Известные предприниматели: список, рейтинг

Небольшой рейтинг известных предпринимателей российских и зарубежных представляет бизнесменов, сделавших состояние с нуля. Всех их отличает неординарность мышления: одним из них разбогатеть помог интересный проект, другим - "залоговые аукционы".

Техномессия

Так часто называют Илона Маска за способность предугадывать тенденции развития новых технологий. Он один из самых известных современных предпринимателей, владеет компаниями в секторе высоких технологий SpaceX и Tesla Motors, соучредитель SolarCity и PayPal. Его состояние составляет 20,9 млрд долларов, он на 53 месте в списке самых богатых людей мира 2018 года. А в рейтинге самых влиятельных людей планеты - на 21 месте. Основные проекты, которыми Маск сейчас занимается, это создание искусственного интеллекта, транспортной системы Hyperloop (высокоскоростной поезд в трубе), проектирование космических кораблей и создание колонии человечества на Марсе.

Первый свой бизнес он открыл, учась в университете Пенсильвании, организовав подпольный ночной клуб. В 1995 году Илон вместе с братом открыл сайт Zip2 по типу желтых страниц. Через четыре года они продали бизнес за 307 млн долларов, Маск заработал 22 млн, ведь ему принадлежало только 7 % компании. Из них 12 - вложил в проект платежной электронной системы PayPal. В 2002 компания была продана, а Илон заработал 180 млн долларов.

Частная ракета

В 2002 году Маск открыл компанию Space Exploration Technologies, известную всему миру как SpaceX. Сам он вложил 100 млн долларов, а также привлек инвестиции от частных инвесторов и агентства DARPA Минобороны США. В 2006 году NASA заключило контракт по отправке 12 партий грузов ценой 1,6 млрд $. В 2008 году произошла первая стыковка корабля компании Falcon-1 с космической станцией.

Китайский Али-Баба

Джек Ма - самый известный предприниматель Китая, в мировом списке "Форбс" он на 20-м месте с состоянием 43,1 млрд $. Его семья подверглась гонениям во времена культурной революции, поэтому Джеку с трудом удалось получить высшее образование. Он долгое время работал преподавателем и переводчиком с английского языка.

В 1999 году Ма организовал интернет-портал Alibaba, который продавал китайские товары. В 2003 году был организован аукцион-ресурс Taobao. Благодаря двум платформам группа контролирует до 80 % электронной торговли Китая. В 2014 году она провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, интернет-портал "Али-Баба" привлек 25 млрд $, став самым успешным в мире.

Лучший японский инвестор

Самый богатый кореец в мире и самый богатый человек Японии 2017 года - Масаеси Сон - в рейтинге предпринимателей "Форбс" занял 88 место с 15 млрд $ активов.

Он родился на острове Кюсю в бедной корейской семье рыбака-самогонщика. В детстве, когда узнавали, что он кореец, по словам Сона, иногда в него кидали камни. Как и все его родственники, он носил фамилию Ясумото, но при получении гражданства в 90-х годах решил вернуть себе родовую фамилию. Чиновники долго его не регистрировали, мотивируя отказы тем, что в Японии нет такой фамилии. Тогда его жена, японская гражданка, сменила фамилию на Сон, и он этим воспользовался.

Робот в студии

Первые серьезные деньги он заработал в 1979 году, когда учился в университете Беркли. Сон предложил профессору физики разработать электронный голосовой переводчик, который потом продал компании Sharp за 423 тыс. долларов. Три дня он был самым богатым человеком мира, а также является рекордсменом по мгновенному банкротству - около 70 млрд долларов были потеряны в 2000 году, когда рухнули доткомы.

Сон основал одну из крупнейших телекоммуникационных компаний мира - Softbank. Также он инвестировал примерно в 600 компаний. Наиболее удачные и известные из них - Alibaba, Yahoo, японский оператор сотовой связи SoftBank Mobile, оператор сотовой связи США Sprint Nextel. Сон - один из самых известных предпринимателей в секторе информационных технологий.

Одна из последних инвестиций Softbank была в разработку первого в мире робота PEPPER, воспринимающего эмоции. Эти боты сейчас используются практически во всех развитых странах мира. В 2017 году он купил ведущих разработчиков динамических роботов - компании Boston Dynamics и Schaft.

От Чукотки до Челси

Роман Абрамович

Роман Абрамович в списке "Форбс" занимает 12-е место с состоянием 9,1 млрд $. 8 лет был губернатором Чукотки и внес хороший вклад в экономику региона. Сейчас он самый известный предприниматель России благодаря футбольной команде "Челси", которую купил в 2003 году. В конце мая 2018 года получил гражданство Израиля.

Он потерял родителей в четыре года, рос в семье дяди в Ухте. В 1974 году перебрался к другому дяде в Москву. Начиная с 90-х занимается посреднической и коммерческой деятельностью. В 1993 году Абрамович работал с Борисом Березовским, став трейдером компании "Ноябрьскнефтегаз". Благодаря близости к семье Ельцина в 1995 году они учредили "Сибирскую нефтяную компанию". В 2005 году Роман Абрамович продал за 13 млрд $ 73% акций компании "Газпрому" и целый год был самым богатым человеком России.

От пива к банку

Тиньков в банке

Многие уже, наверное, не помнят о пиве "Тинькофф", зато все знают одноименный крупнейший онлайн-банк. Один из самых известных предпринимателей России Олег Тиньков занимает 43-е место в российском рейтинге "Форбс" с состоянием 2,2 млрд $.

