Маршал Конев: биография, личная жизнь, достижения и интересные факты

Маршал Конев является одним из самых известных советских полководцев. Его имя ассоциируется с победой над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.маршал конев Гениальность маршала обеспечила успешный исход многих решающих операций. За заслуги перед родиной он был удостоен множеством медалей и орденов, в том числе золотой Звездой Героя Советского Союза, дважды.

Маршал Конев: биография

Иван Степанович родился двадцать восьмого декабря 1897 года на территории нынешней Кировской области. Его родители были обыкновенными крестьянами. Иван с детства тяжело трудился, помогая родителям ухаживать за хозяйством. В пятнадцать лет он оканчивает училище. Сразу после завершения учёбы начинает работать в Архангельске на лесных промыслах. Работа сезонная, но очень тяжёлая. Работники проживают в суровых условиях и ежедневно подвергают свои жизнь и здоровье риску. Но в девятнадцатилетнем возрасте Ивану судьба преподносит ещё более суровые испытания. Его призывают в императорскую армию для участия в Первой мировой войне.

Первая война

К этому моменту сражения на всех фронтах превратились в кровавую бойню. Новобранцы прибывали на фронт ежедневно и гибли в сырых окопах, штыковых схватках, от артиллерийского огня. Будущий маршал Конев оканчивает артиллерийские курсы и направляется в резервный полк. К 1917 году Иван Степанович получает офицерское звание и отправляется на Юго-Западный фронт. Этот участок является наиболее "горячим" для русской армии. Именно тут происходит знаменитый Брусиловский прорыв. Русские войска провели масштабную контрнаступательную операцию, в результате которой частично вернули потерянные ранее земли и нанесли ощутимый урон австрийцам и немцам. Но после этого блистательного успеха страну и армию охватил глубокий кризис. Простые люди не понимали, почему их оторвали от родного дома и отправили в настоящий ад. Именно на фронтах Первой Мировой Конев Иван Степанович проникается ненавистью к капиталистической власти. В июне его полк переходит в наступление вместе с остальными войсками фронта. Однако операция захлебывается, а русская армия несёт огромные потери. В январе восемнадцатого Конева демобилизуют.

Гражданская война

Вернувшись домой, он видит нищету и голод. Это, а также увиденное им на войне, заставляет юношу вступить в большевистскую партию и присоединиться к революции. Его опыт участия в боевых действиях и офицерские навыки позволяют стать комиссаром бронепоезда, который успешно наступал на Омск. Сражался с белогвардейцами на Дальнем востоке. В двадцать первом году, уже будучи делегатом на съезде партии от рабочих, принимал участие в подавлении кронштадтского бунта.

После победы в Гражданской войне Конев Иван Степанович решает остаться в армии. Становится комиссаром стрелковой дивизии. Расквартирован в Нижний Новгород. В двадцать четвёртом году поступает на курсы в Военную академию Красной Армии. После этого назначается командиром полка в своей дивизии. Продвигается по службе вплоть до тридцать второго года, когда Конева приглашают на обучающие курсы Особой группы. По их окончании Иван Степанович становится командиром дивизии. Участвует в вводе войск на территорию Монголии. К сороковому году командует войсками военного округа в Забайкалье. В звании генерал-лейтенанта будущий маршал Конев встречает новую войну.

Великая Отечественная

Сразу после нападения Германии на Советский Союз Конев становится во главе девятнадцатой армии.конев иван степанович Её солдаты перебрасываются на Юго-Западный фронт, где им предстоит сражаться с гитлеровцами под руководством Герда фон Рундштедта. Весь июнь Конев руководит обороной на территории Западной Украины. Бои складываются не в пользу красноармейцев. Первые дни войны стали настоящим испытанием для многих командиров. Встречу лицом к лицу с военной машиной Третьего Рейха мало кто выдерживал. По всем фронтам началось масштабное отступление. Несмотря на это, Коневу всё уже удалось перейти в контратаку под Бродами и нанести ощутимый урон оккупантам в танковом сражении.

Отступление

Однако в начале июля ситуация становится по-настоящему катастрофической. Девятнадцатую армию Конева в срочном порядке перебрасывают на Западный фронт. В это время войска фронта терпят огромные потери под Минском. В этом сражении более полумиллиона человек попало в окружение. Войска панически отступали, лишившись средств связи и координации. Этот провал привёл к оккупации практически всей Белоруссии. Защитить Минск Конев не успел. Его бойцы были остановлены противником на подступах к Витебску.

