Карлос Слим: биография, семья, состояние, история успеха

В 2010 году этот человек потеснил с рейтингового пьедестала самых богатых людей планеты Билла Гейтса, основателя и идейного вдохновителя компании Microsoft. Карлос Слим стал первым из мексиканцев, которому удалось покорить пирамидальную вершину миллиардеров. Это стало сенсацией для мирового бизнеса, учитывая тот факт, что за последние шестнадцать лет это сделал человек без американского гражданства.Карлос Слим

Как родиться миллиардером?

28 января 1940 года в семье мексиканского риелтора арабского происхождения Джулиана Слим Хаддада появился на свет будущий мексиканский бизнесмен и филантроп Карлос Слим Хелу. Это был пятый ребёнок в семье Джулиана Слим Хаддада и Линды Эллу Атты. Деловая хватка отца Карлоса, переехавшего из Ливана в Мексику в четырнадцатилетнем возрасте, быстро позволила мальчику адаптироваться в мире бизнеса. Уже к 30 годам отец будущего миллиардера имел несколько торговых точек в деловой части столицы латиноамериканского государства. Навыки управленца Джулиан Слим передал и своим детям, которых у него было шестеро.

Первые уроки инвестирования

История успеха Карлоса Слима начинается с семнадцатилетнего возраста. На тот период молодой человек, обладая чутьём биржевого инвестора, делает свой первый миллион. Свои первые уроки по прибыльному инвестированию Карлос Слим вспоминает так: «Мой отец заставлял каждого из нас, своих детей, вести особую тетрадь доходов и расходов. Приходя из школы, мы записывали в неё все свои траты за день. Отец тщательно просматривал записи и давал оценку каждому из нас. Эти вечерние посиделки всей семьёй за ужином стали для меня и моих родственников настоящим уроком жизни. Выражаясь современным языком, это был мастер-класс».

Рекомендации предприимчивого отца были услышаны Карлосом. Первый свой инвестиционный опыт молодой человек получает в двенадцать лет. На сэкономленные карманные деньги, которые отец ежедневно ему давал, в двенадцать лет Карлос Слим покупает акции Banco Nacional de Mexico, второго по величине банка Мексики после BBVA Bancomer.

Карлос Слим: биография будущего миллиардера

Слим продолжает заниматься вложением денег в прибыльный бизнес, успевая при этом учиться в Национальном автономном университете Мексики на факультете гражданского строительства. Незаурядные способности студента были оценены руководством университета. На последнем курсе Карлос Слим (фото можно увидеть в статье) был рекомендован ректоратом вуза к преподаванию линейного программирования и алгебры младшим курсам университета.Карлос Слим семья

Однако, получив диплом о высшем образовании в National Autonomous University of Mexico в 1961 году, Карлос Слим не стал работать по полученной в вузе инженерной специальности, его привлекают инвестиции.

Зарождение финансовой империи

Карлос Слим начинает свою карьеру в качестве биржевого маклера. Работая по 14 часов в сутки, ему удаётся в 1965 году получить прибыль от частных инвестиций в 400 тысяч долларов. Это вдохновляет Карлоса на более масштабные проекты. Так появляется брокерская компания «Inversora Bursátil», которая становится фундаментом для создания большого семейного бизнеса.

В 1966 году будущий миллиардер по первым буквам имени Слима Эллу и его супруги Сумаи Домит Жемайель организовывает агентство недвижимости «Inmobiliaria Carso». Успешный коммерческий проект быстро приносит необходимую прибыль и становится финансовой основой для создания будущей империи «Grupo Carso». В конце 60-х годов финансовое состояние Карлоса Слима достигает чуть более 50 миллионов долларов.

Карлос Слим: биография 70-х годов

Финансовое благополучие Карлоса Слима, благодаря грамотному инвестированию растёт с каждым годом. К 1972 году он приобретает ещё семь предприятий, в основном это были производства по изготовлению строительной техники. В 1976 году Слим становится обладателем 60 процентной доли в "Галас де Мехико", небольшой типографии, на которой производят коробки для сигар.

