейшем — во время работы в театре.

Актер Анатолий Белый

Но не сразу актер Белый Анатолий, фильмография которого является собранием диаметрально противоположных ролей, пришел в профессию. После школы он учился в Самарском авиационном институте. Правда, через два года понял, что это ему совершенно не нравится. Анатолий уезжает в Москву и поступает в «Щепку».

Через тернии к звездам

Белый окончил Щепкинское училище в достаточно сложное время — в 1995-м, когда в стране был кризис. Начинающему актеру никак не удавалось найти подходящую работу в театре. Несколько лет он был занят в массовке Театра на Таганке. В какой-то период своей жизни он даже продавал пылесосы, а на телевидении занимался реализацией рекламного времени.

Изменения к лучшему начались только в 1998-м, когда Олег Меньшиков задействовал его в своем «Театральном товариществе 814». Ни тот ни другой не пожалели об этом сотрудничестве.

Белый играл повара в «Кухне», Жениха и Ангела в «Демоне», Загорецкого в «Горе от ума». Работал он и с режиссером В. Мирзоевым в театре им. Станиславского, что тоже дало определенный толчок к росту его дальнейшей карьеры.

Признание на театральной сцене

Новый период в творчестве актера ознаменовался его переходом в 2003-ем в труппу Художественного театра им. А. П. Чехова. В этом закулисье Анатолия за очень короткий период признали «своим». Теперь заядлые театралы часто приходят специально «на Белого». Именно на этой сцене ему удалось создать много прекрасных образов — нежных, спортивных, циничных персонажей. Он играл даже короля Лира.

Когда у него спрашивают, о чем ему интересно говорить на театральных подмостках, он отвечает, что о невозможности. Приблизиться к тому, чего нет. Удержать то, что есть. О сиюминутности всего бытия. Да и живет он для того, чтобы просто жить.

От эпизода — к главной роли

В кино тоже не сразу все получилось, как мечталось. Долго шел к признанию телезрителей Анатолий Белый. Фильмография его начиналась с эпизодов, причем в титрах его указывали под фамилией Вайсман. Это потом он поменял ее на перевод с немецкого языка на русский — Белый. Первые персонажи дались с трудом, потому что начинающий актер еще много не знал, двигаясь, как говорится, впотьмах. Но он внимательно прислушивался к словам режиссеров и делал правильные выводы.

Позже были роли второго плана (мужчина-сиделка в «Каменской-3», Илья в «Дневнике убийцы»).

Анатолий Белый "Умножающий печаль"

Теперь уже можно было понять то, что по-настоящему талантлив актер Анатолий Белый. Фильмография, главных ролей в которой в то время еще не было, это уже сейчас ему предлагают в основном только такие, начала пополняться самыми разными работами. Первой большой и значимой ролью стала для него роль Александра Серебровского в захватывающей ленте «Умножающий печаль», вышедшей в 2003 году. В чем-то его герой был похож на Михаила Ходорковского. Это была история о людях, которые сумели в кратчайшие сроки накопить состояние, но в итоге остались ни с чем. Белого больше волновала человеческая сторона, нежели социальная. Он хотел показать зрителям, почему его персонаж стал таким.

На первом плане

Еще одного интересного персонажа сыграл в 2012 году Анатолий Белый. Фильмография (главные роли этого актера не перестают удивлять публику) его пополнилась еще одной качественной работой. Итак, фильм «Стальная бабочка». Беспризорница Чума под давлением полиции становится приманкой для серийного убийцы. Для циничного опера Ханина поймать монстра - уже не вопрос чести, а и цена его погон. А для Чумы это - свобода. Общая цель сближает совершенно незнакомых людей.

Анатолий Белый "Стальная бабочка"

Отлично сыграл в этом интересном и не особенно позитивном фильме Анатолий Белый. Фильмография его сейчас весьма обширна. Но этот фильм стоит особняком: настолько он эмоциональный, уделяющий большое внимание характерам героев. Его Ханин чем-то напоминает Джеймса Бонда и Леона. Героиня Даши Мельниковой (Чума) влюбляется в него. А вот он отвечает ей отеческой заботой.

Еще один интересный фильм — драма «Параграф 78». Белый сыграл роль Спама и неожиданно для себя стал весьма популярным в кинематографе. Хотя, с точки зрения профессионалов и зрителей, неожиданностью это как раз и не было. Актер был на своем месте, создав объемный и запоминающийся образ спецназовца, профессионала своего дела.

Анатолий Белый "Параграф 78"

Вспомним еще одно кино — сериал «Орлова и Александров». Конечно же, Александрова сыграл Анатолий Белый. Фильмография пополнилась еще одним ярким образом — супруга одной из самых красивый актрис двадцатого века Любови Орловой. Возможно, ему было легче сыграть свою роль, нежели Судзиловской (Орлова), ведь он оставался как бы за кадром. Отношения великих мужа и жены были сыграны великолепно. Каждый жест, каждый поворот головы, взмах руки...

Немного о личном...

Актер Анатолий Белый, фильмография, личная жизнь которого интересуют всех его поклонников, не так часто рассказывает о себе, как этого хотелось бы почитателям его таланта.

В 1995 году он познакомился со своей первой женой — актрисой Мариной Голуб. Сначала это был ни к чему не обязывающий роман, а потом оказалось, что у них совпадают взгляды на жизнь, на творчество, на мир в целом. Марина помогала Анатолию в становлении его творческой карьеры, безоговорочно поддерживала его. Их союз казался идеальным, несмотря на разницу в 15 лет. Но красивая сказка закончилась спустя 10 лет из-за измены Белого. Актриса простить не смогла, тяжело переживая это предательство. Актер ушел к дизайнеру Инессе Москвичевой. В июне 2007-го у них родился сын Максим, а спустя три года — дочь Виктория.

Анатолий Белый со второй женой

Марина погибла в автокатастрофе в октябре 2012-го. Анатолий на похоронах не был. А в 2013-м он и Инесса официально поженились, устроив праздник в кругу близких друзей.