Индивидуальный предприниматель - это... Обязанности и права индивидуального предпринимателя

Практически всё, что нас окружает в современной действительности, является продуктом ведения какого-либо бизнеса. Почти все первые этажи проходных улиц заполнены магазинами, аптеками, различными закусочными и кафе. Однако многие не задумываются о том, как ведутся дела и что для этого нужно. Кто такой индивидуальный предприниматель? Это субъект малого бизнеса. Такая организационно-правовая форма позволяет начать своё дело максимально быстро и с минимальной бумажной волокитой. Наравне с обществом с ограниченной ответственностью ИП является самой популярной формой ведения бизнеса в Российской Федерации.

индивидуальный предприниматель это

Кратко об ИП

Индивидуальный предприниматель - это начинающий в ведении малого бизнеса. Данная организационно-правовая форма позволяет приступить к началу своего дела достаточно быстро. Главными особенностями данного вида деятельности будет отсутствие юридического лица и некоторые налоговые льготы, в сравнении с другими формами, например, ООО или акционерными обществами. Однако следует учесть такие факторы, как род деятельности, которой вы планируете заниматься, а также риски, связанные с ней, ведь ИП - это единственная форма ведения бизнеса, где учредитель отвечает за ведение дела своим собственным имуществом.

Для чего подойдёт данная организационно-правовая форма

права индивидуального предпринимателя

В первую очередь деятельность индивидуального предпринимателя связана с малым бизнесом, в основном это розничная торговля и некоторые услуги. Однако стоит учесть, что, например, для осуществления продажи алкоголя вам потребуется как минимум общество с ограниченной ответственностью, что подразумевает регистрацию юридического лица. Кроме того, понадобится получение специальной лицензии, что повлечёт за собой дополнительные расходы. Полный перечень деятельности, для которой требуется лицензирование, следует уточнять.

Регистрация ИП

регистрация индивидуального предпринимателя

Подавать документы следует в Федеральную налоговую службу по месту жительства. К ним относятся специальные бланки с кодами деятельности ОКВЭД, а также заявление на регистрацию, куда входят паспортные данные, ИНН и номер телефона. В процессе вам потребуется заплатить государственную пошлину в размере 800 рублей, а также около 2000 на изготовление печати, однако последняя не является обязательной. Если вы в чём-то сомневаетесь, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Организации, которые помогают в подобных делах, часто распологаются недалеко от налоговых и посодействуют в заполнении документов за небольшую плату. Более подробно о регистрации вы можете узнать в ФЗ о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Индивидуальный предприниматель: налоги

индивидуальный предприниматель в лице

Как было указано выше, данная организационно-правовая форма позволяет снизить налоговую нагрузку на ваш бизнес. В процессе регистрации вам потребуется выбрать один из нескольких видов налога. Самой невыгодной будет общая система (ОСНО), а вот ЕНВД и УСН являются наиболее интересными, так как освобождают бизнесмена от уплаты НДС. Важно отметить, что некоторые виды налогов будут недоступны для предпринимателя, если он оказывает работы и услуги юридическим лицам, также есть ограничения по количеству сотрудников в ИП и по размеру прибыли организации.

Предложенные формы налогообложения лучше изучить более подробно, так как всё будет зависеть от специфики вашей деятельности и от того, какая-то из форм будет дешевле в конкретном случае. В целом данные, необходимые для регистрации, вам предоставит налоговая. Индивидуальный предприниматель должен лишь изучить их и сделать выбор системы.

Минусы ИП

деятельность индивидуального предпринимателя

Самый большой недостаток, который включает в себя деятельность индивидуального предпринимателя, - имущественная ответственность. ИП не является юридическим лицом, в отличие, например, от ООО, предприниматель будет отвечать своей собственностью в случае каких-либо судебных тяжб. Что касается аналогичных проблем на предприятиях с другой организационно-правой формой, то первым делом будет осуществлен арест имущества фирмы. Однако если ваша деятельность не несёт крупных финансовых рисков в виде кредитов, а услуги и товары, которые вы продаёте, не вызывают нареканий, то не стоит бояться подобных проблем. Ещё один недостаток - это обязательная уплата ежегодных взносов за себя, даже если вы не ведёте никакую деятельность, но по факту ИП зарегистрировано и существует. В целом, права индивидуального предпринимателя схожи с возможностями физических лиц, но первый при этом может вести бизнес на законных основаниях.

