Какие есть позиции в баскетболе?

Как и в футболе, в баскетболе на игровой площадке можно выделить три группы игроков: защитники, игроки центра поля и нападающие. Однако если в «игре миллионов» можно детализировать около 15 амплуа, то в баскетболе их будет всего пять, и они будут носить более упрощенный характер. Почему? Да потому что игра проходит на относительно небольшой площадке и отличается высокой динамикой и необходимостью постоянного перемещения, поэтому позиции в баскетболе и их значения – вопрос весьма условный.

позиции в баскетболе

О кадрах

Кадры решают все – эти слова, произнесенные когда-то великим вождем и впоследствии ставшие крылатыми, как нельзя более показательно применимы и к баскетболу. Есть игроки, которые по своей природе (скорость, рост, видение площадки и нестандартное мышление) созданы для той или иной позиции, а есть игроки универсальные. Последние – более редкие кадры, и от того – более ценные, как для менеджера, так и для команды в целом. Они уверенно чувствуют себя, как в центре площадки, так и под кольцом, они просто играют в баскетбол. Позиции игроков с такими кадрами – обычная условность для тренера команда и настоящая головная боль – для противника.баскетбол позиции игроков

Нюансы и формальности

Итак, несколько слов о классической расстановке. Ни одним из действующих правил не регламентировано, какие позиции есть в баскетболе, кто и где должен располагаться и «с кем играть». Все исключительно условно, а выбор той или иной тактики, а, соответственно, и расстановки зависит от наличия исполнителей в команде и того, как предположительно будет играть соперник. Если смотреть совсем поверхностно, то всех игроков можно разделить на переднюю и заднюю линии.позиции в баскетболе и их значения

Баскетбол: номера позиций и расположение на площадке

Номер 1 – разыгрывающий защитник, он же диспетчер, начинающий атаку команды от своего кольца.

Номер 2 – атакующий защитник. На площадке располагается в опорной зоне.

Номера 3, 4 – легкий форвард и тяжелый форвард соответственно. Расположение – поблизости кольца противника (иногда они делят фланги).

Номер 5 – центровой. Зональное расположение – под кольцом противника.

Разыгрывающий

Позиция «разыгрывающий» в баскетболе – своего рода диспетчерская или, если хотите, точка старта. Как правило, баскетболисты, играющие в этом амплуа, обладают хорошей скоростью, и великолепным владением мячом. Основная задача разыгрывающего – создать для партнеров условия, при которых каждый из них сможет быть максимально полезным для команды. Если, например, в футболе исход игры может решить единственный точный удар конкретного исполнителя, то в баскетболе результат состоит из сотен мелочей, каждая из которых может дать определенное преимущество над соперником. После матча все позиции в баскетболе подвергаются тщательному анализу, ведется статистика ТТД, вносятся коррективы в организацию игры.баскетбол номера позиций

Кроме того, как реализовывать сильные стороны своего коллектива, разыгрывающий должен видеть слабые места противника и вовремя «надавить» туда. Он начинает комбинации команды, страхует в защите, особенно – при резких контратаках противников. Как правило, игроки этой позиции – наиболее низкорослые в команде – средний рост составляет порядка 190 см.

Среди легендарных баскетболистов НБА, выступавших на позиции разыгрывающего, можно отметить Мэджик Джонсона, Стива Нэша, а также ныне защищающего цвета «Кливленд Кавальерс» Кайри Ирвинга.

какие позиции есть в баскетболе

Атакующий защитник

Для человека, не слишком разбирающегося в баскетболе, название этого амплуа может показаться немного парадоксальным, ведь позиции в баскетболе логично названы в соответствии с выполняемыми функциями, в то время как главная задача атакующего защитника – прорываться к кольцу и зарабатывать очки. Быть снайпером, проще говоря.

Как правило, это спортсмены с хорошими атлетическими данными, но при этом обладающие хорошим дриблингом и умением пойти в обводку. Некоторые тренеры требуют от атакующих защитников плотной работы с подборами, особенно при отскоке от кольца.

Высокий уровень паса – еще одно важное качество, благодаря которому игроки этого амплуа могут «поднять себе цену». Хороший снайпер запросто вытягивает на себя по 2-3 противника, поэтому качественная и своевременная передача на партнера может дать последнему время на подготовку броска.

Рост классического второго номера, как правило, достигает 200 см. За счет антропометрии и хорошей скорости атакующий защитник с одинаковым успехом может противостоять, как снайперу, так и центрфорварду команды противника. В некоторых командах НБА с сильным вторым номером вокруг последних часто строится игра.

