Припятский Национальный парк: фото, описание, отзывы

Белорусской «Амазонией» называют Припятский Национальный парк. Где находится он? Парк расположен в неповторимом крае Полесье и поражает своей уникальной природой с первозданными болотами и удивительными пойменными дубравами, богатейшими рыболовными и охотничьими угодьями, архаичным пчеловодством и современным туристическим сервисом.

припятский национальный парк

Местоположение национального парка

Припятский - второй по величине национальный парк Беларуси. Расположен он на юго-западе Гомельской области по реке Припять. Площадь Припятского Национального парка - 190 тысяч гектаров, третья часть которых имеет статус абсолютной заповедности. В структуре парка выделяется три разнообразных ландшафта:

  • Уникальные болота и водные экосистемы, пойменные леса и старичные озера располагаются на севере парковой зоны вдоль реки Припять.
  • В средней зоне располагается 300 квадратных километров переходных и верховных болот.
  • Ледниковая равнина с сосновыми борами на песчанистых возвышенностях и дюнах занимает южную территорию парка.

Одна треть парковой зоны занята болотами. В припятских болотах сохранена девственная природа с многообразием флоры и фауны. Они, болота, питающие реки и родники, остро нуждаются в защите и сохранении.

национальный парк припятский

Реки и озера

Припять – основная водная артерия заповедника. Она неповторима своими старицами, заливами и многочисленными песчаными островками. Незабываемую картину можно увидеть во время весеннего половодья и дождевых паводков. Вода полностью затопляет пойму Припяти. Ширина разлива достигает 30 километров.

По северо-западу граница национального парка проходит по реке Ствиге, а по востоку – по реке Уборть. В водную сеть «Припятского» входит значительное количество небольших рек, около 300 пойменных озер, а также 280 километров каналов мелиоративной системы.

припятский национальный парк фото

Растительный мир национального парка

Лесами в заповедном парке занято около 85% площадей. Здесь им очень комфортно из-за достаточного количества осадков, плодородной почвы, теплого и длительного лета, мягкой зимы. Господствующее место в лесах принадлежит сосне. Она занимает около половины лесонасаждений. Жемчужиной лесов являются величественные грабовые дубравы и реликтовые дубы, возвышающиеся на гривах заливных лугов. Много в национальном парке редких растений, внесенных в Красную книгу. Запоминающейся примечательностью заповедника является изобилие ягод и грибов, большое количество лекарственных растений.

животные припятского национального парка

Животные Припятского Национального парка

Величавыми лосями, миниатюрными косулями, дикими кабанами, благородными оленями и царственными зубрами заселены парковые леса. Естественный баланс национального парка поддерживается множеством плотоядных хищников.

Особое внимание в «Припятском» уделяется краснокнижникам, среди которых европейская норка, зубр, рысь, барсук, разнообразные сони.

Многочисленен мир птиц заповедника. Они придают Припятскому Национальному парку и туристическую притягательность, и научную значимость. Идеальными можно назвать условия заповедника для водоплавающих птиц. Тысячные колонии цапель и куликов, лебедей, чаек, уток и многих других птиц гнездятся по берегам рек и озер. В парке обитает большое количество птиц-хищников, среди которых черный коршун, скопа, змееяд, осоед, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник. Неповторимой особенностью являются глухариные и тетеревиные тока, которые сохранились в особо заповедных участках леса. Незабываемую атмосферу создают певчие птицы. Национальный парк «Припятский» стал местом основного обитания некоторых исчезающих видов птиц (вертлявой камышевки, большого подорлика, белоглазой чернети, коростеля).

припятский национальный парк интересные факты

Международный фестиваль «Зов Полесья»

Припятское Полесье богато самобытными песнями и танцами, народными праздниками и обрядами, уникальными ремеслами полешуков. Познакомиться с ними можно на ежегодном Международном фестивале «Зов Полесья», который проходит на территории национального парка с 2010 года. Организаторы праздника стараются сделать его насыщенным и познавательным. Традиционно на фестивале работают профессиональные и самодеятельные концертные коллективы. На ярмарке мастеров можно не только увидеть изделия самобытных ремесленников, но и посмотреть на работу гончаров, бортников, бондарей, принять участие в мастер-классах по плетению из соломки и лозы, изготовлению лодок. Неповторимые моменты фестиваля - это возможность поучаствовать в белорусском сафари, посоревноваться в гонке на челнах, прокатиться на теплоходе, моторной, весельной лодках или в карете, запряженной тройкой лошадей.