Инвестиционные вложения в проект составляют один миллион долларов. Уже через четыре года всё производство компании Галас де Мехико принадлежало ему. В центре внимания растущего бизнеса Карлоса Слима в последующие годы стало:

  • производство цветных металлов;
  • авиакомпании;
  • промышленное и гражданское строительство;
  • химическая и целлюлозно-бумажная промышленность;
  • страховая инвестиция.

Цитаты Карлоса СлимаРост финансовой мощи

В 1982 году мексиканская экономика испытала финансовый кризис. Банковская деятельность претерпевала крах, одни банкротились, другие искали источники финансирования. Иностранный инвестор отвернулся от латиноамериканского государства, многие коммерческие проекты приходилось закрывать, компании несли многомиллионные убытки.

Однако острый инвестиционный глаз Карлоса строго отслеживал компании, которые в дальнейшем могут приносить прибыль. Скупая активы по заниженным ценам, Слим в конечном итоге благодаря удачному реинвестированию имел достаточно солидные доходы.

В 1985 году, на пике экономического спада Мексики, он за 50 миллионов долларов выкупает компанию «Empresas», единственную государственную монопольную горно-химическую компанию по производству золота, серебра, меди и других цветных металлов.

Хозяин телекоммуникаций

В начале 90-х годов Карлос Слим значительно увеличивает свой капитал. Мексика приватизирует свою телекоммуникационную индустрию, и компания «Grupo Carso» приобретает «Telmex» у мексиканского правительства. Затем была крупная сделка с приобретением контрольного пакета акций от компании «Porcelanite». Постепенно «Grupo Carso» набирает обороты, и уже из компании известной лишь Латинской Америке перерастает в мировой бренд. Впечатляет и дальнейшая хронология событий:

  • 1991 год. Приобретение Hoteles Calinda, со временем ставшего холдингом Ostar Grupo Hotelero.
  • 1993 год. Увеличивает свой портфель крупными акциями в General Tire и Grupo Aluminio.
  • 1996 год. Компания Слима разделяется на три крупных холдинга: Карсо Global Telecom, Grupo Carso и Invercorporación.
  • 1997 год. Становится обладателем крупнейших промышленных производств: Procter & Gamble Co., Apizaco, Pampys. Удачное приобретение всех трёх компаний обходится Слиму в 170 миллионов долларов.История успеха Карлоса Слима

Впереди - Америка!

В 1999 году взгляд Карлоса Слима устремляется в сторону Соединённых Штатов Америки. Расширяя свои деловые интересы за пределами Латинской Америки, миллиардер нацеливается на зарубежные инвестиции своего северного соседа. Вскоре Карлос Слим достигает определённых успехов и становится заметной фигурой на американской бизнес-сцене.

В 2002 году известный журнал Forbes включает его в список миллиардеров, оценив общее состояние Карлоса Слима в 11 миллиардов долларов. Начиная с 2003 года, ему удаётся скупить большие пакеты акций в ряде крупных американских ритейлеров. В 2006 году, уступив лишь Уоррену Баффетту и Биллу Гейтсу, Карлос Слим выходит на третье место с капиталом в 30 миллиардов долларов.

Уже через год Карлос становится самым богатым человеком на земле. Сегодня его состояние оценивается в 81,5 миллиарда долларов, это позволяет ему удерживать мировое первенство среди мировых толстосумов.

Личная жизнь

Миллиардер счастливо прожил в браке 32 года. Единственной его любовью была Сумаи Домит Жемайель, девушка ливанского происхождения и двоюродная сестра бывшего президента Ливана. Всю свою жизнь супруга занималась благотворительностью. Главной идеей её жизни было создание правовой основы для донорства органов, проект, который финансировал Карлос Слим. Семья для мексиканского магната очень многое значила.Карлос Слим фото

Он считал, что удачный брак делает человека сильным и независимым, как и деньги. К сожалению, всё имеет свой конец. В 1999 году супруги не стало, в том же году Карлос Слим перенёс сложнейшую операцию на сердце по шунтированию коронарных сосудов. Главное, что успели сделать в этой жизни Сумаи Домит Жемайель и Карлос Слим – дети: Карлос, Марко Антонио, Патрик, Сумайя, Ванесса и Йоханна.