Известные игроки НБА, в разное время игравшие на позиции атакующего защитника, – Коби Брайант, не так давно закончивший карьеру и, конечно, легендарный Майкл Джордан.позиция разыгрывающий в баскетболе

Легкий форвард

Функции легкого форварда на площадке, как правило, схожи с атакующим защитником, однако игроки линии нападения обычно выше ростом (до 210 см) и располагаются ближе к кольцу противника. Они незаменимы при игре на подборах и часто блокируют броски игроков команды соперника.

Среди главных качеств легкого форварда отмечаем высокий процент реализации бросков с любой дистанции. Грамотная «тройка» использует свое преимущество в маневренности перед тяжелым форвардом и центровым противников, а преимущество в росте – перед разыгрывающим и защитником. По сравнению с атакующим защитником, легкий форвард более акцентировано идет на подборы, тем самым помогая своему центровому.

Позиция легкого форварда в баскетболе – наиболее универсальная. Рост и прыгучесть в сочетании с динамичностью позволяют им бороться у кольца, блокировать броски форвардов соперника, а также страховать собственных защитников.

Из известных баскетболистов, поигравших третьим номером, отмечаем нынешнего лидера «Кливленда» - Леброна Джеймса, а также Дирка Новицки, на протяжении девятнадцати лет выступающего за один и тот же клуб – «Даллас Маверикс».позиция легкого форварда в баскетболе

Тяжелый форвард

Основная функция тяжелого форварда – борьба за подборы у своего и чужого кольца, поэтому для игры на позиции «четверки» требуется не только высокий рост (как правило, больше 200 см), но и незаурядная физическая сила. Некоторые тяжелые форварды, выступающие в НБА и европейских национальных лигах, имеющие рост за 210 см, без проблем выполняют слэм-данки, которые так любят зрители на трибунах.

Особенно много работы на долю тяжелого форварда выпадает в конце поединка, когда начинается игра на фолах. В этот момент 4-й номер часто «опускается» ближе к собственному кольцу, не позволяя легким игрокам противника подобраться к цели на расстояние броска. В истории баскетбола, например, были и есть тяжелые форварды, для которых 10 набранных за игру очков является чем-то сверхъестественным, потому как большую часть времени они именно обороняются.

Один из самых ярких тяжелых форвардов современности – Блэйк Гриффин, защищающий цвета «Лос-Анджелес Клипперс».

Центровой

Пятый номер – обычно самый высокий на паркете (часто – больше 210 см). Как и тяжелый форвард, центровой должен бороться за подборы, а также защищать собственную трехочковую зону во время атаки противника. Баскетболисты этого амплуа, имеющие помимо антропометрии атлетизм и скорость, являются ценными кадрами для любого клуба. Как правило, игрок с таким набором качеств - большая редкость. В целом, все позиции в баскетболе, относящиеся к атакующей линии, можно назвать универсальными, однако в большей степени этот касается как раз пятого номера.

Существует своего рода стратегия, которую команды обычно используют в конце игры. Направлена она против центровых, которые имеют невысокий процент реализации штрафных бросков. Идея заключается в том, чтобы сфолить на пятом номере, после чего он, теоретически, может промахнуться со штрафного и мяч перейдет к команде-противнику. К слову, есть мнение, что родилась эта стратегия, как один из вариантов противостояния легенде американского баскетбола – Шакилу О`Нилу. Последний был безоговорочным лидером под кольцом, но в той же степени практически бесполезным в качестве игрока, выполняющего штрафные броски.

Нестандартные позиции в баскетболе

Помимо основных условно принятых позиций, в баскетболе есть и видоизмененные амплуа. Как правило, на таких позициях играют универсальные спортсмены, которые благодаря индивидуальному мастерству способны отрабатывать «и там, и здесь».

Комбогард – игрок, сочетающий в себе качества первого и второго номера, однако не владеющим полным перечнем характеристик для полноценного закрытия одной из двух позиций. Комбогард – редкий гость стартового состава, чаще всего он является в команде запасным для разыгрывающего или атакующего защитника.

Свингмен – баскетболист с навыками атакующего защитника и легкого форварда. В отличие от комбогарда, напротив, может извлечь преимущество из своего универсализма. При росте до 200 см, свингмен обладает неплохой скоростью и дриблингом, поэтому в зависимости от ситуации может, как отрабатывать в обороне против низкорослых игроков, так и атаковать кольцо.

Поинтфорвард – наверное, самая необычная из нестандартных позиций. Поинтфорвардом принято называть игрока, обладающего видением поля разыгрывающего, а также мощью и напором форварда. При грамотном использовании такого баскетболиста, это сочетание может оказаться гремучей смесью.

Комбофорвард – игрок с навыками легкого и тяжелого форварда.