Маршал Блюхер: биография, фото

На Дальнем Востоке, вблизи села Волочаевка, где шли когда-то жаркие бои, установлен камень в память выдающегося советского военачальника, имя которого — Блюхер Василий Константинович. Биография этого человека — путь солдата, не жалевшего для своей страны ни здоровья, ни жизни, и павшего жертвой её бесчеловечного режима.

Русский парень с немецкой фамилией

Маршал Блюхер

Будущий маршал Василий Блюхер родился в 1889 году в семье крестьянина Ярославской губернии. Вызывает некоторое удивление немецкая фамилия, доставшаяся этому русскому парню. Разгадку можно найти в их семейном предании. Рассказывают, что один из крепостных предков будущего военачальника отличился храбростью в войне 1812 года, и, вернувшись в деревню, привёз много боевых наград. Барин — хозяин героя — по такому случаю дал ему прозвище в честь знаменитого немецкого генерала, прославившегося в битве при Ватерлоо — Гебхарда Блюхера. Со временем оно заменило настоящую фамилию, и с тех пор появились в российской глубинке однофамильцы баварского вояки.

Когда сыну исполнилось пятнадцать лет, отец отправил его на заработки в Петербург. Тяжела была доля подростков, попавших из родных деревень в большой и неприветливый город. Служили они обычно прислугой в трактирах, разносчиками в магазинах или исполняли иную тяжёлую работу. Среди них оказался и Василий Блюхер. Биография его тех лет повествует о безрадостной и тяжёлой жизни рассыльного в купеческой лавке, а затем — чернорабочего в мастерской.

Первое боевое крещение

Через некоторое время он перебирается в Москву, где трудится на вагоностроительном заводе, но в 1911 году его арестовывают за активное участие в забастовках. В тюрьме будущий маршал Блюхер проводит три года, освободившись, сразу попадает в окопы Первой мировой войны, где в короткий срок доказывает, что не зря носит фамилию своего предка-героя. Участвуя в боях в составе знаменитой Брусиловской армии, он за личную храбрость получает два Георгиевских креста и чин унтер-офицера.

Но войне как на войне. Через год храбрый боец получает тяжёлое ранение в ходе наступательной операции на реке Дунаец под Тернополем. Разорвавшаяся поблизости граната искалечила ему левое бедро и оба предплечья. Кроме того, был сильно повреждён тазобедренный сустав. По этой причине одна нога сделалась короче на полтора сантиметра.

Во фронтовом госпитале, куда был доставлен раненый, трудился в то время известный военный хирург профессор Пивованский. Он извлёк из тела Василия восемь крупных осколков. Под его руководством для спасения жизни солдата провели сложную и редкую по тем временам операцию, в течение которой санитары дважды выносили Блюхера в морг, так как не было никаких сомнений в его смерти.

Маршал Блюхер биография

Короткий период мирной жизни

Но он не умер, и для дальнейшего лечения был направлен в Москву, в госпиталь, носивший имя Петра I. Разрывы и гарь прифронтовой полосы сменились покоем и чистотой. Здесь героев, принявших раны за веру и отечество, однажды удостоил своим посещением лично государь император Николай II. Вскоре медицинская комиссия главного госпиталя вынесла постановление, согласно которому по инвалидности увольнялся из армии унтер-офицер Блюхер Василий Константинович.

Биография его в этот период скудна сведениями. Известно лишь, что предреволюционные годы проходят на Волге — вначале в Нижнем Новгороде, а затем — в Казани. Здесь он вступает в РСДРП (б). По его словам, этот путь был вполне логичным и естественным для него — сына батрака, простого рабочего парня. Февральская революция застала его в городе Петровском Казанской губернии, где он работал на маслобойном заводе. Весной того же года, переехав в Самару, Блюхер знакомится с В. В. Куйбышевым. Эта встреча определила всю его последующую жизнь.

Желая мира любой ценой, большевики посылали в армию сотни агитаторов. Направление получил и Василий Блюхер. «Смерть царизму и конец войне!» — основной их лозунг. В дни этих полных драматизма событий будущий маршал избирается председателем полкового комитета, а через месяц входит в состав военно-революционного комитета Самары.

