Мероприятия по охране окружающей среды. Перечень мероприятий по охране окружающей среды

В мире сегодня есть множество экологических проблем. Они различны, от исчезновения видов животных и растений до угрозы вырождения человечества. На данный момент существует множество теорий, большое внимание в которых уделяется нахождению рациональных путей решения всех этих проблем, предлагаются различные мероприятия по охране окружающей среды. На бумаге, к сожалению, все гораздо проще, чем в реальности.

Во многих странах на первом месте стоит проблема экологии. Однако в России, особенно раньше, ей не уделяется должного внимания. Сейчас на эту проблему стали обращать больше внимания. Начинают проводиться различные мероприятия по охране окружающей среды. Однако этого недостаточно, необходимо лучше заботиться о природе.

Что такое охрана окружающей среды?

Это совокупность региональных, государственных и международных правовых актов, стандартов и инструкций, которые доводят до конкретного загрязнителя общие юридические требования и обеспечивают заинтересованность его в их выполнении, осуществлении различных природоохранных мероприятий. Только в случае, когда эти части по темпам развития и содержанию соответствуют друг другу, то есть складываются в некую единую систему охраны природной среды, можно рассчитывать на успех.

Так как задача охраны природы от пагубного воздействия человека не была вовремя решена, сегодня все чаще ставится проблема защиты людей от воздействия изменившейся окружающей среды.

Объекты охраны

В России был принят закон "Об охране окружающей природной среды". В соответствии с ним следующие объекты подлежат защите:

- озоновый слой атмосферы, естественные экологические системы;

- земля, недра земли, подземные и поверхностные воды, животный мир, атмосферный воздух, леса и другая растительность, природные ландшафты, генетический фонд, микроорганизмы.

Особое внимание уделяется природным заказникам, заповедникам, паркам, памятникам природы, а также редким видам животных или растений либо тем, которым грозит исчезновение, а также местам их обитания.

Зеленые насаждения

мероприятия по охране окружающей среды

Необходимо определить четкие границы зеленых насаждений для улучшения охраны лесопарковых территорий и зеленых зон. Следует проводить следующие мероприятия по охране окружающей среды: установить и благоустроить места кратковременного и длительного отдыха населения в них, организовать охрану, а также своевременную очистку этих территорий. Большую роль играет также осуществление работ по расширению в пригородных зонах и городах площади зеленых насаждений. Следует создать новые парки, скверы, сады. Также в перечень мероприятий по охране окружающей среды следует включить минимизацию отвода земельных участков в зеленых зонах городов и защитных полосах для не связанных с лесным хозяйством целей. Следует сказать, что сегодня очень много нарушений есть в этой области. Представленный перечень мероприятий по охране окружающей среды (зеленых насаждений) часто не выполняется, что связано с плохим развитием в нашей стране законодательной базы.

Полезные ископаемые

Для того чтобы уменьшить их потери при добыче и переработке, предупредить загрязнения отходами производства окружающей среды, следует внедрять более эффективные системы и способы разработки месторождений различных полезных ископаемых. Также следует применять для переработки минерального сырья технологические схемы, которые обеспечивают комплексное, наиболее полное и целесообразное экономически извлечение запасов из недр, использование компонентов, содержащихся в них, которые имеют промышленное значение.

Мероприятия по охране окружающей среды на предприятии

перечень мероприятий по охране окружающей среды

Должна осуществляться реконструкция или строительство фабрик, цехов, установок по переработке шлаков, отвалов, сырья, следует выделять на эти цели капитальные вложения. Необходимо четко определить сроки, в которые указанные предприятия должны перейти на функционирование, обеспечивающее комплексное использование различных полезных ископаемых.

Помимо этого можно выделить следующие основные мероприятия по охране окружающей среды, которые осуществляются в наши дни:

- обеспечивается организация производства более совершенной аппаратуры и оборудования для очистки атмосферы от промышленных выбросов вредных газов, сажи, пыли и иных веществ;

- проводятся соответствующие опытно-конструкторские работы и научные исследования по созданию все более совершенного оборудования и аппаратуры для защиты от загрязнения атмосферного воздуха промышленными выбросами;

- осуществляются в учреждениях, организациях и на предприятиях шефмонтаж и наладка пылеулавливающей и газоочистительной аппаратуры и оборудования;

- государство контролирует работу пылеулавливающих и газоочистных установок, оборудованных на промышленных предприятиях.

Подробнее о природоохранной деятельности предприятий

В ней выделяются 2 основных направления. Первое из них - это очистка вредных выбросов. В чистом виде данный путь малоэффективен, поскольку с помощью него удается далеко не всегда полностью прекратить поступление в биосферу вредных веществ. Второе направление - это устранение непосредственных причин загрязнения. В этом случае образец мероприятий по охране окружающей среды требует от предприятий разработки малоотходных, а в дальнейшем и безотходных технологий, которые могут позволить использовать сырье комплексно и утилизировать максимальное количество веществ, вредных для биосферы. Однако технико-экономические решения по значительному сокращению количества отходов, а также их утилизации, к сожалению, найдены пока далеко не для всех видов производств. Следует помнить, что никакие безотходные технологии и очистные сооружения не могут восстановить баланс биосферы, если при этом будут превышаться пороговые значения сокращения природных систем, не преобразованных человеком. Поэтому никакие технические достижения не отменяют необходимости стабилизации народонаселения, изменения приоритетов развития общества, создания необходимого количества заповедных территорий и иных природных объектов.

