Дворец Путина в Геленджике: фото, описание и интересные факты

В 2010 году поползли слухи: на Черном море есть дворец Путина, который обошелся государственной казне в кругленькую сумму. В итоге нашлись и фотоподтверждения данному факту, и свидетельства лиц, имеющих непосредственное отношение к строительству. Также большую гражданскую сознательность проявили активисты Фонда по борьбе с коррупцией. Они предоставили фото дворца Путина в Геленджике и выписки со счетов и налоговых деклараций. Для того чтобы чуть больше узнать об этой даче и обо всем, что с ней связано, нужно прочитать данную статью.

внутренний двор

Где находится

Шикарная резиденция расположена на мысе Идокопас, который находится на берегу Черного моря в поселке Прасковеевка. Сам поселок можно найти на карте неподалеку от курортного города Геленджика. Дворец Путина строго охраняется, но любой местный житель сразу сможет подсказать любопытному туристу, как лучше подобраться к комплексу, чтобы более тщательно его рассмотреть.

Немного информации о поселке

Прасковеевка считается одним из самых чистых, красивых и тихих мест во всем Краснодарском крае. Море здесь отличается кристально чистой водой, а само место - уникальным микроклиматом и живописной флорой. Одной из главных достопримечательностей является скала Парус - вертикально стоящий (отдельно от всего массива) пласт песчаника.

Поселок Прасковеевка

Что собой представляет дворцовый комплекс

По фото дворца Путина в Прасковеевке можно понять, что он почти со всех сторон окружен поселком, в котором, по всей видимости, проживают люди из обслуживающего персонала. Везде проложены хорошие дороги и даже есть три вертолетные площадки. Вся территория огорожена заборами с колючей проволокой, системами видеонаблюдения, постами охраны. Береговая линия также закрыта сплошной полосой.

На территории комплекса расположены сады и парки, множество фонтанов, бассейны, площадки для игры в теннис. Площадь основной постройки - 17 692 квадратных метра. Помимо этого, есть еще два здания в 4471.2 квадратных метров и в 2775.1 кв. м, а также несколько построек, площадь которых превышает 1000 кв. м.

Схема построек на даче Путина

В любое время с дачи можно отправиться в охотничьи угодья либо прогуляться в собственном винограднике. Журналистам также удалось выяснить, что из дворца к морю идет длинный тоннель, в котором спокойно может поместиться легковой автомобиль.

Фотографии внутреннего убранства дворца поражают: мраморные полы, позолота, дорогая и изысканная мебель. На стенах все тот же мрамор и в большом количестве оригиналы дорогих картин.

Внутреннее убранство

Откуда стало известно про дворец

Первым опубликовал снимок дворца Георгий Албуров - единомышленник оппозиционного деятеля Алексея Навального. Фото он выложил в своем «Фейсбуке» и подписал его насмешливым призывом "заценить фоточку дворца Путина в Геленджике". По словам Албурова, этот снимок ранее нигде не публиковался, а сам дворец записан на офшоры.

На самом деле известно о дворце Путина стало из открытого письма Сергея Колесникова Дмитрию Медведеву, тогда еще президенту России. Колесников являлся партнером друзей Владимира Владимировича из Санкт-Петербурга. В своем письме он заявил, что строится дворец Путина в Прасковеевке, на его строительство уже затрачен миллиард долларов, которые идут в том числе из государственного бюджета. По словам Колесникова, формально комплекс был записан на давнего приятеля Путина - Николая Шамалова. После открывшейся информации дворец Путина на Черном море был продан компании Александра Пономаренко, который является деловым партнером близкого друга нынешнего президента России.

Подробности, описанные в письме

Сергей Колесников в своем открытом обращении указал на многие интересные факты, которые касались строительства. Так, например, он написал о том, что Николай Шамалов, лично занимающийся кураторством проекта, назвал бюджет стройки в 400 миллионов рублей. Но через два года (в 2007 г.), помимо самого дворца, на территории еще решено было разбить виноградник для производства элитного вина. На строительство всего комплекса из заповедника российское правительство выделило 73,96 гектаров леса. Последняя смета, которую увидел Колесников, была на миллиард долларов. Такое расточительство возмутило бывшего партнера Шамалова.

Дальнейшее развитие дела и новая информация

В 2009 году, по словам Сергея Колесникова, Путин решил сконцентрироваться исключительно на "Проекте Юг", как назвали строительство в Прасковеевке. Вся документация была оформлена на компанию ООО «Индокопас», которая принадлежит Николаю Шамалову. Фамилия нынешнего президента в бумагах не значилась, но с резиденцией были связаны имена Владимира Кожина и Александра Колпакова, управляющих делами президента РФ. По заверениям Колесникова, этим проектом, который позиционируется как частное строительство, занимались "Спецстрой России" и Федеральная служба охраны.

