Кто самый богатый человек в мире? Топ-3 миллиардеров

В каменном веке не существовало разделения на богатых и бедных. Отсутствовали материальные ценности и деньги. Но в процессе развития общества возникли такие понятия, как собственное производство и имущество.

Технологический прогресс ускорил процесс разделения людей на классы. Появились состоятельные господа, средний класс и бедняки. Стоит отметить, что не все богачи заработали свои состояния на производствах. Самые первые представители этого сословия наживали капитал грабежами и войной. Сейчас времена изменились, и состояния стали зарабатываться цивилизованными и законными способами. В этой статье мы расскажем о том, кто самый богатый человек в мире, и рассмотрим двух его ближайших конкурентов, претендующих на это звание. Итак, приступим.

кто самый богатый человек в мире

Джон Рокфеллер

В начале ХХ века журнал «Форбс» начал публикацию рейтингов самых состоятельных людей мира. Доходы ведущих бизнесменов планеты были всегда интересны населению. До этого все знали лишь о том, кто самый богатый человек в мире неофициально. То есть никаких подтверждений финансовой состоятельности миллионеров в СМИ не было. В 1918 году рейтинг «Форбса» возглавил Джон Рокфеллер с капиталом в 1,2 миллиарда долларов.

Джон родился в обычной религиозной семье со скромным достатком. Уже с детства он осознал цену денег и почти во всём себя ограничивал. Также мальчику было привито желание заниматься предпринимательской деятельностью. Он продавал с наценкой конфеты и одалживал друзьям в долг под проценты. Ещё до окончания школы Джон устроился помощником бухгалтера и стал получать первую зарплату, пусть и символическую.

Начальство быстро заметило трудовое рвение молодого человека и предложило ему руководящую должность. Но Рокфеллера обидело более низкое жалованье, чем у его предшественника. Поэтому он уволился и занялся перепродажей продуктов питания. Но дело не пошло.

кто самый богатый человек в мире 2015

Нефтяной бизнес

Зато Джон быстро понял перспективы развития рынка нефти и открыл с напарником фирму. В те времена нефть использовали исключительно для получения керосина. О бензине ещё никто не задумывался. На имеющиеся сбережения Рокфеллер скупал небольшие нефтяные компании. И к 1880 году, слив их воедино, он стал во главе почти всего нефтяного бизнеса Америки.

С начала 20 века Джон постепенно отходил от дел, передав всё управление партнёрам, а потом сыну. К 1917 году его активы равнялись $1 млрд. Если мы рассчитаем современный эквивалент той цифры, то получится 150 миллиардов. Этот показатель даёт нам ответ на вопрос о том, кто реально самый богатый человек в мире. Теперь обсудим современных миллиардеров. Итак, кто самый богатый человек в мире 2015 года?

Билл Гейтс

Его жизнь является ярким примером воплощения американской мечты. Этот компьютерный гений и председатель «Майкрософт» владеет сейчас состоянием в 80 миллиардов долларов. Это официальные данные, поэтому у вас больше не должно возникать вопроса о том, кто самый богатый человек в мире 2015 года. Примечателен и тот факт, что Билл является рекордсменом по различным пожертвованиям. На эти цели из своего личного капитала он отдал $28 млрд. Согласно завещанию богача, каждый из его сыновей получит лишь по 10 миллионов. Остальные средства разойдутся по благотворительным фондам.

В детстве Билл был скромным и застенчивым мальчиком. Родители хотели, чтобы он стал юристом. Но маленькому Гейтсу это было не интересно. Он даже не выяснял, кто самый богатый человек в мире. Билла интересовали лишь компьютеры. Мальчик мог часами читать специализированную литературу. Школьные занятия также были ему не очень интересны. Он посещал их лишь для галочки. Во время учёбы он написал свою первую программу, созданную для регулировки движения на улице. Молодой человек получил за неё $20 тысяч.

кто самый богатый человек в мире фото

В 1973 году по настоянию родителей Билл поступил в Гарвард для получения профессии «адвокат». Но его совершенно не интересовала данная сфера, да и необходимыми для неё качествами Гейтс не обладал. Через два года его отчислили. Но это событие совершенно не расстроило молодого человека, ведь он получил заказ на создание операционной системы от «АйБиЭм».

Первая операционная система

На самом деле написал её не сам Гейтс. Он лишь выкупил «КьюДОС» за $50 тысяч и переименовал её в «ЭмЭсДОС». Продажа лицензии на эту программу обеспечила созданную Биллом компанию «Майкрософт» на долгие годы.

Мы уже выяснили, кто самый богатый человек в мире (фото см. выше) на данный момент. Осталось рассказать о его ближайшем конкуренте на этот титул. Он не раз забирал у Гейтса пальму первенства. И этим человеком является…

Карлос Слим

кто самый богатый человек в мире неофициально

На 2015 год этот мексиканский телемагнат имеет второй по размеру капитал в мире, который равен 77 миллиардам долларов. История успеха Карлоса весьма поучительна и познавательна. В детстве Карлос не знал, кто самый богатый человек в мире. Единственным примером для подражания был его отец. Он привил мальчику деловую хватку и лидерские качества. Поэтому, ещё будучи подростком, Слим-младший приобрёл коммерческую недвижимость в центре Мехико и открыл там универсам по продаже бытовых товаров. Дела пошли очень хорошо, и весь заработанный капитал Карлос решил вложить в горнодобывающую отрасль. И это вновь оказалось верным решением, обогатившим Слима.

«Телмекс»

В 1990 году за 400 миллионов долларов Карлос приобрёл государственную телекоммуникационную компанию «Телмекс». Через пять лет выручка фирмы достигла цифры в $1 млрд.

кто реально самый богатый человек в мире

Карлос всегда помнит о том, кто самый богатый человек в мире на данный момент. Поэтому вполне вероятно, что в 2016 году он постарается увеличить свой капитал и вновь обойти Билла Гейтса.