Правила волейбола: настольная книга для начинающих

Притягательная сила волейбола

Волейбол – один из самых популярных игровых видов спорта. Эта игра имеет богатые традиции во многих странах мира, в нее соревнуются и школьники, и пожилые люди, и мужчины, и женщины. Правила волейбола, несмотря на постоянно вносимые изменения, достаточно просты, поэтому разобраться в них может любой начинающий любитель.

Правила волейбола

Первые шаги современной истории волейбола

Отсчет новейшей истории этой популярной игры обычно начинают с 1895 года, когда американец У. Морган вместе со студентами колледжа, в котором он преподавал физическую культуру, ввел в обращение новую спортивную забаву. Правила волейбола в то время, естественно, отличались от современных, но общие контуры игры уже были обозначены. В игре участвовало две команды, площадка была разграничена сеткой, через которую мяч должен был перебрасываться руками.

Первые правила волейбола: основные положения

Новые правила волейбола

Сам Морган и его последователи, увидев, что это занятие пришлось по нраву молодежи, постарались максимально четко сформулировать требования к ее участникам. Правила волейбола, кратко составленные самим «отцом-основателем», включали в себя всего лишь десять пунктов. Часть из них касалась размеров площадки, требований к сетке и мячам, вес которых не должен был превышать 340 грамм, а также к количеству игроков, которое первоначально ничем не ограничивалось. Большое внимание уделялось собственно игре: в частности, подача должна была осуществляться с линии открытой ладонью, количество касаний не ограничивалось, но если мяч при ударе попадал на линию, то это считалось ошибкой. Наконец, очень важной составляющей этих первых правил было положение о том, что очко засчитывается только при собственной подаче.

Первые изменения правил У. Моргана

Правила волейбола кратко

Правила волейбола с тех пор изменились достаточно существенно. Первым было введено ограничение на количество игроков, одновременно находящихся на площадке. Постепенно спортивные функционеры пришли к выводу о том, что оптимальным числом является шесть игроков, поэтому и зону стали условно делить на шесть секторов. Кстати, и размеры самого игрового поля увеличились: вот уже более полувека они равняются 9х18 метров.

Современное состояние популярной игры с мячом

Что касается собственно игры, то новые правила волейбола не разрешают наступать на линию при подаче, а вот если мяч попадет на нее во время розыгрыша, то очко присуждается нападающей стороне. Коммерциализация спорта, стремление сделать волейбол более динамичным и привлекательным для телезрителей зрелищем, привели к тому, что с 1990-х годов очко разыгрывается при каждой подаче. Кроме того, если раньше каждую партию играли до 15 очков, то теперь необходимо набрать 25. Для того чтобы выиграть матч, нужно одержать верх в трех партиях, если же счет по ходу игры стал 2:2, то решающий сет (тай-брейк) ведется до 15 очков.

Те или иные изменения в правила волейбола вносятся достаточно часто. Последним наиболее заметным нововведением стало появление в начале 2000-х годов так называемого защитника-либеро. Это игрок, который выходит на розыгрыш вместо блокирующего, проходящего по задней линии. Он не имеет права атаковать и нужен прежде всего для того, чтобы усилить защиту команды.