Полесский радиационно-экологический заповедник: дата основания, цель образования, площадь, режим охраны, фото, описание

В свое время катастрофа на атомной станции в Чернобыле в значительной степени повлияла на людей и прилегающие территории. Впоследствии в Беларуси был создан Полесский радиационно-экологический заповедник. Публикация расскажет о нем более подробно.

Как образовалась заповедная зона

Заповедник был создан на территориях, которые больше всего пострадали от чернобыльской аварии. Это Брагинский, Наровлянский и Хойникский районы, находящиеся в Гомельской области. Данные земли простираются на тридцать километров и входят в зону отчуждения.

Полесский радиационно-экологический заповедник

Датой основания Полесского радиационно-экологического заповедника считается 18 июля 1988 года. В этот день Совет Министров Белорусской ССР распорядился издать приказ о создании особой охраняемой зоны на зараженных территориях, которые по площади превышают сто сорок тысяч гектаров. Ее назвали Полесским государственным экологическим заповедником. Функционировать он начал практически сразу, в сентябре того же года. Через год ему дали нынешнее название – Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

В 1992-м году Совет Министров издал указ о присоединении земель, которые выходят за рамки печально известной тридцатикилометровой зоны. Это сделали по той причине, что эти места тоже были заражены радиацией. Так угодья организации значительно увеличились в размерах. Сегодня площадь заповедника довольно внушительная и составляет около 216 тысяч гектаров.

Зачем создали заповедник

Прежде всего, целью образования Полесского радиационно-экологического заповедника является предотвращение распространения за границы зоны отчуждения опасных радионуклидов. Также в задачи входило проведение радиобиологических исследований, выполнение мониторинга состояния загрязненных районов, а также изучение флоры и фауны, которые оказались под воздействием радиации.

Сегодня у работников заповедника есть ряд важных обязанностей, которые они должны выполнять:

  1. Не допускать распространения радиации на территории, которые заражены меньше.
  2. Охранять заповедную зону.
  3. Отслеживать уровень радиоактивности.
  4. Заниматься научными исследованиями по насущным проблемам.
  5. Разрабатывать варианты восстановления и использования зараженных земель.
  6. Обеспечивать и следить за естественным существованием живой природы.
  7. Защищать бывшие сельскохозяйственные территории и леса от пожаров.
  8. Высаживать деревья в тех местах, которые больше всего подвержены ветровой и водной эрозии.

Полесский радиационно-экологический заповедник услуги

Что есть в заповеднике

Безусловно, территории, которые покинули люди, на протяжении многих лет подвергались изменениям. Системы мелиорации, дороги, бывшие сельхозугодия деградировали. Земли повторно заболачиваются, что связано с поддержанием торфяников в подтопленном виде.

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике нет влияния человека, поэтому там есть все условия для восстановления растительного и животного мира. На территории можно встретить примерно пятьдесят разновидностей млекопитающих, около ста видов птиц и более двадцати видов рыб. Причем основная часть обитателей является редкими или исчезающими экземплярами.

Сегодня в заповеднике есть противопожарное обустройство земель. Оно состоит из оборудования водоемов, просек, дорог и вышек наблюдения. Также на территории находится 92 населенных пункта (ныне нежилых), которые когда-то были заселены более чем двадцатью тысячами человек.

Загрязнение территорий

На землях Полесского заповедника действует высокий уровень радиации. Здесь сосредоточено почти 30% цезия 137, не говоря уже о трансурановых элементах и стронции. После чернобыльской катастрофы прошло много лет, но некоторые угодья вряд ли когда-то перейдут в хозяйственный оборот Беларуси. Трансурановые радионуклиды отличаются высокой стойкостью, поэтому исходящая от них опасность не исчезнет даже через тысячелетие. Однако работники Полесского государственного радиационно-экологического заповедника делают все возможное, чтобы защитить людей от загрязненных почв.