После этого девятнадцатая армия перебрасывается под Смоленск. Начинаются бои за город. Немцам вновь удалось взять красноармейцев в кольцо. Армия Конева также оказалась в окружении, однако сам генерал сумел вырваться и вывести с собой весь штаб и большое количество бойцов.маршал конев биография В результате этого его армия была доукомплектована и введена в бой во время Духовщинской операции.

Прорыв из котла

Во время боёв под Смоленском на командующего девятнадцатой армией обратил внимание сам Сталин. Одиннадцатого сентября будущий маршал Конев становится командующим войсками фронта. Его бойцам поручено охранять столицу Советского Союза. На долю фронта выпадают самые трагичные бои за всю войну. Под Вязьмой войска Конева попадают в огромный котёл. Потери превышают полмиллиона человек. Ивана Степановича отстраняют от командования Западным фронтом и ставят во главе менее значимого соединения. В сорок втором году для генерал-лейтенанта начинается ещё одна тяжелейшая операция. Под Ржевом он противостоит одному из лучших полководцев Рейха, гению обороны Моделю. Советские войска терпят огромные потери и не могут взять город.маршал конев семья Битва за Ржев стала одним из самых печальных сражений сорок второго года.

После этого Конев вновь командует фронтом, но уже совместно с Жуковым. И вновь ему предстоит пройти испытание на самых критических участках войны. Начинается новое наступление под Ржевом, которое не приводит к значительным успехам. Сразу после этого советское командование начинает печально известную операцию "Марс". Два фронта атакуют так называемый ржевский выступ. Однако первое наступление сразу же захлёбывается. После этого с другого фланга, ценой неимоверных усилий, было начато встречное наступление, так же не достигшее своих целей. Операция провалилась, и советские войска вновь перешли к обороне.

Первые успехи

Свою боевую славу маршал Иван Степанович Конев добыл во время советского наступления сорок третьего года. Летом он стоит во главе Степного фронта. Сталинград уже отбит, и немцы планируют своё последнее крупное наступление. Всё внимание Берлина приковано к Курску.маршал иван степанович конев Именно под этим городом произойдёт самое крупное танковое сражение в истории. Гитлер планирует изменить ход войны, который стал складываться не в его пользу, нанеся Красной Армии тяжёлое поражение. Конев проявил себя как мудрый полководец, наступая на немцев с фланга их атаки. После победы под курской дугой, советские войска ринулись вперёд, освобождая оккупированные земли.

Освобождение

Фронт Конева наступал на Харьков. Немцы успели хорошо укрепить город, и бои были довольно тяжёлыми. Однако красноармейцам удалось освободить первую столицу Советской Украины и разбить немецкую группировку войск. Затем войска Конева вышли на оперативное пространство перед Днепром. После победы в этих сражениях в Красной армии появился новый маршал - Конев. Семья полководца узнала о подвигах Ивана Степановича из газет, поскольку последний был настолько занят, что не мог даже написать письмо.

Наибольшего успеха маршал достиг во время проведения Корсунь-Шевченковской операции. Это было первое, после победы под Сталинградом, масштабное окружение немецких войск.пять фронтов маршала конева иван конев После этого наступление продолжилось, был освобождён Кировоград и вся правобережная Украина. Двадцать шестого марта сорок четвёртого года бойцы Конева ступили на территорию Румынии.

Конев Иван Степанович: маршал, герой

За успешно проведённые операции Конев был удостоен звания Герой Советского Союза. Зимой сорок пятого маршал руководит освобождением Польши. Его успешное наступление в Селезнии позволило быстро разбить немцев, не дав им уничтожить всю промышленность в регионе. Уже после Победы над нацистской Германией Конев был удостоен второй золотой звезды Героя.

После войны командовал военными округами в зонах оккупации в Европе, а затем в Прикарпатье.конев иван степанович маршал герой Принимал активное участие в политической жизни страны. После смерти ему посвятили множество книг, в которых описаны все пять фронтов маршала Конева. Иван Конев похоронен на Красной площади.