Роналду и Месси: битва титанов

Пожалуй, в современном футболе нет более принципиального личного противостояния игроков, чем у Роналду и Месси. Звездные португалец и аргентинец уже долгое время выступают в одном чемпионате, а их заочное противостояние уже давно вышло за рамки зеленого газона. Не проходит и дня, чтобы в прессе или на телевидении не сравнивали двух нападающих. Они заключают спонсорские контракты, появляются с подругами на светских мероприятиях, устанавливают новые рекорды, меняют имидж, добавляют в друзья миллионы болельщиков со всего мира, и все это напоминает своего рода холодную войну, цель которой - оказаться впереди конкурента.

Месси против Роналду: история противостояния

Так получилось, что двум лучшим игрокам современности суждено было оказаться в одном чемпионате, правда, произошло это с разницей в шесть лет. Лионель оказался в испанской «Барселоне» в 13 лет и прошел через все возрастные команды «блаугранас». Лео остается верен клубу и по сей день. По настоящее время он провел за каталонский клуб без малого 700 матчей во всех турнирах.

роналду и месси

Криштиану Роналду приехал в Мадрид уже состоявшейся звездой. Португальский вингер на протяжении шести сезонов наводил ужас на соперников команды Алекса Фергюсона в английской Премьер-лиге и Лиге чемпионов, поэтому многие из них выдохнули с облегчением, когда в испанской прессе появились сообщения о трансфере бомбардира в «Реал». Флорентино Перес всегда славился умением собрать в составе «сливочных» лучших звезд мирового масштаба, однако в случае с Роналду он, пожалуй, превзошел сам себя. За столичный гранд Криштиану выступает уже на протяжении восьми сезонов.

Гонка во времени

За последние несколько лет каждый из аргентино-португальской пары устанавливает все новые и новые рекорды. И в чемпионате Испании, и в Кубке страны, и в Лиге чемпионов, и в играх за сборные Роналду и Месси оставили за спиной несколько рекордов предыдущих десятилетий, которые, казалось бы, превзойти невозможно.

месси против роналду

Что говорить, если оба форварда на сегодняшний день занимают первых два места в рейтинге бомбардиров чемпионата Испании за всю историю его проведения. А это, на секундочку, без малого девяносто лет! Роналду и Месси уже превзошли достижения таких великих нападающих, как Альфредо ди Стефано, Рауль, Уго Санчес и др. Сегодня в багаже аргентинца - 345 голов в рамках Ла Лиги, а у португальца – 279. Отметим также, что Криштиану Роналду – всего лишь второй футболист в истории чемпионата, который в среднем забивает большего одного мяча за игру.

Что ж, одним лишь национальным первенством успехи наших героев не ограничиваются. Португальский нападающий, например, после очного противостояния в рамках Лиги чемпионов мадридского «Реала» и мюнхенской «Баварии» стал первым в истории футболистом, которому покорилась отметка в 100 голов на турнире. Что касается Лео Месси, то аргентинский форвард в 2017 году забил свой пятисотый гол за «Барселону» во всех турнирах, а по подсчетам футбольных статистиков, нападающий причастен к 47% всех голов «блаугранас» за последние 6 лет. Кроме того, футболист является лучшим бомбардиром за всю историю проведения испанского Классико.

Статистика Роналду и Месси

Португальский футболист проводит свой восьмой сезон в «Реале», а всего за время выступлений в лиссабонском «Спортинге», «Манчестере», «Реале» и в сборной Португалии КР-7 сыграл более чем в 800 матчах. Лионель Месси провел на 150 поединков меньше своего главного оппонента, однако он и на два года моложе.

статистика роналду и месси

Что касается выигранных титулов и личных наград обоих футболистов, то этому можно посвятить отдельную книгу. Оба форварда по несколько раз выигрывали «Золотой мяч» и «Золотую бутцу», оба – многократные призеры чемпионата и кубка Испании в составе своих команд. Из года в год нападающие попадают в различные символические сборные по версии авторитетных печатных изданий, а голы Месси и Роналду часто становятся решающими в отдельно взятых матчах.

В главном состязании Старого Света – Лиге чемпионов аргентинский форвард четыре раза поднимал над головой трофей, в то время как его португальский оппонент – лишь трижды.

Публичность и эпатаж

Роналду и Месси – безусловно, личности, которым свойственна публичность и открытый образ жизни. За пределами зеленого поля футболистов часто можно встретить на светских мероприятиях, где они с удовольствием позируют для фотокамер в обществе своих спутниц. К слову, аргентинец в этом плане однолюб – он женат на бывшей модели, Антонелле Рокуццо, и у пары уже есть двое детей. Что касается Криштиано Роналду, то после продолжительных отношений и расставания с российской светской львицей Ириной Шейк дела португальского нападающего на личном фронте пока не задались.

месси роналду гризманн

Оба футболиста ежегодно участвуют в рекламных кампаниях, продвигая тот или иной бренд. Футболки игроков «Реала» с цифрой 7 и «Барселоны» с цифрой 10 – лидеры продаж не только в Испании, но и во многих азиатских странах.

Благотворительность

Криштиану Роналду и Лионель Месси – активные участник различных благотворительных проектов. Нападающий мадридского «Реала» является меценатом одного из крупнейших центров по борьбе с раком в Португалии. Также известно, что он перечислил все призовые деньги за выигрыш на ЕВРО-2016 больным детям. Месси также регулярно переводит средства на реконструкцию спортивных сооружений у себя на родине.

Что впереди?

Бесспорно, лучшие футболисты в испанском первенстве на сегодняшний день – Месси, Роналду, Гризманн из «Атлетико». Последний выступает в роли так называемой третьей силы, однако дни француза в мадридской команде, похоже, сочтены - уж очень настойчиво его сватают английские и испанские журналисты в «Манчестер Юнайтед», где игрока уже дожидается Жозе Моуриньо.

голы месси и роналду

Что касается аргентино-португальского противостояния, то, похоже, в ближайшие несколько лет их история получит продолжение, ведь оба футболиста планируют и дальше играть на высшем уровне, защищая цвета «Реала» и «Барселоны».