Знаки радиации: значение и история появления

Что означает знак радиации? Более семидесяти лет человечеству во всем мире знаком желтый предупреждающий знак, который иногда называют «трехлистным клевером», но, помимо него, есть еще и другой знак, хоть и менее известный, но понятный на интуитивном уровне.

История появления

В течение сотен лет изображение черепа и скрещенных костей было достаточным и необходимым для передачи концепции яда. До тех пор, пока мы не начали экспериментировать с радиоактивными соединениями.

Символ, который мы обычно связываем с радиацией или радиоактивными материалами, был разработан в конце 1946 года группой лиц, работающих в Лаборатории радиации Калифорнийского университета в Беркли. В то время негативные последствия этого явления только начали себя проявлять, чтобы их можно было изучить достаточно хорошо и придумать какой-либо предупредительный знак. Фактически, этот символ первоначально предназначался только для локального использования в Беркли, прежде всего в виде навесных знаков и наклеек.

Знак радиации

Нельсу Гардену, в будущем руководителю группы «Химии здоровья» в Беркли, приписывается продвижение символа, который с тех пор был официально признан федеральным правительством США. В письме, которое он написал, описывая происхождение символа, сказано, что многие люди в группе помогли «нарисовать» знак, который лучше всего символизировал бы степень опасности, тип деятельности и т. д., но, в то же время, был прост в дизайне.

Изначально знак радиации был другого цвета - фон был синим, а сам трилистник пурпурным. Но позже, поэкспериментировав с цветами, ученые выяснили, что самым заметным был знак на желтом фоне.

Любые догадки, стоящие за тремя 60-градусными дугами - это просто спекуляция, но двусмысленность ее графической формы, по-видимому, отражает таинственную природу эффектов излучения. Желтый знак радиации более абстрактный, чем простой череп и скрещенные кости, но не менее зловещий.

Человек в защитном костюме

Ионизирующее и неионизирующее излучения

Ионизирующее излучение - это излучение с достаточной энергией, так что во время взаимодействия с атомом оно может удалять плотно связанные электроны с орбиты атома, заставляя атом заряжаться или ионизироваться.

Неионизирующее - излучение в части электромагнитного спектра, где недостаточно энергии для ионизации. Оно включает электрические и магнитные поля, радиоволны, микроволны, инфракрасное, ультрафиолетовое и видимое излучение.

Формы электромагнитного излучения

Формы электромагнитного излучения отличаются только частотой и длиной волны:

  • тепловые волны;
  • радиоволны;
  • инфракрасный свет;
  • видимый свет;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • Х-лучи;
  • гамма-излучение.
    Знак радиации в Чернобыле

У более длинных и низкочастотных волн меньше энергии, чем у более коротких волн и волн с более высокой частотой (X и гамма-лучи). Не все электромагнитное (ЭМ) излучение ионизирует. Ионизируется только высокочастотная часть электромагнитного спектра, которая включает рентгеновские лучи и гамма-лучи.

Знак ионизирующего излучения

В 2007 году МАГАТЭ и Международная организация по стандартизации (ISO), чтобы помочь уменьшить ненужную смертность и серьезные травмы от случайного воздействия крупных радиоактивных источников, ввели новый знак радиации. Теперь на нем изображены излучающие волны, череп, скрещенные кости и бегущий человек.

Он обозначает ионизирующее излучение и дополняет традиционный международный знак "Осторожно, радиация!" Трилистник, в свою очередь, не имеет никакого интуитивного значения и малоизвестен людям, кроме тех, кто получил образование в этой сфере. Например, дети не знают, как выглядит знак радиации. Они воспринимают трилистник как пропеллер, не понимая грозящей им опасности.

Новый знак радиации

Изображенный на фото знак радиации направлен на то, чтобы предупредить кого угодно и где угодно о потенциальной опасности из-за приближения к источнику ионизирующей радиации.

Новый символ был протестирован с различными группами населения. Его демонстрировали людям всех возрастов, с различным образованием. Мужчинам и женщинам показывали фото знака радиации, чтобы убедиться, что его значение - «опасность - держаться подальше», является абсолютно ясным и понятным для всех.

Итак. Новый знак радиации, разработанный экспертами по человеческим факторам, художниками-графиками и экспертами по радиационной защите, был протестирован Институтом Гэллапа с участием в общей сложности 1650 человек из разных стран по всему миру.

Размещение нового знака

Символ предназначен для источников 1, 2 и 3 категории МАГАТЭ, которые определены как опасные источники, способные привести к смерти или серьезным травмам, включая пищевые облучатели, телетерапевтические аппараты для лечения рака и промышленные радиографические устройства.

Символ помещается на устройство, в котором находится источник, в качестве предупреждения о том, что устройство нельзя демонтировать или приближаться к нему. Он не будет виден при нормальном использовании, только если кто-то попытается разобрать устройство. Символ также не возможно найти на дверях здания, на транспортных пакетах или контейнерах.