Первые деньги он заработал, продавая скупленные у иностранцев дефицитные товары. С 1993-го по 1997 год его компания "Техношок" занималась продажей электроники. Продав компанию за 7 млн долларов, он вложил их в производство пельменей под брендовым названием "Дарья". Бизнес был продан с доходом 14 млрд долларов. На пиве бизнесмен заработал около 200 млн. С 2005 года его основной проект - "Банк Тинькофф". Это первый и крупнейший онлайн-банк, специализирующийся на дистанционном обслуживании. Чистая прибыль в 2017 году достигла 19 млрд рублей, рост доходов составил 73 %.

Дорогой контакт

Павел Дуров

Самый молодой успешный предприниматель России Павел Дуров занимает 56-е место в рейтинге "Форбс" в разделе "200 богатейший бизнесменов России". Его состояние - 1.7 млрд долларов.

В годы учебы он вел форум для студентов. В 2006 году, используя собственные наработки и взяв за образец "Фейсбук", создает социальную сеть "ВКонтаке". Сейчас бренд оценивается примерно в 1.5 млрд долларов. Несколькими траншами к 2014 году сеть была полностью продана Mail.Ru Group. Единственный актив Дурова на сегодняшний день - мессенджер Telegram, ежемесячная аудитория которого - 200 млн человек. В 2013 году бизнесмен эмигрировал из России. Вместе с командой разработчиков Павел путешествует по миру, работая над "Телеграмом" и не задерживаясь более чем на 1-2 недели в одной стране.

Последний олигарх России

Михаил Ходорковский родился в Москве в семье инженеров-химиков, всю жизнь проработавших на московском заводе "Калибр". Наверное, поэтому он тоже решил поступать в Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева. Институт он окончил с отличием, некоторое время там же работал.

Михаил Ходорковский

В 1987 году он заработал первые деньги, организовав предпринимательскую структуру при райкоме комсомола, которая занималась продажей компьютеров и алкоголя. Главным бизнесом стало обналичивание бюджетных денег. В 1989 году Ходорковский с партнерами создали банк "Менатеп". Он вместе с другим топ-менеджером банка - Невзлиным, становится советником премьер-министра России Ивана Силаева. И знакомится с Черномырдиным, ставшим в 1992 году председателем правительства России.

В 1996 году в результате залоговых аукционов "Менатеп" приобрел 45 % акций ЮКОСа - второй по величине нефтяной компании и первой по запасам нефти. Конкуренты не были допущены на торги по формальным причинам, банк заплатил 159 миллионов долларов, всего на 9 млн выше стартовой цены. Далее были выкуплены еще 33 % акций на торгах, проведена дополнительная эмиссия и размыт государственный пакет акций. В результате "Менатеп" получил 90% акций ЮКОСа.

Михаил Ходорковский оптимизировал систему управления нефтяной компанией и ввел в практику многочисленные методы "налоговой оптимизации": от прямого занижения налоговой базы, трансфертных цен до продажи нефти под видом "скважной жидкости". Практически все эти методы применяли все российские нефтяные компании. Однако наказали за это только ЮКОС.

Как многие эксперты считают, причиной уголовного преследования стала политическая деятельность Ходорковского. Ходорковский финансировал оппозиционные партии Государственной Думы - КПРФ, СПС, "Яблоко". В 2014 году в интервью Financial Times он сказал, что договаривался с разными фракциями о проведении конституционной реформы. Полномочия президента должны были быть сокращены, а премьер-министром планировал стать Ходорковский.

Второй молодой

Основатель Киви

Александр Романенко пока не попал в списки "Форбс" - самое большое его достижение - это попадание на первые места в рейтинги молодых российских известных предпринимателей. Его состояние оценивается в 185 млн долларов. Сейчас занимается венчурными инвестициями, учредитель фондов ITech Capital и AddVenture II.

Первый успешный бизнес - продажа карт экспресс-оплаты за услуги связи. Заняв 60-80 % московского рынка, он заработал первые несколько миллионов долларов. В 2003 году Александр инициировал проект - терминальный платежный сервис Qiwi. В настоящее время это компания с оборотом 10,6 млрд рублей.

Фармацевтический король

Гремевший на всю страну в 90-годы, один из богатейших россиян того времени - Владимир Алексеевич Брынцалов, давно ушел от эпатажа. Состояние, которое в лучшие годы оценивалось в 2 млрд долларов, к 2007 году съежилось до 100-250 млн и продолжило уменьшаться. Последний известный бизнес-проект - реконструкция комплекса "Кавказская Ривьера" к сочинской Олимпиаде 2014 года.

В 1987 году он создал кооператив "Пчелка", который занимался производством меда. Вместе с Московским химико-фармацевтическим заводом имени Карпова начал производить лекарственные средства на основе меда. Первоначальный пакет акций в 12 % он купил за 500 миллионов рублей, заплатив наличными деньгами. После этого он скупил акции у рабочих, приобретя контроль за крупнейшим фармацевтическим предприятием страны. На основе завода была создана компания "Ферейн", в те годы производившая до 30 % лекарств. После многочисленных скандалов компания была ликвидирована в 2008 году.

Владимир Алексеевич Брынцалов был депутатом Государственной думы двух созывов, кандидатом в президенты России в 1996 году.