Положительные стороны

индивидуальный предприниматель налоги

Кроме налоговых послаблений, права индивидуального предпринимателя позволяют распоряжатся всей прибылью на своё усмотрение. В случае с юридическими лицами учредитель получает дивиденды, причем не ежемесячно, а только в определенные периоды: год, квартал или шесть месяцев. Кроме того, различные проверяющие органы относятся к ИП более лояльно ввиду пониженных требований и штрафных санкций к подобным организациям.

Упрощена и регистрация индивидуального предпринимателя, она является максимально быстрой и дешевой по сравнению с другими организационно-правовыми формами и требует наименьшего количества документов.

Права и обязанности

Если избегать сложных юридических формулировок и кратко рассмотреть обязанности индивидуального предпринимателя, то можно сказать, что в них входит соблюдение действующего законодательства РФ и добросовестное ведение деятельности. Например, сюда можно отнести своевременную уплату налогов, приобретение лицензий, если таковые требуются, соблюдение правил торговли, оказания услуг, а также оплата всех обязательных социальных взносов за себя и своих сотрудников. Что касается прав, то это в первую очередь возможность на законных основаниях вести бизнес, осуществлять найм работников, заключать контракты с другими фирмами. Кроме того, сюда входит возможность защиты своих интересов в суде.

Заключение договоров

Очень часто начинающие бизнесмены сталкиваются с проблемами, касающихся формулировок в договорах. Это вполне нормальное явление, ведь не каждый бизнесмен обладает необходимыми навыками документоведения или юридическим образованием. Однако здесь нет ничего сложного. К примеру, при заключении договора сторона ИП будет именоваться примерно следующим образом: "Индивидуальный предприниматель в лице ФИО", а далее будут обозначены другие участники и условия контракта. В случае каких-либо трудностей лучше обратиться к специалистам, это поможет сэкономить время, затраченное на самостоятельное изучение всех аспектов составления бумаг. Также следует внимательно изучать все условия, которые указывают контрагенты, это поможет снизить риски, связанные со сроками исполнения, оплатой и другими возможными факторами.

Отличие ИП от других организационно-правовых форм

Очень важно понимать, что индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, а не юридическое. Тем не менее, форма позволяет вести свой бизнес и является наиболее привлекательной для начинающих своё дело.

Что касается ООО, то здесь может быть несколько учредителей, присутствует более сложная система ведения учёта, однако юридические лица являются более авторитетными и весомыми игроками на рынке и пользуются большим доверием.

Другие формы (такие как акционерные общества) - это удел больших предприятий, например сетевых магазинов, банков, производств, нефтяных компаний и крупных застройщиков. Они являются самыми авторитетными участниками экономических взаимоотношений. Однако управлять такими компаниями намного сложнее, в них есть множество аспектов, которые могут вызвать трудности даже у опытных предпринимателей.

Полезные советы

налоговая индивидуальный предприниматель

В качестве итога можно собрать общие рекомендации для начинающих предпринимателей. Самое главное - подходить к делу со всей серьёзностью, понимать ответственность перед государством и своими клиентами. Что касается первых шагов, то это, само собой, регистрация вашего бизнеса, грамотный выбор налогообложения. Например, приобретение патента ЕНВД может быть идеальным вариантом для вашего вида деятельности, позволит миниминизировать налоговую нагрузку на ваш бизнес. Но перед выбором лучше проконсультироваться с опытными специалистами или изучить всё самостоятельно, хотя форму налогообложения можно изменить через определенный период времени.

Также не стоит брать кредиты, если вы не уверены в вашем деле, вам не хватает опыта и знаний, подобные шаги предпринимаются, как правило, для расширения бизнеса. Есть и другие способы привлечь средства, например, различные региональные программы развития и гранты, однако тогда придётся обосновать свою позицию экспертам, кроме того, ваша идея должна соответствовать определенным критериям.

Стоит развеять некоторые предубеждения насчёт бизнеса. Многие думают, что у бизнесмена ненормированный рабочий день, что это легко и прибыльно. Это не так, особенно поначалу работать придётся намного больше, чем если бы это происходило в качестве наёмного сотрудника. Возможно, первые месяцы прибыли вообще не будет, но даже безубыток в этом деле - хороший признак.

Не стоит опускать руки. Многие начинающие бизнесмены сталкиваются с различными кризисными моментами, поэтому стоит быть готовым к трудностям. Каждый руководитель хоть раз, но хотел всё бросить, однако важно сохранять самообладание и не сдаваться. Но это не значит, что трудности должны обязательно возникнуть. Если всё делать правильно, то проблем не будет, ведь индивидуальный предприниматель - это в первую очередь ответственный человек!