Инженерно-экологические изыскания для строительства

Согласно действующему законодательству, инженерно-экологические изыскания являются обаятельным этапом проведения подготовительных работ. Подобные задачи могут ставиться на этапе подготовки проектной документации как в комплексе с другими мероприятиями, так и по отдельному техзаданию заказчика. Отчет по экологическим изысканиям является неотъемлемой частью технической документации.

экологические изыскания

Назначение изысканий

Главной целью экологических изысканий является возможность справедливой оценки окружающей среды и прогноз потенциальный перемен, связанных с введением в эксплуатацию строящегося объекта. Итоги изысканий являются неотъемлемой частью экологического обоснования, согласно которому дается разрешение на ведение строительных работ или иной деятельности в данном регионе. Это документ – часть разрешительной документации, которая предоставляет право вести строительство в определенном районе страны.

Этапы изысканий

Инженерно геологические и экологические изыскания ведутся в три этапа:

  • Подготовительный. На данном этапе ведется сбор данных, которые относятся к территории будущей застройки и анализируются текущие показатели. На этом этапе возможно рассчитать срок экологических изысканий. После которого можно будет предоставить результаты исследования и рассчитать окончательную стоимость предоставленных услуг.
  • Полевой. Средний этап изысканий проводится в полевых условиях. Бригада специалистов выезжает на место будущей застройки, там же берутся пробы грунтов и воды, исследуются воздушные массы, после чего проводится анализ собранных образцов в лабораторных условиях. Исследователи составляют сводные диаграммы и таблицы, необходимые для окончательного анализа собранных образцов.
  • Камеральный. Итоговый этап проведения экологических изысканий. В этот период исследователи составляют итоговые отчеты, куда включаются заключения экспертной комиссии о состоянии воздушной, грунтовой и водной среды на исследуемой территории.

инженерно-экологические изыскания

На заключительном этапе инженерно-экологических изысканий для строительства приводятся не только итоги работы комиссии, но и рекомендации, позволяющие уменьшить или снизить вред, наносимый окружающей среде в процессе возведения или эксплуатации нового строительного объекта.

Регламент

Инженерно-экологические изыскания ведутся в соответствии с определенным порядком выполнения проектных работ. Такой регламент необходим для точного отражения текущей ситуации в таких видах документации, как:

  • Прединвестиционная. Включает в себя концепции, схемы и программы, помогающие получить представление о будущем объекте.
  • Градостроительная. В эту документацию включают генпланы жилых зон, проекты застроек функциональных зон, схемы планировки отдельных населенных пунктов или их секторов.
  • Предпроектная. Представляет собой совокупность доводов финансового и аналитического характера, помогающее составить общее мнение об инвестиционной привлекательности будущего строительного объекта.
  • Проектная. Строительная, архитектурная, инженерная и иная рабочая документация, непосредственно касающаяся процесса строительства.

Совокупность норм и является регламентом экологических изысканий, которому следуют все профессиональные исследователи.

Экологические изыскания для строительства

Техническое задание для экологических изысканий

Все работы, касающиеся измерений, должны осуществляться согласно стандартам ГОСТ Р 8.589, которые обеспечивают метрологическую точность полученных параметров и результатов измерений. Совокупность предстоящих работ по инженерно-экологическим изысканиям определяет техническое задание. В нем должна быть изложена такая информация:

  • сведения о площади изымаемых плодородных земель и объемы изъятия природных ресурсов;
  • сведения об альтернативных вариантах расположения строящегося объекта;
  • данные об имеющихся или потенциальных источниках вредного воздействия на природную среду (данные о составе загрязняющих веществ, частота и токсичность выбросов промышленных предприятий, их расположение и расстояние до строящегося объекта, прочее);
  • информация технического характера о нюансах эксплуатации будущего объекта - сюда включается и экологическая безопасность и меры, направленные на уменьшение объемов загрязнения;
  • данные о возможных отходах предприятия и способах их очистки;
  • воздействие работы промышленного объекта и мены, предусматривающие снижение патогенных последствий;
  • проработка возможных аварийных ситуаций, залповых выбросах, предложения по ликвидации возможных последствий техногенных катастроф.

