Что такое "дриблинг" в спорте?

Многие непосвященные телезрители, наблюдающие за спортивными баталиями, задают справедливый вопрос о том, что такое дриблинг. Все просто – это комплекс приемов в командных спортивных играх, позволяющий обыграть соперника и остаться с мячом либо с шайбой. Дриблинг является одной из самых зрелищных составляющих в футболе, баскетболе, хоккее. Лучшие дриблеры планеты считаются мировыми звездами спорта и имеют миллионы поклонников, высоко ценящих умения своих кумиров.

Роль дриблинга

В командных видах спорта, в первую очередь, ценятся слаженное взаимодействие игроков, их умение раздавать передачи и понимать своих партнеров. Передача является самым быстрым способом передвижения мяча или шайбы на площадке. Футбольные тренеры на постсоветском пространстве, как правило, с детства прививают своим подопечным мысль о том, что с мячом надо расставаться как можно раньше и не тратить лишние касания на его обработку.что такое дриблинг

Результатом этого становится чрезвычайно низкий уровень индивидуального мастерства отечественных нападающих, неспособных переиграть защитников и самостоятельно решить важный эпизод. В это время в современном футболе значительно вырос уровень тактического мастерства, и защитники, грамотно выстроившись на поле, способны предугадать и перехватить большинство передач, что значительно ставит в тупик философию, основанную исключительно на игре в пас.

На самом деле, игрок, знающий, что такое дриблинг, является грозным оружием, он способен своими нестандартными действиями взорвать игру и внести смятение в ряды обороняющейся команды. Это сейчас понимают современные специалисты и в первую очередь воспитывают в юных учениках культуру обращения с мячом и индивидуальные навыки.

Одиннадцать на одиннадцать

Дриблинг в футболе считается чрезвычайно эффективным и зрелищным приемом. Он заключается в том, что игрок удерживает мяч у себя, перекатывая его из стороны в сторону. Главной целью при этом является оставить противника у себя за спиной и вырваться на свободное пространство. Выждав подходящий момент, футболист ускоряется, меняет направление движения и уходит от своего опекуна.дриблинг в футболе

Важным элементом дриблинга являются финты – трюки с мячом, которые сбивают с толку соперника и дезориентируют его. Финтов существует огромное множество, однако базовым и каноничным считается «движение Мэтьюза». Это когда игрок внутренней стороной стопы начинает перекатывать мяч справа налево, опускает плечо и всем своим видом показывает, что собирается двигаться именно в этом направлении, однако, затем резко пробрасывает внешней стороной стопы мяч в противоположную сторону и уходит от опекуна.

Роналду или Месси?

Футболисты, способные обыграть нескольких соперников, чрезвычайно ценятся в любой команде. Звезды мирового футбола прекрасно знают, что такое дриблинг и прекрасно пользуются этим приемом. Лучшими специалистами в этом признавались Пеле, Марадона, Рональдо.

В начале двухтысячных годов казалось, что век индивидуальных гениев прошел, однако вскоре появился Роналдиньо, который своими цирковыми финтами приводил в восхищение миллионы поклонников. Он владел чрезвычайно богатым арсеналом приемов и был невероятно пластичным и скоростным футболистом. Вскоре наступила эра Месси и Криштиано Роналду.

Однако их объединяет лишь одинаково высокий класс, в их стиле дриблинга много различий. Роналду более эффектен, он применяет богатый арсенал финтов, сбивает с толку соперника мельканием своих ног, часто совершает лишние касания.

Месси же не делает внешне ничего необычного. Он просто берет мяч и уходит на скорости от соперника. Однако делает это он настолько быстро, что эффективного противоядия против его игры не придумали до сих пор. Аргентинец идеально владеет мячом и не нуждается в цирковых фокусах, он просто обыгрывает соперника за счет молниеносной реакции и резкой смены направления движения. Этим он похож на своего великого предшественника – Диего Марадону.

Быстрые руки как залог успеха

Более эффективным приемом, чем в футболе, является дриблинг в баскетболе. Маленькая площадка, меньшее количество игроков делают умение обыграть соперника главным качеством эффективного баскетболиста. дриблинг в баскетболе Классный дриблер способен самостоятельно переиграть половину соперников и принести решающие очки своей команде. Различают три типа дриблинга:

  • высокое ведение, при котором атакующий игрок несется во весь опор вперед, с силой ударяя мячом по полу;
  • низкое ведение, при котором игрок защищает мяч корпусом от обороняющегося игрока, согнув колени и контролируя мяч несильными ударами;
  • комбинированное ведение, включающее в себя целый каскад финтов и обманных приемов: переброс мяча из одной руки в другую, ведение мяча спиной вперед, резкий разворот на 360 градусов вокруг собственной оси.

Отличными дриблерами являются разыгрывающие или атакующие защитники, которые в силу своего относительно невысокого роста обладают отличной координацией движения и скоростью.

Звезды на паркете

Одним из лучших дриблеров НБА в двухтысячных годах считался игрок «Филадельфии 76» Аллен Айверсон. Невероятно пластичный и взрывной, он обладал всем арсеналом баскетбольных финтов, умело применяя ложные передачи, угрозы бросков.

Канадский самородок Стив Нэш был одним из самых невысоких и при этом техничных баскетболистов своей эпохи. Во время дриблинга он всегда видел своих партнеров и раздавал передачи, не замыкаясь на цели набрать очки самостоятельно.дриблинг в хоккее

Тони Паркер считается одним из лучших европейских баскетболистов всех времен и прекрасно знает, что такое дриблинг. Защитника «Сан Антонио» в шутку называют человеком-вертолетом за его умение совершать эффектные развороты с мячом на 360 градусов. Француз способен таким образом обыграть трех-четырех противников, после чего забросить мяч в кольцо или отдать передачу для него становится делом техники.

На льду

Дриблинг в хоккее имеет особое значение при игре в зоне перед воротами соперника, когда форвард за счет индивидуального мастерства способен решить исход всего матча. Для постижения мастерства необходимо освоить базовые комплексы хоккейной премудрости, к которым относят:

  • ведение шайбы;
  • манипуляции с шайбой на большой скорости;
  • работа коньками на скорости в комплексе с ведением шайбы.

В летний период зачастую используют хоккейные тренажеры для дриблинга, которые включают в себя синтетическую поверхность, имитирующую лед. Здесь хоккеисты отрабатывают удары, ведение, технику владения коньком. хоккейные тренажеры для дриблинга Наиболее эффективным считают начало учебы с четырех-пяти лет.

Игроки, знающие, что такое дриблинг, считаются настоящими самородками и привлекают огромное количество зрителей на трибуны футбольных стадионов, баскетбольных и хоккейных площадок.