Это был серьёзный прогресс в жизни молодого человека, ведь к тому времени ему было лишь двадцать восемь лет. Что пережил в период революции и красного террора Василий Блюхер? Краткая биография его тех лет сообщает лишь лаконичные сведения о служебных перемещениях, опуская главное — личное восприятие той кровавой волны, прокатившейся по всей России и уничтожившей многое и многих.

Начало братоубийственной войны

В 1918 году молодой командир оказывается на Урале. Там активное сопротивление новой власти оказали части под командование оренбургского казачьего полковника А. И. Дутова. На борьбу с ним и был направлен Василий Блюхер. Гражданская война захватила весь этот обширный край. Был сформирован сводный отряд, который базировался в Челябинске. Борьба с казаками Дутова велась в несколько этапов. В конце января 1918 года удалось захватить Оренбург, а в марте — Верхнеуральск. Особое значение этого успеха состояло в том, что второй город являлся одним из основных центров белогвардейского казачьего войска.

Блюхер Василий Константинович биография

Столь решительное наступление соединений под командованием Блюхера заставили полковника Дутова и его части отступить и временно укрыться в просторах Тургайской степи. Дальнейшие их действия носили чисто партизанский характер, хотя и наносили ощутимый урон противнику. В апреле ситуация на фронте усложнилась тем, что белогвардейцам, не связанным с дутовцами, удалось блокировать Оренбург. В результате они отрезали город от Туркестана, где была уже установлена советская власть.

Бои под Оренбургом

Срочно в этот район были направлены войсковые соединения, во главе которых стоял будущий маршал Блюхер. Биография его не оставляет сомнений в том, что к этому времени он своими решительными и грамотными действиями успел снискать вполне заслуженную репутацию надёжного боевого командира. Вверенные ему подразделения были сформированы в основном из рабочих-добровольцев, а также значительного количества старых, ещё царских, офицеров, изъявивших желание служить революции. Кроме этого, в их состав входили уфимские татары и некоторые местные этнические группы.

В конце мая отряду Блюхера удалось, подойдя к осаждённому Оренбургу, наладить связь с его защитниками. К этому времени в городе вспыхнул мятеж находившихся в нём пленных солдат и офицеров австро-венгерской армии, что во многом усложнило обстановку. Летом 1918 года отряды казачьего освободительного движения, совместно с мятежными частями, находившимися внутри города, оттеснили красные отряды и захватили Оренбург. Развивая успех, они продолжили наступление и взяли под свой контроль многие города и станицы края. Отрезанные от районов снабжения, подразделения Блюхера были вынуждены перейти к партизанским действиям.

Марш по территории врага и дальнейшие сражения

Наиболее ярким эпизодом тех лет считается сорокадневный рейд, осуществлённый его соединением по тылам противника. За этот короткий период партизанам удалось с боями преодолеть более тысячи четырёхсот километров. В последующем докладе Реввоенсовета этот беспримерный марш сравнивался с легендарным переходом Суворова.

Это было время, когда захватившие власть большевики ещё жизненно нуждались в талантливых военачальниках, таких, как Блюхер Василий Константинович. Гражданская война была ещё в самом разгаре, и от их действий зависела судьба, а в конечном итоге и жизнь новых хозяев Кремля. Ещё не пришло время избавляться от них как от ненужного балласта. Всё было впереди…

Василий Блюхер краткая биография

За свой героический рейд молодой военачальник стал кавалером самого первого ордена Красного Знамени и продолжил карьеру уже в Сибири, командуя стрелковой дивизией в боях с Колчаком. Затем последовали сражения на Каховском плацдарме, бои под Волочаевкой и Перекопом. Везде, как подчёркивала официальная советская пресса, Блюхер показал себя как талантливый и энергичный командир, способный решать тактические задачи любого масштаба. Очевидно, это была чистая правда, но страшно представить тысячи жизней, которые стоят за строками этой характеристики. К этому времени его грудь украсили ещё два ордена Красного Знамени.