Разработка программы

На основании предоставленного технического задания инженерная группа разрабатывает программу экологических изысканий, которая должна соответствовать требованиям заказчика и текущим нормативным актам, регулирующим сферу инженерного вмешательства в природную среду.

инженерно экологические изыскания для строительства

Программа инженерно-геологических изысканий включает в себя:

  • данные об экологических параметрах местности, где планируют вести геологические и экологические изыскания;
  • краткую характеристику региона, где планируется провести экологические изыскания;
  • очерчивание возможных кордонов вокруг зоны воздействия;
  • данные о точках на ландшафте, которые максимально подвержены потенциальным воздействиям, в том числе и патогенного характера;
  • сведения об объектах с усиленной охраной;
  • обоснование необходимости в проведении экологических изысканий с перечнем главных задач исследования;
  • предварительная методика ведения изыскательных работ.

Виды изысканий

Хорошая организация, специализирующаяся на проведении изыскательных работ, обязательно имеет лицензию и разрешение на проведение изысканий в определенном регионе страны. Среди самых востребованных видов работ:

  • экологические изыскания грунтов;
  • газогеохимический анализ;
  • исследования загрязнения воздуха;
  • радиология.

Остановимся на этих пунктах подробнее.

Исследования почв

Мониторинг почв – один из главнейших показателей для стабилизации экологической ситуации в городах, и в сельских районах. Грунты должны иметь все необходимые характеристики для ведения сельскохозяйственных работ, абсорбировать и консервировать загрязняющие вещества, блокировать процессы загрязнения грунтовых вод и атмосферы. При этом почвы исправно должны выполнять свои функции и не угрожать здоровью людей, населяющих данный район. Таким образом, грунт на территории должен выполнять три функции:

  • быть пригодным для аграрных работ;
  • перерабатывать отходы жизнедеятельности;
  • купировать загрязнения;
  • вести очистку.

Газогеохимические изыскания грунтов позволяют выявить в месте постройки нового объекта потенциально опасные для строительства и эксплуатации места. Речь идет о подземных свалках, где хранятся отходы, которые при благоприятном стечении обстоятельств могут генерировать ядовитые газы и опасные химические вещества.

Исследования атмосферы

Работы исследователей по изучению патогенного воздействия человека на воздушное пространство Земли позволяют осуществить ряд инновационных инженерных разработок, которые относятся к области строительства, экологического контроля и мониторинга. Полученные сведения обрабатываются и используются Росгидрометом.

инженерно геологические и экологические изыскания

Радиологические изыскания

Оценка радиологической опасности производится перед строительством объекта. Мнение экспертов необходимо для определения фона гамма-излучения и текущего (возможного) уровня радиационной опасности. В программу радиологического исследования входит исследования уровня гамма излучения в почвах и воде, оценка степени радиологического загрязнения нужного региона. Подобные инженерно геологические и экологические изыскания для строительства являются обязательными и проводятся вне зависимости от типа будущего строительного объекта и его возможного назначения.

проведение экологических изысканий

Экологическое проектирование

Степень загрязнения окружающей среды дает стимул для разработки новых, экологических методов ведения хозяйственной деятельности. Для этого проводится предварительная оценка уровня загрязнения окружающей среды со взятием проб воздуха, грунтов и воды. Методы отбора необходимых проб строго стандартизированы. Итоги исследования попадают под действие Закона «Об охране окружающей среды». Это значит, что все результаты изысканий должны быть представлены предстателям заказчика, исполнителя при участии общественников. Иногда обнародование результатов приводит к переносу места строительства или же к полному отказу от предстоящей постройки.

геологичекие и экологические изыскания

Действия представителей общественности могут помощь в обнародовании результатов экологических изысканий с тем, чтобы отстоять свое право на проживание в безопасной среде, право, закрепленное Конституцией страны и рядом законообразующих положений. Принципы открытости и публичности помогают не только создавать благоприятные условия жизни для людей, но и сохранять видовое многообразие представителей флоры и фауны, обитающей на данной местности.