Охрана земель

мероприятия по охране окружающей среды на предприятии

Отметим, что землепользователи обязаны осуществлять эффективные мероприятия по обеспечению охраны окружающей среды, направленные на повышение плодородия почв, проводить комплекс гидротехнических, лесомелиоративных, агротехнических, организационно-хозяйственных предприятий по предотвращению водной и ветровой эрозии почв. Нельзя допускать заболачивания, загрязнения, засорения земель, зарастания их сорняками, а также других процессов, которые ухудшают текущее состояние почв.

Следует проводить и другие мероприятия по охране окружающей среды: по мелиорации земель, борьбе с эрозией, полезащитному лесоразведению, а также иные меры, которые направлены на улучшение почв. Они предусматриваются государством в планах развития хозяйства, а затем осуществляются соответствующими ведомствами, министерствами и землепользователями. Строительные и промышленные учреждения, организации, предприятия обязаны не допустить загрязнения земель производственными и иными отходами, сточными водами.

Охрана вод

мероприятия по охране окружающей среды при строительстве

Очень важной является проблема охран вод. Основной задачей здесь является регулирование отношений для обеспечения нужд хозяйства и населения. Существуют также и другие задачи:

- ликвидации и предупреждения вредного воздействия вод;

- охрана их от истощения, засорения и загрязнения;

- улучшение состояния различных водных объектов;

- укрепление законности в сфере водных отношений, охрана прав учреждений, организаций, предприятий и граждан.

Кроме того, регулируется строительство, проектирование, размещение, ввод в эксплуатацию сооружений, предприятий и иных объектов, которые влияют на состояние вод. Следует следить за тем, как осуществляются эти мероприятия по охране окружающей природной среды.

В эксплуатацию запрещается вводить:

- реконструированные и новые агрегаты, цеха, предприятия, коммунальные и иные объекты, которые не обеспечены устройствами, предохраняющими воды от засорения и загрязнения;

- обводнительные и оросительные системы, каналы и водохранилища до проведения мероприятий, предусмотренных проектами по предотвращению эрозии почв, засоления земель, заболачивания, подтопления, затопления и др.;

- осушительные системы, до того как будут готовы водоприемники и иные сооружения, которые утверждены проектами;

- выполненные без рыбозащитных устройств водозаборные сооружения в соответствии с проектами;

- буровые скважины без их оборудования специальными водорегулирующими устройствами, а также в случае отсутствия зон санитарной охраны в соответствующих случаях;

- гидротехнические сооружения, до того как будут готовы устройства для пропуска рыбы и паводковых вод в соответствии с предусмотренными проектами;

- нельзя также наполнять водохранилища до того, как будут осуществлены мероприятия по подготовке ложа, предусмотренные проектами.

мероприятия по охране труда и окружающей среды

Воды в обязательном порядке подлежат охране от истощения, засорения и загрязнения, способных причинить вред здоровью людей и повлечь за собой ухудшение условий водоснабжения, уменьшение запасов рыбы и иные неблагоприятные явления, вызванные изменениями биологических, химических и физических свойств воды: ограничение способности их к естественному очищению, а также нарушение гидрогеологического и гидрологического режима вод. Запрещается сброс в них бытовых, производственных и иных видов отбросов и отходов.

Мероприятия по охране окружающей среды при строительстве

Большое значение имеет также выбор территории, предназначенной для строительства новых городов или иных населенных пунктов и расширения уже существующих. Нужно выбирать места на землях, имеющих несельскохозяйственное назначение либо непригодных для ведения сельского хозяйства, либо использовать сельскохозяйственные земли наихудшего качества в случаях, если для освоения их нужно осуществлять специальные инженерные мероприятия.

образец мероприятий по охране окружающей среды

Земли, свободные от застройки, которые находятся в пределах установленных для данного города или иного населенного пункта границ, подлежат первоочередному освоению.

Требования к застройке и планировке населенных пунктов

Нужно отметить, что следует добиваться исполнения санитарных требований, которые предъявляются к застройке и планировке населенных пунктов. Перечислим основные из них.

1) Застройка и планировка должны предусматривать создание максимально благоприятных для здоровья и жизни людей условий.

2) Промышленные предприятия, жилые массивы и иные объекты должны быть размещены так, чтобы не допустить неблагоприятного воздействия вредных факторов на санитарно-бытовые условия жизни и здоровье населения.

3) При строительстве и проектировании поселков городского типа и городов должны быть предусмотрены: канализация, водоснабжение, озеленение, устройство уличных покрытий, обеспечение санитарной очистки, а также иные виды благоустройства.

4) Необходимо обязательное заключение санэпидемслужбы при предоставлении под строительство земельных участков, утверждении проектов застройки и планировки населенных пунктов, вводе промышленных предприятий, жилых домов, объектов культурно-бытового назначения и др.

Проблема здравоохранения

мероприятия по охране окружающей природной среды

Из всех названных выше проблем вытекает главная - проблема здравоохранения. За ущерб, который мы приносим ежедневно природе, она нам платит в двойном размере. Очень трудно сейчас найти абсолютно здорового человека. Необходимо проводить мероприятия по охране труда и окружающей среды, направленные на обеспечение санитарной охраны атмосферного воздуха, почвы и водоемов, на оздоровление внешней среды и др.