Основные жесты судей в волейболе

Жесты судей в волейболе необходимо знать и понимать не только игрокам и тренерам, но и всем любителям этого вида спорта. Только так вы сможете хорошо разбираться в игре, понимать все ее тонкости. В этой статье вы подробно разберем на наглядных примерах жесты арбитров в типовых ситуациях.

Официальные судейские жесты

Жесты судей в волейболе помогают им быстро и без лишних слов оповестить всех о том решении, которое они приняли. А в случае необходимости пояснить, почему решение именно такое.

Официальные жесты судей в волейболе необходимы, чтобы продемонстрировать причину, по которой был дан свисток. Таким образом, арбитр указывает, например, на характер ошибки. Судья должен выдержать жест некоторое время, чтобы все его осознали. Если он показывается только одной рукой, то должен быть обращен к той команде, к которой относится.

Свои жесты есть и у линейных арбитров. С помощью специального знака флагом они указывают на характер допущенной ошибки. Также должны выдерживать свой сигнал некоторое время.

Основные жесты судьи в волейболе

жесты судей в волейболе

Одним из основополагающих жестов является разрешение на подачу. В этом случае движением руки арбитр указывает направление, в котором должна полететь подача.

Перед самым началом игры главный судья дает разрешения на ввод мяча в площадку только после того, как убедится, что соперники готовы к игре. После этого мяч передается подающей команде.

После завершения каждого розыгрыша мяча арбитр указывает, какая команда подает следующей. Это значит, что именно она и выиграла предыдущее очко. Для того чтобы это сделать, судья вытягивает руку в сторону той команды, которая должна подавать.

Жесты судей в волейболе также указывают, когда командам необходимо поменяться площадками. Это происходит после окончания каждой партии. Исключением является тай-брейк. В этом случае смена сторон происходит, как только одна из команд наберет 8 очков. Смена при этом происходит немедленно, без перерыва.

Для этого судья поднимает предплечья спереди и сзади и поворачивает их вокруг корпуса. Содержат и различные нюансы правила волейбола. Жесты судьи остаются теми же, если по какой-то причине смена на тай-брейке не была сделана, когда команда набрала 8 очков. В такой ситуации смена происходит сразу после того, как погрешность выявляется. Счет при этом не меняется.

Замены и перерывы

правила волейбола жесты судьи

Ни одна игра, особенно напряженная, не обходится без замен и тайм-аутов. У каждой команды по два перерыва в партии. Помимо них предусмотрены технические перерывы, которые объявляются, когда один из соперников набирает 8 и 16 очков соответственно. Правда, в последнее время от технических перерывов отказываются для придания игре большей динамики.

Чтобы объявить тайм-аут, арбитр ставит ладонь одной руки над пальцами другой в вертикальном положении. Таким образом образуется буква Т. После этого судья указывает на команду, которая запросила перерыв. В это время мяч не должен быть в игре. Также если уже прозвучал свисток, разрешающий выполнить полачу, тайм-аут брать нельзя.

В случае замены арбитр производит круговые движения предплечьями вокруг друг друга.

Наказания

Жесты судей в волейболе относятся и к тем случаям, когда арбитру необходимо наказать игрока за какую-либо провинность. Для предупреждения судьей выносится конкретному игроку желтая карточка.

жесты судей в игре волейбол

Причем наказание может быть сначала устным. Для этого судья обращается к капитану команду, игрок которой провинился. Желтая карточка выносится арбитром, когда игрок достиг уровня наложения санкции. При этом сама по себе она не несет никаких ограничений, но соответствующая запись вносится в протокол.

Для более грубых нарушений предусмотрены иные жесты судей в игре волейбол. За грубое поведение арбитр показывает красную карточку. В этом случае команда соперник получает дополнительное очко и право на подачу.

В особых случаях судья может удалить игрока с площадки. Для этого он показывает обе карточки одновременно. Причем удаляется игрок только до конца партии, а не матча. Также удалиться может тренер. В этом случае наставник не имеет права вмешиваться в игру до конца партии.

Ошибки в игре

Довольно распространенная ошибка - задержка при подаче. После свистка судьи подающий обязан ввести мяч в игру в течении 8 секунд. Если этого не произошло, судья поднимает восемь разведенных пальцев. В этом случае мяч переходит на сторону соперника.

Часто волейболисты допускают ошибку при заслоне или блокировании. Чтобы это обозначить, арбитр поднимает две руки вертикально ладонями вперед. Например, эту ошибку фиксируют, когда один или несколько игроков размахивают руками, прыгают или активно перемещаются вдоль сетки, чтобы помешать игрокам команды соперников увидеть момент подачи и траекторию летящего мяча.

волейбол правила игры и жесты судьи

Арбитр внимательно следит за позиционным расположением игроков на площадке. Если судья это замечает, он совершает круговое движение указательным пальцем правой руки. Часто это происходит во время неправомерной замены.

Коллизия может возникнуть, если в одном игровом эпизоде одна команда совершает позиционную ошибку, а другая - ошибку на подаче. В этом случае ошибка подающего превалирует над позиционным промахом.

Изменение счета на табло

Один из ключевых моментов в игре - определение той минуты, когда мяч попадает в площадку. За это команда получает очко. Судья фиксирует этот момент, указывая рукой и пальцами в направлении пола. Ради этого многие и смотрят волейбол. Правила игры и жесты судьи - то, в чем должен разбираться каждый знаток этой игры.

Мяч в площадке фиксируется в момент, когда любая из его частей касается площадки или ее ограничительных линий.

Когда судья поднимает вертикально предплечья с открытыми ладонями, обращенными к корпусу, это означает, что мяч оказался за пределами площадки. Эти эпизоды фиксируются в те моменты, когда мяч касается пола за пределами площадки, либо же любого предмета за пределами площадки (например, стены, потолка или не участвующего в матче человека, а также шнуров, стоек, антенн), либо же полностью пересекает вертикальную плоскость сетки или нижнюю площадь под сеткой.

Касание и задержка

официальные жесты судей в волейболе

При выполнении блока игроки защищающейся команды часто допускают ошибку, касаясь мяча. Фиксируя этот момент, судья проводит ладонью одной руки по пальцам другой, которую в этот момент держит вертикально.

Также арбитром строго определяются любые попытки задержать мяч. За попытку задержки игроку дается предупреждение. Для этого арбитр прикрывает запястье желтой карточкой (или красной, если хочет дать замечание).

Жесты линейного арбитра: особенности

основные жесты судьи в волейболе

Перечень условных жестов есть и у линейных арбитров. Когда мяч оказывается на площадке, судья указывает флагом вниз. Если мяч за пределами игрового поля, арбитр поднимает флаг вертикально.

Определив касание мяча одним из игроков защищающейся команды, линейный рефери поднимает флаг, касаясь его вершины ладонью свободной руки. Как правило, это нарушение фиксируется, когда мяч уходит за пределы игровой площадки от команды, которая отрабатывала в приеме.

В случае ошибки при переходе, касания мяча постороннего предмета или заступа игрока при вводе мяча в игру судья на линии начинает активно махать флагом над своей головой. После этого он указывает на антенну или соответствующую линию, в зависимости от того, какое нарушение было допущено.