В самом конце двадцатых годов будущий маршал Блюхер получает новое назначение — пост командующего армией на Дальнем Востоке. К этому времени он уже сорокалетний, окончательно сформировавшийся человек с жизненным опытом, столь богатым, что его с лихвой хватило бы на нескольких простых обывателей. Став профессиональным военным, он прошёл трудный боевой путь. Ему часто приходилось видеть смерть, и она стала обыденной реальностью. Но вскоре Блюхеру пришлось столкнуться с совершенно иной войной — той, что была негласно развязана Сталиным и его окружением против собственного народа.

Бесчеловечный режим

Едва ли уместным было бы повторять всё то, что за последние годы сказано и написано о том периоде лжи, предательств и преступлений, в который вступила страна. Очень многие люди из всех слоёв общества оказались испачканы грязью и кровью. Нелепая, бессмысленная игра на самоуничтожение шла по правилам, диктуемым "вождём народов".

Современные историки нередко сравнивают методы Сталина с тактикой другого государственного деятеля — Макиавелли, ещё в начале XVI века заявившего, что интересы государства оправдывают любые средства, и даже преступление. По его мнению, в этих случаях само понятие безнравственности упраздняется.

Очень часто высокопоставленные сторонники подобных теорий путают интересы государства со своими собственными, и в их понятии патриотизм граждан выражается преданностью лично им. Подобные нравственные мутации и порождают всевозможные культы личностей, и, как их следствие, — тоталитарные режимы.

Однако вернёмся к теме повествования. Блюхер Василий Константинович, в гражданской войне зарекомендовавший себя бесстрашным командиром, в период сталинских кровавых чисток вдруг превратился в покорного исполнителя чужой преступной воли. Во вверенных ему частях в результате тотальных репрессий уничтожается большая и лучшая часть командного состава — людей, с которыми он вместе воевал, и в чистоте которых не мог сомневаться. Но это не порождает с его стороны открытого протеста или хотя бы попытки спасти оклеветанных товарищей.

Василий Блюхер смерть

В 1935 году Блюхеру было присвоено звание маршала. Уже в этом новом ранге он выступал в качестве председателя военного трибунала, осудившего на смерть многих его бывших товарищей — высокопоставленных командиров РККА, среди которых был и М. Н. Тухачевский. Все эти люди одновременно явились и порождением революции, и её жертвами. Они были уничтожены, когда в них отпала необходимость, а их авторитет в народе стал опасным для власть предержащих. Маршал Блюхер (фото тех лет представлено в начале статьи) со временем попал в их число.

Бои с японцами

В июле 1938 года на Дальнем Востоке вспыхнул вооружённый конфликт у озера Хасан. С нашей стороны военными действиями руководил маршал Блюхер. Биография героя, наполненная перечнем побед в прежних сражениях, не позволяла сомневаться в скором и лёгком разгроме неприятеля. Однако он достался слишком большой ценой. Красная армия понесла значительные и, с военной точки зрения, неоправданные потери. Виновником был признан маршал Блюхер. Эта неудача явилась удобным поводом для власти уничтожить ещё одну неординарную личность. Все прежние заслуги были сразу забыты, и Главный Военный Совет, в который входили Сталин, Ворошилов, Будённый и Молотов, единогласно признал героя гражданской войны врагом народа и участником военно-фашистского заговора. Его карьера, а вместе с ней и жизнь, подошли к своему трагическому завершению.

Фабрикация обвинений против Блюхера

Этой печальной развязке предшествовали следующие события. Из рассекреченных после смерти Сталина документов известно, что, начиная с 1936 года, органы НКВД начали планомерную работу по фальсификации материалов, в которых маршал Блюхер был представлен как затаившийся враг советской власти. Руководитель этого ведомства Ежов готовил для представления в ЦК ВКП(б) целую подборку агентурных донесений о том, что он является участником некоего антисоветского заговора, ставящего себе одной из задач — отделение Дальнего Востока от России. Однако Сталин, ознакомившись с этими материалами, временно не дал им ход.

