Топ самых богатых спортсменов

Профессиональная спортивная среда уже давно не живёт по классическому кредо: «Главное - не победа, а участие». Причём добрая половина спортсменов за своё «участие» желает получать внушительное вознаграждение.

самый богатый спортсмен

Любовь поклонниц и поклонников, медали, кубки – это всё просто замечательно, но когда параллельно с этими атрибутами имеют место ещё и денежные бонусы, то стимула для побед и свершений заметно прибавляется.

Итак, представляем вашему вниманию список самых богатых спортсменов мира от «Форбс», куда вошли далеко не бедные представители этой области, имеющие внушительные контракты, а также доходы от спонсоров. Озвученные цифры могут меняться, но общая картинка будет более или менее ясна.

Итак, кто же вошел в список самых богатых спортсменов? «Форбс» предлагает такой вариант:

  1. Криштиану Роналду.
  2. Лионель Месси.
  3. ЛеБрон Джеймс.
  4. Роджер Федерер.
  5. Кевин Дюрант.
  6. Новак Джокович.
  7. Кэм Ньютон.
  8. Фил Микельсон.
  9. Джордан Спит.
  10. Коби Брайант.

Рассмотрим каждого участника списка поподробнее.

Коби Брайант

Коби объявил о завершении своей карьеры и ушёл на «пенсию», прихватив с собой 50 млн долларов, заработанные за прошлый сезон. Этих денег хватило, чтобы попасть в список самых богатых спортсменов мира.

самые богатые спортсмены форбс

Половина от этой суммы была оплачена по контракту с самой «Лос-Анджелес Лейкерс», а другая накапала с различных рекламных компаний и спонсорских выплат по форме и обуви.

Если взять в расчёт общую сумму доходов за всю карьеру Брайанта, то мы увидим, что он стал самым богатым спортсменом в командных видах спорта. За свои 20 лет карьеры в НБА он заработал чуть меньше 700 млн долларов, а это колоссальное достижение для этой сферы.

Джордан Спит

За прошлый год американский гольфист заработал около 53 млн долларов и попал в список самых богатых спортсменов мира. Причём попал он в этот престижный клуб в 23-летнем возрасте, когда выиграл маститый турнир US Open, положив при этом себе в карман кругленькую сумму в 20 млн долларов. Остальные деньги причитались ему от различных рекламных компаний и спонсорских контрактов.

список самых богатых спортсменов

Кроме того, Джордан успел засветиться и в другой, не менее падкой на деньги области – в модных журналах – как один из самых привлекательных спортсменов современности. Это дало ему пусть и более скромный, но всё же доход.

Фил Микельсон

Ещё один представитель благородного вида спорта, которому дышит в спину Джордан Спит. Фил заработал за последний год примерно такую же сумму – 53 млн долларов, став самым богатым спортсменом, с той лишь разницей, что история успеха у него несколько иная.

список самых богатых спортсменов

По спортивным контрактам Фил получил около 3 миллионов, а вот остальные деньги он заработал на рекламе и спонсорах. Его костюм во время состязаний буквально облепили со всех сторон такие именитые бренды, как Rolex, Barclays и Exxon Mobil. С такими спонсорами остаться у разбитого корыта очень сложно.

Кэм Ньютон

Кэм играет в американский футбол и признан самым богатым спортсменом по версии журнала «Форбс» с заработком в 53,5 млн долларов за прошлый год. Ньютон как следует проявил себя в сезоне NFL-2015, после чего его финансовые запросы выросли в разы.

список самых богатых спортсменов мира

Успех в спортивной карьере является магнитом для спонсоров и рекламщиков, и Кэм не стал исключением, как следует «разукрасив» свою форму и подписав солидные контракты на круглые суммы.

Новак Джокович

За прошлый год этот теннисист заработал порядка 56 млн долларов и попал в список самых богатых спортсменов. Новак - один из немногих, кому удалось выиграть все матчи серии Большого шлема и преодолеть отметку в 100 млн призовых.

список самых богатых спортсменов мира

Рекламные компании и различные спонсоры просто завалили Джоковича своими предложениями. Именно благодаря им спортсмен и заработал львиную долю озвученной суммы (34 млн из 56).

