Кто такой предприниматель и какова суть его деятельности?

Людей, особенно независимых, никогда не привлекала работа в качестве наемного сотрудника. Такие граждане не будут отсиживаться в офисе допоздна или пахать на заводе в две смены. Скорее всего, они займутся собственным делом, станут предпринимателями.

Но кто такой предприниматель? Некоторые граждане часто путаются в этом понятии и не могут дать четкого ответа.

Понятие предпринимателя

кто такой предприниматель

Итак, в современном обществе понятие «предприниматель» имеет следующее определение – субъект, который занимается предпринимательской деятельностью. Примерно такой ответ можно услышать в девяти из десяти случаев. При этом многие даже не задумываются над тем, что именно подразумевается под предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность – вид экономической деятельности, осуществляемый на собственный риск и направленный на получение выгоды от продажи продукции, предоставления услуги или выполнения работы.

Другими словами, под предпринимательством подразумевается воплощение деятельности (предоставление специализированных консультаций, выполнение специфических видов работ, продажа товаров) в определенной сфере (финансовой, медицинской, социально-культурной). И все это делается лишь с одной целью – получение денег.

Исходя из вышесказанного, можно дать более точный ответ на вопрос, кто такой предприниматель. Это субъект, который на собственный риск занимается экономической деятельностью с целью получения прибыли от продажи продукции, предоставления услуги или выполнения работы.

Кто является предпринимателем?

кто такой предприниматель

Если прочесть понятие, не задумываясь над смыслом, можно ошибочно предположить, что любой гражданин, который осуществляет какую-либо деятельность, получает за это деньги, и есть предприниматель. Но это не так. Осуществление экономической деятельности – это еще не повод назвать человека предпринимателем. Ведь, в таком случае, можно назвать оным и дядю Петю с соседнего подъезда, который в свободное от работы время помогает знакомым грузоперевозками.

Суть предпринимателя в том, чтобы:

  • управлять предприятием либо организацией, формировать первоначальный капитал;
  • использовать полученную прибыль на свое усмотрение и принимать различные решения по ее увеличению или вложению;
  • нести полную ответственность за принятые решения по ведению бизнеса и быть готовым к дальнейшим последствиям.

Выше перечислены лишь основные признаки, что характерны для предпринимателя. Но, к примеру, частное предпринимательство имеет свои интересные нюансы.

Понятие частного предпринимателя

частный предприниматель

Такое понятие, как «частный предприниматель», давно вышло из обихода. Сегодня говорят «индивидуальный предприниматель» – субъект, обязательно прошедший государственную регистрацию для осуществления определенной деятельности без предварительного образования юридического лица. То есть человек, имеющий право на предпринимательскую деятельность на законном основании, но не зарегистрировавший юридического лица.

Получить права предпринимателя, согласно ст. 34 Конституции РФ, может каждый совершеннолетний и дееспособный гражданин страны. Лишь в некоторых случаях, установленных законодательством, зарегистрировать ИП вправе несовершеннолетние лица.

Примечательно то, что муниципальный служащий или служащий государственного предприятия не может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Хотя в современном обществе это, скорее, формальность, нежели правило.

Кто такой ИП?

Многие, прочитавшие о том, кто такой предприниматель, сразу же ответят, что такой человек занимается предпринимательством. Это так. Но необходимо дополнить предложение тем, что человек занимается предпринимательством в рамках законов и норм Гражданского Кодекса РФ, нарушение которых несет за собой уголовную или административную ответственность.

Также необходимо понимать, что индивидуальный предприниматель – это не профессия и не должность, а особый правовой статус. Поэтому какие-либо четкие обязанности по этому поводу, размещенные в законодательных актах, вряд ли найдутся. Но все же существуют некоторые негласные понятия о том, чем занимается такой человек.

Деятельность предпринимателя

деятельность предпринимателя

Основная деятельность предпринимателя заключаются в следующем:

  • регистрация правового статуса и получение разрешения на конкретный вид деятельности;
  • ведение налоговой, бухгалтерской и другой финансовой отчетности, своевременная выплата налогов;
  • предоставление товара, услуг или выполнение работы согласно заключенному договору с поставщиками, инвесторами, клиентами и др.;
  • обеспечение комфортных и безопасных условий труда для наемных работников (если таковые есть);
  • выплата заработной платы наемным работникам (если таковые есть).

Другими словами, предприниматель обязан следить за выполнением тех или иных задач, которые необходимы для получения дальнейшей прибыли. Каким образом будет достигнута эта цель, самостоятельно или же с помощью наемных работников, зависит от решений самого субъекта предпринимательской деятельности.

Как стать предпринимателем?

суть предпринимателя

Разобравшись в том, кто такой предприниматель и чем он занимается, многие тоже хотят получить статус ИП. Ведь, будучи предпринимателем, можно никому не подчиняться и работать на самого себя. Но при этом некоторые люди даже не подозревают, что для этого нужно.

А чтобы стать ИП, придется:

  • выбрать подходящую сферу для осуществления деятельности;
  • выбрать одну систему налогообложения, из двух существующих (общую или упрощенную);
  • подготовить документы для государственной регистрации;
  • оплатить обязательные пошлины и получить чек об оплате;
  • отправиться в отделение налоговой службы по месту жительства и подать подготовленные документы вместе с чеком;
  • получить регистрационное свидетельство.

Выполнить все, что указано выше, можно самостоятельно либо при помощи юристов. Например, многие новички предпочитают обращаться к опытным специалистам, которые уладят формальности, нежели заниматься этим в одиночку. Такой способ значительно дороже, но эффективней и быстрей.