В этот период по всей стране шла волна репрессий, но в 1938 на Дальнем Востоке она получила особый размах. Толчком этому послужило бегство в Маньчжурию недавно назначенного начальника Управления НКВД по Дальнему Востоку, депутата Верховного Совета Г. С. Люшкова. Приехав незадолго до этого в Хабаровск и приняв дела у своего предшественника, он 13 июня 1938 года нелегально перешёл границу и сдался их пограничникам, попросив политического убежища. Очевидно, работая много лет в НКВД, он понимал, что рано или поздно придётся и ему стать очередной жертвой этой бесчеловечной системы.

Перед лицом неизбежности

Василий Блюхер биография

Реакция последовала незамедлительно, и начались массовые репрессии в отношении кадрового состава армии. Заслуженный военный, маршал Блюхер Василий Константинович, биография которого являла собой пример беззаветного служения родине, оказался, по версии следствия, центральной фигурой заговора. Всё его окружение было немедленно арестовано, только его самого ещё какое-то время не трогали. В чём была причина? Трудно сказать. Вероятно, кому-то наверху доставляла удовольствие мысль о тех нравственных мучениях, которые должен переживать человек, ожидая неминуемого ареста и понимая, что надежды на спасение нет.

Прямой и решительный по своей натуре человек, Блюхер нашёл в себе силы обратиться лично к Сталину и поставить вопрос о доверии к нему. Отец народов заверил его в полнейшем своём доверии и даже наградил маршала орденом Ленина, упомянув в приказе его особые заслуги перед отечеством в повышении обороноспособности страны и модернизации вверенных ему частей. Учитывая, что Василию Константиновичу оставалось пребывать на свободе всего несколько месяцев, трудно представить большее коварство и бесстыдство.

Конец военной карьеры и жизни маршала

Однако вслед за награждением последовало отстранение от занимаемой им должности. Поводом для него, по заключению Высшего военного Совета, послужили недостатки в организации отражения японской агрессии в районе озера Хасан. Тот же состав Совета постановил, что маршал Блюхер Василий Константинович не смог или, что более вероятно, не захотел принять все меры для повышения боеспособности вверенных ему частей, что привело к потере с нашей стороны 408 человек убитыми и 2807 ранеными. Одной из причин военной неудачи было признано неэффективное очищение рядов командного состава от затаившихся врагов народа, что неоспоримо свидетельствует о принадлежности его к военно-фашистскому заговору, назревавшему в рядах вооружённых сил.

Из материалов дела известно, что 22 октября в Адлере, в пансионате Бочаров ручей, Блюхер был арестован. Специальным поездом его доставили в Москву на Лубянку и поместили во внутреннее отделение тюрьмы НКВД. О том, что последовало далее, красноречиво свидетельствует тот факт, что за восемнадцать дней, проведённых за решёткой, его допрашивали двадцать один раз. О методах допросов можно судить по тому, что арестованный полностью признал выдвинутые против него обвинения и оставил необходимые подписи в протоколах.

На очередном допросе, происходившем 9 ноября, он умер. Узнав об этом, Сталин приказал доставить труп в Бутырку для медицинской экспертизы, а по её окончании — сжечь в крематории. Официальной причиной смерти явился тромб, образовавшийся в лёгочной артерии. Лишь через четыре месяца состоялся суд, вынесший задним числом смертный приговор по обвинению в создании антисоветской организации, шпионажу в пользу Японии и целом ряде иных преступлений.

Трагедия его родных и близких

Блюхер Василий Константинович в гражданской войне

Так трагически закончил свою жизнь герой гражданской войны маршал Блюхер Василий Константинович. Семья его также была репрессирована. На момент ареста он состоял в третьем браке. Первые две его жены были расстреляны, а третья приговорена к восьми годам заключения. В водовороте кровавых и бессмысленных событий бесследно исчез и десятимесячный сын маршала.

Когда ветер в стране подул в другую сторону и наступила пора разоблачения культа личности Сталина, оставшиеся в живых члены семьи получили сообщение из Главной военной прокуратуры о том, что дело против Блюхера было сфабриковано Берией (очередным врагом народа). Через некоторое время он был посмертно реабилитирован. В завершение хочется сказать лишь, что Блюхер Василий Константинович, краткая биография которого изложена в этой статье, стал в определённом смысле символом своей эпохи. Миллионы таких, как он, поверив мнимым идеалам революции, погибли под её безжалостными колёсами.