Состояние Слима породило в семье бизнес-империю. Сегодня акции компании приобретаются не только от имени Карлоса Слима, но и от его детей. Три старших его сына занимают ключевые позиции в компаниях группы Carso.

Интересные факты

В рабочем кабинете Карлоса Слима нет компьютеров. Все свои финансовые данные он хранит в бумажном виде. Бизнес-империя мексиканского магната разрослась до такой степени, что сам Карлос в шутку говорит, что не знает, чем он сейчас владеет.

Недвижимость

Где живёт и чем владеет Карлос Слим? Дом мексиканского миллиардера находится в Ломас-де-Чапультепек, одном из престижнейших районов современного Мехико. Скромное жилище, построенное сорок лет назад, находится поблизости от того места, где прошло детство и юность Карлоса.Состояние Карлоса Слима

Кроме этого, в различные годы им были приобретены:

  • бывшее здание газеты «Нью-Йорк Таймс» на Западной 43 улице;
  • 11-этажное строение на Фёрст авеню в Нью-Йорке;
  • 10-этажное здание на углу Вилшер и бульвара Санта-Моника;
  • два особняка в Детройте;
  • особняк на 5-й авеню в Нью-Йорке, общей площадью 20 тысяч квадратных метров.

Основная недвижимость Карлоса находится в Соединённых Штатах Америки. В мае 2014 года К. Слим презентовал мировому сообществу свой собственный аквариум Inbursa, самый большой в Латинской Америке.

Благотворительность

Слим всегда относился с долей иронии к благотворительности, критикуя Уоррена Баффетта и Била Гейтса за их ежегодные 5-процентные отчисления в различные благотворительные фонды.

Он говорил: «Я не Бог и не Санта-Клаус, чтобы, помогая бедным, решать их проблемы». Всё переменилось в 1999 году, когда умерла любимая жена, а сам Карлос оказался на границе между жизнью и смертью. После удачно проведённой операции по коронарному шунтированию Карлос Слим заявил: «Наконец-то я понял, что после смерти я не смогу забрать с собой свои миллиарды».

Сегодня фонд Карлоса Слима имеет на счете 4 млрд. долларов. В общегосударственную программу «Ноутбук для ребёнка» фонд Слима пожертвовал 100 миллионов долларов. Благотворительная идея состоит в обеспечении каждого школьника Мексики персональным компьютером. Откликнулся Карлос и на идею президента США Билла Клинтона по борьбе с бедностью в странах Латинской Америки.

Признание заслуг

Долгая предпринимательская деятельность Карлоса Слима не осталась не замеченной:

  • 1985 год. Предпринимательская Медаль Почёта от торгово-промышленной палаты Мексики.
  • 1991 год. «Золотой меценат» от американской Академии достижений.
  • 1998 год. Орден Леопольда II от правительства Бельгии.
  • 2003-2004 год. Знак «Лучший генеральный директор» от латинского журнала торговли.
  • 2008 год. Национальный орден Кедра от ливанского правительства.
  • 2011 год. Испанское общество Америки награждает Карлоса Слима медалью Соролла за вклад в искусство и культуру.
  • 2012 год. «Почётный доктор» от Университета Джорджа Вашингтона (США).

Карлос Слим биографияСоветы от магната

Мексиканского миллиардера весь мир знает как автора уникальных афоризмов и высказываний. Цитаты Карлоса Слима:

  1. Удача в личной жизни делает человека сильнее.
  2. Многие изменяют мир к лучшему для своих детей, а я, наоборот, меняю к лучшему своих детей, чтобы они изменили мир.
  3. Богатство – это цветущий сад, где нужно делиться не деревьями, а его плодами.
  4. Больше старайтесь не делать маленьких ошибок.
  5. Если вы зависите от мнения конкурентов, то вы – мертвы.
  6. Чтобы предвидеть будущее, необходимо знать прошлое.

Трудно не согласиться с этими афоризмами, тем более зная, кто их сказал.