Кевин Дюрант

После смены баскетбольного клуба с Оклахомы на «Голден Стейт» Кевин значительно увеличил свой доход – до 56,5 млн долларов (за прошлый год), попав в список самых богатых спортсменов («Форбс»). Как и в других случаях, основным финансовым источником являются спонсоры и рекламщики.

 список самых богатых спортсменов мира

За раскрашенные кроссовки и майку Дюрант получил порядка 36 миллионов, а за телерекламу - около 5 млн. В этом году спонсоры готовы платить ещё больше, видя нарастающий потенциал спортсмена.

Роджер Федерер

Швейцарский мастер ракетки не блистал на корте в прошлые годы, но за его пределами ему просто не было равных. Харизматичность Роджера и его внешние данные плюс неплохие спортивные успехи стали лакомым кусочком как для самого Федерера, так и для его спонсоров.

список форбс самых богатых спортсменов

На одной только рекламе он заработал 60 млн долларов при годовом доходе в 68 млн. Такой заработок ничуть не удивляет, когда у тебя в спонсорах такие магнаты, как «Найк», «Ролекс», «Мерседес» и Credit Suisse.

ЛеБрон Джеймс

Одна из самых неоднозначных звёзд НБА. ЛеБрон смог заработать за прошлый год порядка 77 млн долларов. Причём 23 с небольшим миллиона Джеймс получил именно по спортивным контрактам, а остальное – это заслуга спонсоров и рекламщиков.

 список форбс самых богатых спортсменов

Также следует заметить, что ЛеБрон стал одним из первых спортсменов, кому был предложен контракт без ограничений по сроку давности от бренда «Найк», а это очень хорошие плюс стабильные деньги. Чтобы заслужить такое уважение маститого бренда, нужно сильно постараться и как следует впечатлить спонсора, причём не только своими спортивными победами.

Лионель Месси

Вершину списка самых богатых спортсменов делят два футбольных деятеля – Месси и Роналду. Лионель, играя за Барселону, получил около 82 млн долларов за прошлый год. Месси подписал внушительный персональный контакт, который смог обеспечить роскошную жизнь не только ему до конца оной, но и всем ближайшим родственникам.

список форбс самых богатых спортсменов мира

За один только прошлый год Лионель получил по спортивному контракту с Барселоной около 53 млн долларов. Это сумма больше, чем спортивные доходы Джоковича, Дюранта и Федерера вместе взятых. Остальные деньги Месси заработал на рекламе и спонсорах. Спортсмен для них является самым лакомым куском, за который идёт нешуточная борьба, причём на разных уровнях. Они готовы отдать бешеные суммы за одно только рассмотрение контракта спортсменом, а любая, даже самая мелкая нашивка на одежде Месси стоит громадных денег.

Криштиану Роналду

Возглавляет наш список самых богатых спортсменов легендарный футболист Криштиану Роналду, который смог заработать за прошлый год без малого 88 млн долларов. Если говорить именно о спортивных успехах, то Роналду немногим уступает Месси по количеству завоёванных Золотых мячей, но в финансовой сфере португалец опередил своего оппонента.

список форбс самых богатых спортсменов мира

В прошлом году Криштиану подписал "жирный" контракт в Мадриде и получил спортивные премиальные в размере 56 млн долларов против 54 у Месси. То же самое можно сказать и о спонсорах с рекламщиками – 32 миллиона долларов против 28 у Лионеля.

Сюда же можно добавить повсеместные приглашения в разные журналы как спортивного, так модельного содержания, где за одну только скромную фотоссесию готовы отдать столько денег, сколько стоят пара новеньких «Бентли» или «Ягуаров». Также Роналду и Месси не брезгуют рекламой шампуня, чипсов, телефонов и другими товаров от маститых брендов, которые приносят им миллионы и миллионы долларов.

Отечественный спорт

Российские спортсмены не попали в десятку богатейших, но их можно увидеть в аналогичной сотне. Где-то в хвосте расположились Аршавин, Кириленко и Овечкин, а вот Мария Шарапова уверенно держится на 20-х местах.

За прошлых год её заработок находился в пределах 30 млн долларов, причём добрая половина этих доходов (23 млн) приходится на рекламу и спонсоров. Огорчает, что наша соотечественница проиграла Селене Уильямс на корте, но зато в финансовом плане выиграла – 30 млн против 24.