Аутентичный фольклор, своеобразие полесского диалекта, самобытный домашний уклад и старинные ремесла – составляющие туристического бренда региона.

гпу национальный парк припятский

Припятский Национальный парк: интересные факты

  • Полесские болота известны со времен Средневековья. Тогда они обозначались как Геродотово или Полесское море.
  • «Легкие Европы» - достойное название Припятского Полесья. Лесоболотные комплексы лучше всего обогащают воздух кислородом. Это отмечал еще Ломоносов, который говорил, что когда-нибудь люди поймут роль болот в природе, узнают все их многообразные ценности.
  • Площадь, занимаемая заповедником сегодня, превышает первоначальную более чем в три тысячи раз.
  • Травянистая растительность болот удивляет визитеров своей высотой. Здесь она значительно выше роста человека.
  • Пойменные дубравы – гордость парка. Только здесь, в единственном месте на планете, они сохранены в первозданном виде
  • Плантации клюквы в заповеднике занимают 500 гектаров.
  • Из 325 видов пернатых, встречающихся в Беларуси, 70 видов внесено в республиканскую Красную книгу. 90% из них встречается в парке «Припятский».
  • Припять – миграционная база для птиц, которые летят с зимовки на места основного гнездования. Начиная с марта, тысячами пролетают над долиной гуси и утки, кулики и бакланы, свиязи и прочие перелетные птицы.

где находится национальный парк припятский

Добро пожаловать

ГПУ "Национальный парк «Припятский»" удачно сочетает в себе уникальность природы, своеобразие культурных традиций, исторические особенности. Это сочетание привлекательно для значительного потока туристов, в том числе иностранных, которые ежегодно посещают заповедные места.

Добраться сюда можно на поезде или автобусе. Отправными точками являются Минск, Гомель и Брест. Можно приехать на личном автомобиле. Но наиболее оптимальный вариант – присоединиться к организованной группе туристов.

«Припятский» располагает хорошей базой для отдыха, в том числе и речной флотилией. На теплоходах организовываются прогулочные туры. Для желающих они становятся водными гостиницами со всеми удобствами.

К услугам туристов несколько благоустроенных гостиниц, вместительных коттеджей с кафе и ресторанами, банями и саунами.

Привлекательны для посетителей коттеджные комплексы «Хлупинская Буда», «Сосны» и «Старушки». Отдельно стоящие домики имеют все удобства, но расположены уединенно, вдалеке от шума.

На территории Припятского Национального парка, фото которого размещены в статье, расположены многочисленные туристические стоянки с оборудованными местами для организации пикников.

площадь припятского национального парка

Предложения для туристов

Национальный парк «Припятский» предлагает разнообразную и содержательную туристическую программу.

  • Это туры на один-два дня по экологическим тропам парка и с экскурсией в Музей природы.
  • Теплоходные туры с рыбалкой, ухой и шашлыками.
  • Весенне-летние экологические туры, во время которых вы гарантированно увидите более 100 видов птиц.
  • Различные виды охотничьих туров.
  • Рыболовные туры.
  • Путешествие по сафари-парку позволяет наблюдать за дикими животными их природной среде.
  • Специализированный индивидуальный маршрут по сафари-парку для фотоохотников.
  • Экологический маршрут к Царь-дубу, памятнику природы республиканского значения. Обхват ствола этого реликтового дерева составляет 4,5 метра.
  • Самую старую и крупную сосну парка называют Царь-сосной. К ней организован экологический маршрут. Также он интересен рассказом об архаичном пчеловодстве. Вы сможете увидеть ульи-колоды и узнать, как в старину их защищали от медведей.

На территории парка и вблизи него располагаются города и деревни с богатым историческим наследием, с замечательными архитектурными памятниками, куда также организовываются экскурсионные поездки.

Отзывы побывавших в парке

Отзывы туристов, побывавших в национальном парке, весьма интересны. Они отмечают самобытность края, называют Полесье страной в стране. Много восторженных отзывов от сафари-парка. Посетители отмечают, насколько он нравится детям. Незабываемые впечатления оставляет прогулка на теплоходе, во время которой открываются прекрасные виды и возможность ближе увидеть великое множество птиц, которыми славится национальный парк «Припятский». Кроме замечательной природы туристы положительно отзываются об опытности персонала, о качестве организации и проведении экскурсий. Посетившие парк предупреждают желающих поохотиться и порыбачить: записываться на очередь нужно за несколько месяцев.

Многими туристами отмечено разнообразие предложений по проживанию на территории парка, хорошее качество предоставляемых услуг.