дорожки к саду

С 2005 года по 2010 были выделены из федерального бюджета средства на проведение газопровода к дворцу Путина, а также на строительство дороги в горах и проведение линии электропередач. Все тот же Колесников говорит о том, что Шамалов принял решение обойти правила таможенного контроля и оплачивал материалы наличными средствами либо переводами через оффшорные счета.

Реакция властей

Надо сказать, что никакого скандала из заявлений Колесникова не вышло. В Кремле отреагировали в обычной спокойной манере. Пресс-служба президента не стала как-то комментировать эту ситуацию, а в 2010 году Дмитрий Песков заявил, что Владимир Владимирович к данной черноморской постройке не имеет никакого отношения. Управляющий делами президента Владимир Кожин также всячески отрицал причастность государства к строительству.

Нанесенный природе ущерб

Не только финансовый вопрос строительства беспокоил граждан. Гринпис Российской Федерации подсчитал, что для того, чтобы проложить к комплексу отдыха дорогу, было вырублено около 45 гектаров леса. В том числе пострадали уникальные растения и даже целые участки с редкими деревьями, например, пицундскими соснами, занесенными в Красную книгу России. Этим вопросом была также озадачена Служба экологической вахты по Северному Кавказу. Ее запросы по поводу природного ущерба и выяснение, кто будет выплачивать 2,7 миллиарда рублей, в которые была оценена незаконная вырубка деревьев, были оставлены без ответа.

Дача путина: Вид сверху

Уголовные дела

Вопреки здравому смыслу уголовные дела были заведены не на заказчиков строительства, а на тех, кто этому строительству хотел помешать. Так, при попытке выяснить интересующие моменты о даче Путина был задержан эколог Сурен Газарян. На него было заведено уголовное дело, якобы по статье "Угроза убийством". Газаряну пришлось покинуть страну, чтобы избежать дальнейших разбирательств. Не так повезло четырем геологам из Правозащитного центра Геленджика. Все они получили от 8 до 13 лет за сообщения и фото дворца Путина на Черном море. Геологи пытались доказать факт фальсификации обвинений, а также применение к ним пыток во время допросов. Несмотря на то что последний факт был зафиксирован, в пересмотре дела было отказано.

Интересные факты

  1. Дворец Путина был построен с учетом возможности выдерживания даже девятибалльного землетрясения.
  2. Неоднократно рядом с резиденцией была замечена огромная яхта "Олимпия", которая, по слухам, принадлежит Владимиру Владимировичу и является подарком миллиардера Романа Абрамовича. Рядом с дворцом Путина есть причал для яхт такого размера.
  3. На всей территории комплекса есть посты пограничной службы ФСБ России.
  4. К расследованию о даче Путина подключились такие СМИ, как «Нью-Таймс», «Новая газета» и «Рейтерс». Они нашли множество подтверждений слов Сергея Колесникова и правозащитников.
  5. Шамалов и товарищи между собой называют Путина Михаил Иванович. Такую версию высказало издание "Таймс", опубликовав запись разговора Николая Шамалова со строителями, в котором они обсуждают количество денежных средств, которые находятся у них в распоряжении.
  6. По результатам расследования Алексея Навального стало известно, что архитектором дворцового комплекса стал Ланфранко Чирилло - специалист из Италии, который незаконно ввозил на территорию России через свою фирму строительные материалы. Позднее президентом РФ был подписан указ о присвоении Чирилло статуса гражданина России.
  7. Помимо гражданства и крупного вознаграждения за свои услуги, Чирилло, а также Олег Кузнецов, являющийся представителем застройщика, получили дачи на берегу Черного моря и 10% акций банка "Союзный", а также место в составе совета его директоров. Это финансовое учреждение не так давно было оштрафовано Центробанком за нарушение закона об отмывании денег.
  8. Изначально строительство значилось как детский оздоровительный лагерь спортивной направленности и круглогодичного содержания.
  9. В 2015 году рядом с дворцом открылась так называемая устричная ферма. Владелец этого предприятия ранее являлся сотрудником компании, обслуживающей дачу Путина.
  10. По неподтвержденным данным, более 20% всей электроэнергии, которую потребляет Геленджикский район, приходится на дворцовый комплекс.
  11. Деревья на территории дворца Владимира Владимировича были посажены уже во «взрослом» виде. По скромным подсчетам экологов, на озеленение было потрачено порядка десяти миллионов рублей.
  12. Так как в округе есть проблемы с сотовой связью, на даче президента России была установлена своя телефонная вышка.
  13. Одним из веских доказательств того, что комплекс принадлежит Путину, Навальный считает количество эмблем с золотым двуглавым орлом, которые в большом количестве расположены по всему внутреннему убранству здания и на воротах.
главные ворота дворца

Таким образом, есть ряд доказательств того, что данный объект действительно является черноморской резиденцией Владимира Владимировича Путина. Масштаб постройки поражает, но еще больше удивляет стоимость дачи в денежном эквиваленте, а также тот ущерб, который был нанесен природе. Неизвестно, что будет с данной постройкой после того, как президент России Путин покинет свой пост.