Сергей Медведев: фильмы, факты, биография

Телеведущий и журналист Сергей Медведев – уроженец Калининграда. Он является соучредителем телекомпании «Останкино», которая выпускала такие программы, как «Часовой», «Человек и закон», «Армейский магазин», «Лубянка» и др. В середине 1990-х годов работал в администрации Президента РФ Б.Н. Ельцина на должности пресс-секретаря.

Сергей Медведев

Биография

Сергей Медведев появился на свет в городе Калининграде 2 июня 1958 года. Отец Сергея также имел отношение к телевидению - занимался тележурналистикой. Свои первые шаги в карьере Сергеем были сделаны в его родном городе, где он устроился на работу в местную газету. В начала 1980-х годов отучился в МГУ на факультете журналистики, затем окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

сергей медведев фильмы

Карьера

В 1981 году Сергей устроился в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. Здесь он проработал десять лет, в течение которых регулярно путешествовал по стране, создавал репортажи и очерки на различные темы о жизни регионов России.

Следующим этапом в карьере журналиста стала работа в телерадиовещательной компании «Останкино», где Сергей Медведев получил должность обозревателя в Студии информационных программ. После этого стал ведущим информационной телепередачи «Время», выпускал репортажи о ходе депутатских съездов, работал на ОРТ в передаче «120 минут», позже сменившей название на «Доброе утро».

загадки века с сергеем медведевым

Политическая карьера

В 1991 году после августовских событий Сергей Медведев был уволен из-за своих репортажей, которые вел из столицы в то время. Однако вскоре был возвращен на телевидение, где вновь встал на должность обозревателя, в статусе которого взял интервью у первых лиц государства: Михаила Горбачева, Виктора Черномырдина, Юрия Лужкова, Анатолия Чубайса, Бориса Ельцина. В 1995 стал пресс-секретарем Президента РФ, в течение двух лет он пребывал на этой должности.

Возращение на телевидение

Позже политическую карьеру Сергей Медведев сменил на более привычную для себя работу на телевидении, заняв должность заместителя Генерального директора ОРТ. В 2000 году он шел на выборы в Государственную Думу как независимый кандидат, однако этот политический рейд оказался неудачным: Медведев оказался на второй позиции, тем самым лишившись шансов стать депутатом.

В начале 2000-х годов он возглавил совет директоров ЗАО «Независимая телекомпания РТС». Наряду с Алексеем Пимановым Сергей является создателем телекомпании «Останкино». В 2016 стал работать на телеканале «Звезда», где представляет зрителям документальный проект «Загадки века», состоящий из множества фильмов, в которых он и его коллеги пытаются найти ответы на некоторые исторические вопросы, связанные с жизнью и деятельностью ведущих политических фигур прошлого.

загадки века с сергеем медведевым все серии

Исторический цикл

Фильмы Сергея Медведева иногда подвергают критике. К примеру, рассказанная им история о Николае Гастелло стала причиной громкого скандала. Сын прославленного летчика выразил негодование Медведеву, назвав его фильм лживым и клеветническим.

По телеканалу «Звезда» транслируется документальный проект «Загадки века» с Сергеем Медведевым. Все серии этого цикла будут интересны истинным любителям исторической науки, которые подходят к ее изучению непредвзято, стараясь посмотреть на жизнь той или исторической личности с разных точек зрения. Героями этого проекта являются весьма известные личности, чьи деяния оставили глубокий след не только в истории России, но и в мировой истории. Рассматриваются в программе и события такого же глобального значения. При создании этих фильмов используются проверенные данные из архивов спецслужб. Версии того или иного рассматриваемого события в этом цикле могут удивить зрителей новыми фактами и выводами, тем самым заставив их посмотреть на него совсем иначе.

Фильмы Сергея Медведева из цикла «Загадки истории»:

  • «Неизвестный Байконур» повествует об этапах строительства советского космодрома, первых космических запусках.
  • «Генрих Гиммлер. Исчезновение». В этой серии подвергается сомнению основная версия о самоубийстве одного из главных идеологов нацизма, ответственного за гибель миллионов ни в чем не повинных людей.
  • «Подводная западня для «Вильгельма Густлоффа»». В этом эпизоде идет речь о немецком круизном судне, которое имело репутацию непотопляемого корабля. Однако в 1945 году судно пошло на дно, в этой катастрофе погибли тысячи людей.
  • «Рудольф Гесс. Побег». В 1941 году один из соратников Гитлера совершил перелет в Шотландию, тем самым озадачив секретные службы всего мира. Одиночный вояж Гесса поставил в тупик и правящую верхушку нацистской Германии.
  • «Лаврентий Берия. Засекреченная смерть». О жизни и смерти министра внутренних дел СССР рассказывает его сын. Перед своей кончиной он дал интервью, которое во многом опровергает версию, которую мы привыкли считать правдивой.
  • «Адольф Гитлер. Тайна смерти». В этой истории немало темных пятен. Сергей Медведев пытается выяснить, куда же подевались останки фюрера и его жены, кто проводил идентификацию тел, можно ли верить выводам тем, кто это осуществил.
  • «Братание кровью». В этом эпизоде рассматриваются опыты по переливанию крови, которые в 1920-е годы проводил Александр Богданов ради нахождения решения проблемы старения человеческого организма.
  • «По следам янтарной комнаты». Эта тайна до сих пор так и не разгадана. Куда же подевалась знаменитая комната после того как фашистами было разграблено Царское Село? Сергей Медведев попытался дать на это обоснованный ответ.