Дмитрий Зимин: биография основателя фонда "Династия"

Дмитрий Борисович Зимин – известный предприниматель, ученый–радиотехник. Он является основателем такой популярной и востребованной компании, как «Вымпел-Коммуникации». Дмитрий Борисович с 2000 года активно занимается благотворительностью. Дмитрий Зимин

История рода Дмитрия Зимина

Дмитрий Зимин не раз сообщал в своих интервью о том, что его род имеет давнюю историю, вот поэтому он так сильно гордится своим происхождением. Первые его предки, о которых сохранилось немного воспоминаний, - старообрядцы. Известно, что прадед Дмитрия владел текстильной фабрикой. Были в семье, однако, не только купцы, но и политические деятели.

В Москве одно время славилась семья Гучковых. Представителем и этого купеческого рода тоже является Дмитрий Зимин. А вообще в роду известного предпринимателя были и владельцы ткацкой мануфактуры, и известные меценаты, поэтому все черты предпринимателя были заложены в характер самого Дмитрия Борисовича, можно сказать, еще до его рождения.

Не только русские корни присутствуют в роду у Зимина. Его мама имеет другую национальность, но кровь этих предков не только не мешает его предпринимательским и меценатским наклонностям, а лишь только помогает их развивать.

Детские годы

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года. Его родители были простыми людьми: отец Борис Николаевич работал инженером-механиком, мама Берта Борисовна - машинисткой.

Детство предпринимателя не было счастливым, так как еще в ранние годы он узнал, что такое горе и несчастье. Когда его отец находился на пике своей карьеры, работал доцентом в институте имени Баумана и попутно заведовал специальной лабораторией института метрологии, он был арестован. На тот момент мальчику было всего лишь два года. Родителя он больше не видел, так как тот погиб под Новосибирском, в лагере. Зимин Дмитрий Борисович

Маме было трудно одной поднимать сына, но она всячески старалась обеспечить его достойное существование. Поэтому основным воспоминанием стала мама и звуки машинки, на которой она печатала.

Образование

Формирование мальчика проходило в самой обычной среде столицы. Учился Дмитрий Зимин в обыкновенной московской школе №58. В жизни ему повезло, так как его учителем физики стал Сергей Макарович Алексеев, оказавший на подростка огромнейшее влияние и увлекший его радиотехникой. В дальнейшем они совместно напишут книгу, которая как раз и окажет влияние на то, какую профессию решит избрать Дмитрий. фонд Дмитрия Зимина

В 1950 году по окончании школы юноша подает документы на радиотехнический факультет столичного авиационного института. Экзамены была сданы успешно, и молодой человек полностью погрузился в изучение науки, которая ему сильно нравилась. Получив в 1957 году диплом об окончании института, Дмитрий Зимин сразу же начинает работать по специальности.

Карьера

Как только институт был окончен, Зимин Дмитрий Борисович приступает к работе в Проблемной лаборатории авиационного института. Но уже в 1962 году его приглашают в закрытый институт радиотехники, который был создан при Академии наук. Как известно, попасть туда было совсем непросто. Но его труды уже были оценены, и Дмитрий Борисович подавал большие надежды.

Научная работа

Уже в 1963 году перспективный молодой ученый смог защитить свою кандидатскую диссертацию. Занимался Дмитрий изучением антенных систем СВЧ, которые в то время еще не получили широкого распространения. В 1965 году он награждается престижной премией за свою работу. А в 1984 году получает новое звание - доктор технических наук. фонд династия дмитрия зимина

На протяжении тридцати пяти лет Дмитрий Борисович занимает различные руководящие должности в родном институте. Так, начинал он начальником лаборатории, в которой некогда работал сам, затем почти четырнадцать лет руководил научным отделом, а потом и научным центром, где происходила разработка радиотехнической техники и оборудования.

Компания «Вымпел-Коммуникации»

Новая страница в жизни ученого начинается в девяностые годы двадцатого века, когда в стране происходит смена государственной власти и наука переживает сложные и довольно трудные времена. Известно, что именно в это время денег на развитие науки выделяется мало, поэтому институту приходится самостоятельно искать тех людей, которые бы могли внести посильную денежную лепту в развитие научного мира. В результате этого начинают организовываться небольшие предприятия. Зимин решает тоже попробовать себя в различных отраслях предпринимательской деятельности, но все попытки оказываются неудачными. Дмитрий Зимин биография

В 1991 году стала появляться сотовая связь, которая с каждым днем становится популярней. Этой темой начинает заниматься и Дмитрий Зимин, состояние которого на сегодняшний день огромное. Цель его проектной работы заключалась в том, чтобы обеспечить сухопутную связь, которая была бы предназначена для общего пользования. Вскоре он становится инициатором создания нового акционерного общества, получившего название «Вымпел-Коммуникации».

Так начинается новый удачный этап в жизни Дмитрия Борисовича. Он теперь возглавляет компанию, которая не только растет очень быстро, но также решительно выходит на рынок сотовой связи и даже становится на нем лидером. Дмитрию Борисовичу удается привлечь для развития данной компании западные инвестиции, что было довольно редким явлением по тем временам.

Уже в 2008 году он не только попадает в российский рейтинг самых богатых людей, но и занимает в этой таблице сто шестьдесят седьмое место. Этот рейтинг был проведен и опубликован в известном журнале «Финанс». Вскоре Зимин уходит с постоянного места своей работы и соглашается стать президентом «Вымпелкома».

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина

Когда Зимин покидает стены родного института, то он решает заниматься той работой, которая бы не только нравилась ему, но и прекрасно подходила для всей семьи. Поэтому был создан специальный фонд Дмитрия Зимина, который должен был заниматься пропагандой и развитием науки.

Этот фонд, основная деятельность которого заключалась в благотворительности, стал настоящей семейной программой, разрабатывал большое количество разнообразных проектов социальной направленности, распространял огромное количество литературы, которая помогала образованию и просвещению населения.

Кроме того, работа этого фонда заключалась в том, чтобы поддерживать перспективных ученых, журналистов и политиков. В 2015 году, когда было предъявлено обвинение в том, что фонд выполняет функции иностранного агента, Зимин принял решение закрыть его.

Личная жизнь

Дмитрий Зимин, биография которого насыщенна и полна событиями, успевал не только заниматься своей любимой научной деятельностью, но и смог создать семью. Произошло это совершенно случайно, когда еще студентом он стал подрабатывать, приезжая на археологические раскопки. Там он познакомился со своей любимой женщиной Майей Павловной - она была историком и ученым-археологом. Вскоре молодые люди поженились.

В этом браке родилось два сына: Сергей и Борис. Известно, что Борис Дмитриевич в настоящее время является президентом одной из известных компаний-инвесторов. Есть у Зимина и четверо внуков. В свое свободное от работы время Дмитрий Борисович вместе с женой любит заниматься историческими загадками и восстанавливать свое семейное древо. Дмитрий Зимин состояние

В настоящее время меценатом Зиминым написано более ста научных трудов. Он покинул Россию, но свою благотворительную деятельность продолжает и сейчас.