Структура учреждения и режим охраны

В структуру заповедника входит несколько подразделений. Основными являются два отдела – охраны и лесничества. Они занимаются восстановительными, устроительными и лесотехническими работами. Среди важнейших функций стоит отметить охрану территории, контроль несанкционированных проникновений, борьбу с браконьерством и регулировку числа зараженных животных.

Полесский радиационно-экологический заповедник отзывы

Заповедник можно назвать довольно крупным учреждением. Вся его территория поделена на шестнадцать лесничеств и три главных участка. Всего здесь трудится более семисот человек. И все они режиму охраны в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике уделяют особое внимание. Но это никак не мешает выполнять другие поставленные задачи.

Научный корпус

Одним из подразделений является научная часть. Она была сформирована в начале 90-ых годов. Корпуса находятся в поселке Бабич и включают в себя три научных отдела, радиологической химии и лаборатории спектрометрии. Сотрудники исследуют динамику развития ситуации в зоне отчуждения природных комплексов. Также они изучают процессы накопления радиации фауной и флорой, оценивают состояние природы в условиях заражения и проводят обязательный мониторинг.

В 2005-м году в поселке Бабич провели реконструкцию нескольких зданий. В одном из них оборудовали лабораторию, оснащенную современными приборами. Немного позднее сделали санитарно-бытовой корпус, который улучшил условия проживания самих работников, которые трудятся вахтовым методом. Таким образом, получился целый научный городок со своей котельной, лабораторией и столовой.

Образовательная работа

Кроме научной сферы, заповедник занимается образовательной деятельностью, в которую входит работа со студентами. Они получают прекрасную возможность познакомиться в полевых условиях с фауной и флорой, научиться брать образцы из окружающей природы, ставить эксперименты, делать анализ уровня загрязнения и много другое. Таким образом, студенты получают информацию для написания реферата о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике и накапливают полезный практический опыт, который они не получают в рамках аудитории.

Полесский радиационно-экологический заповедник как попасть

Предоставляемые услуги

Начиная с 1998 года, Полесский заповедник осуществляет несколько видов внебюджетной деятельности. Это следующие категории услуг:

  • Сопровождение отдельных граждан и групп лиц на территории заповедника.
  • Дезактивация, анализ радиационного загрязнения, транспортные и прочие услуги.
  • Реализация крупнорогатого скота, лошадей, выращенной продукции растениеводства и товаров с пасеки.
  • Переработка и заготовка древесины, изготовление деревянных конструкций, столярных изделий и их последующая реализация.

Особенности территории Полесского заповедника

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, фото которого представлено в статье, занимает довольно обширные земли. В основном, это сильно заболоченные равнины с низинными участками. Местные климатические условия относятся к умеренно-континентальному типу. Среднегодовая температура воздуха составляет около восьми градусов Цельсия.

Территорию заповедника с северо-запада на юго-восток пересекает река Припять. У нее множество пойменных озер, стариц и широкая пройма, которая в некоторых местах достигает девяти километров. Русло реки очень извилистое, с большим количеством рукавов, протяженность которых превышает 120 километров.

Зону отчуждения пересекают и небольшие речки. Это Брагинка, Вить, Желонь, Несвич, Рожава и каналы (Грубчанский, Кожушковский, Погонянский). Есть и крупные болотные массивы. Например, Радинско-Нежиховский и Грубчанский.

Мелиорация земель

Полесский радиационно-экологический заповедник отличается высокой мелиорацией земель. Здесь она составляет около 35%. Когда люди проживали на этих территориях, была образована разветвленная мелиоративная система. С уходом населения необходимость в ней отпала. Поэтому все каналы перекрыли и их не поддерживали в рабочем состоянии. Также прекратили сбрасывать воду с зараженных территорий. Это привело к заболачиванию земель.

Полесский радиационно-экологический заповедник дата основания

Растительность заповедника

Полесский заповедник находится в зоне произрастания сосновых и широколиственных лесов. Насаждения этих деревьев покрывают большую площадь угодий. Это березовые рощи, сосновые леса, дубравы, черноольшаники. Растительность настолько разнообразна, что можно встретить даже папоротники. Здесь есть и виды, которые были найдены только на заповедных территориях Беларуси. Это ползучая зубровка, степная таволга и русское молодило.

