Экскурсии в горы в Геленджике. Горные вершины Геленджика - описание, отзывы

"Лучше гор могут быть только горы" - это высказывание начинаешь считать справедливым, когда приезжаешь в Геленджик. Курорт буквально окружен живописнейшими горами, которые занимают около 90% его территории. Пейзаж становится еще более прекрасным, когда туристы отправляются на экскурсию в горы в Геленджике. Извилистые речки, водопады, буйно растущая флора, ни с чем не сравнимый воздух - всё это ждёт путешественников.

Горы в Геленджике

Главный Кавказский хребет берет своё начало именно здесь. Горные вершины Геленджика не отличаются большой высотой. Одна из самых высоких точек (чуть более 900 м) располагается на горе Тхаб. Гора Геленджик имеет высоту 921 м над уровнем моря. Остальные вершины имеют среднюю величину 600-700 м. Большинство гор представлено мергелевыми породами серого цвета.

Горные вершины Геленджика

Особой привлекательность пользуются вершины, рядом с которыми расположены живописные водопады. Именно в этих местах проходят основные экскурсионные маршруты туристов. Среди ландшафтов Геленджика затеряны урочища и родники, красивейший бор с пицундской сосной, дольмены, парки, пещеры и хребты.

Самые оживлённые области Геленджика сконцентрированы в большей степени у подножия Мархотского хребта. Местность здесь очень красивая: горы могут отвесно образовывать обрывы у берега Чёрного моря или плавно к нему спускаться. На вершину хребта из города ведут две канатки. Поток туристов, желающих осмотреть местную природу с высоты птичьего полёта, достаточно большой.

В какое время здесь лучше всего?

Самые солнечные дни в горах в Геленджике бывают с марта по октябрь - такое раннее и затяжное лето. Уже в конце весенних месяцев зацветает черешня и алыча. Лето очень сухое и жаркое, но благодаря прохладному морскому бризу переносится организмом очень комфортно. В мае и первой половине июня горы покрываются светло-сиреневыми оттенками кавказского ясенца, который может обжечь как крапива. В июле и августе в горах в Геленджике цветут умопомрачительные растения. Воздух наполнен ароматами лотоса, шиповника, мать-и-мачехи, шафрана и гиацинтов.

Геленджик экскурсии в горы

Тёплая осенняя погода может продолжаться до января, хотя часто холодные северо-восточные ветра приносят заморозки. После продолжительных дождей и ливней, когда горные реки максимально набираются водой, местные водопады становятся особенно зрелищными.

По отзывам отдыхающим, самое хорошее время для поездки в горы Геленджика - конец мая - первая половина июня. В это время нет сильной жары, в горах достаточно сухо, а море прогревается до идеальной температуры.

Между Пшадой и Папай

Две красавицы горы стоят рядом. Высота Пшады около 740 м, Папай немного выше - 818 м. Особую зрелищность этой местности придаёт горная река, извилисто протекающая между ними. На правом притоке р. Пшады располагаются самые живописные водопады, пользующиеся большой популярностью у туристов. Вокруг растут чинары, ореховые деревья, можжевельник, многочисленные кустарники и цветы.

Интерес у путешественников вызывают дольмены - каменные сооружения, напоминающие миниатюрный Стоунхэндж. Они действительно довольно необычные, поэтому вызывают у туристов много вопросов. Давайте подробнее поговорим о них.

Культовое сооружение эпохи мегалитов

Дольмены встречаются не только в горах в Геленджике, они были также обнаружены в Израиле, Франции, на острове Сардиния. В интернете можно обнаружить даже точную карту этих сооружений, заботливо составленную кем-то. Говорят, что дольмены на самом деле являлись местом захоронений древних людей. Жители при жизни сами сооружали себе такие усыпальницы из камня, в которые их помещали после смерти и заваливали вход камнем.

в горы в Геленджике

Считалось, что все знания и способности человека, погребённого в дольмене, передадутся предкам. Для этого нужно просто лечь на камень сверху или прислониться к нему, чтобы установить энергетический контакт. Многие современные путешественники верят в это и пытаются устанавливать эзотерические связи с дольменами. Любители эзотерических культов ищут здесь захоронения ведьм, чтобы набраться магических способностей.

Причудливые скалистые изваяния

Большинство любимых туристами горных маршрутов в Геленджике совершается к большим камням, имеющим интересные формы. Скалы и горы получают названия в соответствии со своими контурами, напоминающими то мультипликационного ёжика, то парус, то верблюда.

Скала Парус

В Прасковеевке (чуть дальше Геленджика) находится самая знаменитая среди туристов каменная достопримечательность. Скала Парус осталась единственной уцелевшей среди подобных природных сооружений на берегу Чёрного моря. Размер её 25 на 30 м, а ширина всего 1 м. Напоминает скала парус корабля и является нерукотворным памятником природы. Больше всего туристам запоминается небольшое отверстие в скале, которое все называют окном. В это окно можно залезть (высота около 2 м) и сделать эффектное фото. Говорят, что появилось оно во время русско-турецкой войны в результате попадания в скалу пушечного ядра.

Горный парк развлечений "Олимп"

Это восхитительное место на высоте около 640 м над уровнем моря. Головокружительной красоты пейзаж наблюдают отдыхающие, которые осмеливаются сесть на колесо обозрения. Аттракцион расположен на вершине горы "Олимп" в Геленджике. Подняться сюда можно по канатной дороге. Путь в 1,5 км преодолевается за 30 минут, во время которых можно увидеть всю нижнюю площадку парка развлечений и другие близлежащие красоты.

Гора Олимп Геленджик

Поднявшись на вершину, туристы могут насладиться местной индустрией развлечений. На верхней площадке есть кафе, детский клуб с ледяным катком и аниматорами, здесь часто проводятся зажигательные вечеринки и ночные дискотеки. Кроме того, отдыхающие могут посетить местный зоопарк, планетарий или палеонтологическую галерею. Внизу можно поудить рыбу, покататься на квадроциклах в горах в Геленджике, отдохнуть в сауне или искупаться в каскадных водоёмах.

Популярные горные маршруты

Экскурсия на Белые скалы - увлекательнейшая поездка по побережью Геленджика. Одним из объектов показа являются отвесные скалы белого цвета из известняка. В этом месте близко к морю подходят горы, на которых растёт можжевельник и самшит. Экскурсионная поездка под руководством аниматора-гида в костюме Джека-Воробья очень интересная и веселая.

Другие маршруты в горы в Геленджике составляются к дольменам и водопадам на реке Жане. Во время долгой дороги туристам предлагают использовать квадроциклы, лошадей и даже джипы. Всего на территории курорта более 1500 больших и маленьких водопадов.

Горные маршруты в Геленджике

За городом находится популярное место Грозовые ворота, где снимали одноимённый фильм. Крепости на фоне горных перевалов оставляют незабываемые впечатления.

По советам бывалых туристов, отправляясь в путешествие по горным маршрутам, нужно быть предельно осторожным и внимательным. Геленджик - очень популярное место отдыха, поэтому проживание в гостиницах стоит забронировать заблаговременно.