Как говорят сотрудники и их отзывы, Полесский радиационно-экологический заповедник на своей территории имеет 1251 вид представителей флоры. А это две трети белорусского растительного мира. Причем 29 видов являются редчайшими экземплярами, которые занесены в Красную книгу. Например, степная астра, эруколистный крестовник, большая наяда, промежуточная росянка, теневая осока, армериевидная гвоздика, шлемоносный ятрышник, длиннолистный пыльцеголовник, водяной орех.

Разнообразие как растительного, так и животного мира, прежде всего, связано с сильной заболоченностью местных земель.

Представители фауны

На территории заповедника можно насчитать 54 вида млекопитающих и более 120 разновидностей гнездящихся птиц. В местных водоемах обитает 25 подвидов рыб. Причем 43 представителя фауны занесены в Красную книгу и находятся под защитой Международной конвенции.

К примеру, из мира пернатых здесь можно встретить черного аиста, белохвостого орлана и беркута. Из редких животных стоит отметить рысь, зубра, бурого медведя и барсука. К тому же, сотрудники здесь активно разводят лошадей и крупнорогатый скот. Поэтому с удовольствием оказывает Полесский радиационно-экологический заповедник услуги по их реализации.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник

Стоит отметить, что белорусские ученые вплотную занимаются размножением и расселением редких видов птиц и животных. И их успехи могут лишь порадовать. Например, в период с 1996 по 2007 гг. численность зубров увеличилась с 16 до 54 особей.

Местоположение заповедника

Полесский заповедник находится в юго-восточной части Беларуси. Вся территория причислена к землям Гомельской области. Примечательно, что южная зона заповедника примыкает к украинской государственной границе. Административная часть учреждения находится в городе Хойники Гомельской области и расположена в доме номер 7 по улице Терешковой.

Многих интересует, как попасть в Полесский радиационно-экологический заповедник. На самом деле, это не так просто. На территории действует контрольно-пропускной режим, который предотвращает несанкционированное пребывание граждан, въезд транспортных средств, вывоз или ввоз имущества.

О своем желании посетить заповедник необходимо заранее уведомить администрацию. Она рассмотрит заявку и в случае положительного ответа выдаст пропуск. Также во время пребывания на территории заповедника при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Отмена охранной зоны

Глава Беларуси А. Лукашенко 27 июля 2017 года издал указ, который предусматривает отмену режима охраны Полесского радиационно-экологического заповедника. То есть, упразднились границы, площадь и состав территории.

Александр Лукашенко сделал это для того, чтобы землепользователи, которые имеют участки в охранной зоне, имели возможность заниматься хозяйственной деятельностью вблизи заповедника. При этом знаки радиационной опасности разместят непосредственно внутри границ территории. После ликвидации охранной зоны на местных землях можно будет выращивать больше культур. Для кормовых целей люди будут возделывать кукурузу, пшеницу, ячмень и овес.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник фото

Сам глава Лукашенко отмечает, что за двадцать лет много изменилось. В окрестностях появилось население, которое живет полноценно, как и во всей Беларуси. Более того, сотрудники заповедника успешно занимаются пчеловодством, деревообработкой, разведением крупнорогатого скота и племенных лошадей. Причем получаемую продукцию можно назвать нормативно-чистой. Это подтверждают данные научных исследований, которые проводились за последнее десятилетие.

Таким образом, решение Лукашенко позволит эффективно содержать пострадавшие территории, создать рабочие места, получать чистую продукцию, а впоследствии развивать молочное и мясное животноводство.

Подводя итоги, можно сказать, что Полесский радиационно-экологический заповедник – это уникальный уголок Беларуси. Хоть это и закрытая территория, но существуют безопасные места, которые разрешают посетить туристам. Поэтому при первой же возможности стоит посетить Полесский заповедник, чтобы полюбоваться природой в ее первозданном виде.