Что такое волейбол: история возникновения и правила. Федерация волейбола

Что такое волейбол? Это всенародно любимая командная игра с мячом, в которую играют и взрослые, и дети. В переводе с английского volleyball можно перевести как «ударить мяч на лету». Играют в эту игру двумя командами на специальной площадке. Какие еще правила и нюансы есть в волейболе, кто и когда его придумал, а также многое другое – обо все этом в статье.

Основы волейбола

Английское слово volley означает «летающий» или «парящий», ну а ball, как известно, – «мяч». В процессе игры соревнующиеся команды стремятся перебросить мяч через сетку на сторону соперника так, чтобы он ударился о пол, либо чтобы участник противоположной команды допустил ошибку.

В атаке допускается не более трех касаний мяча со стороны одной команды – после этого необходимо перебросить мяч соперникам.

что такое волейбол

Кто, где и когда придумал волейбол?

Уильям Морган – именно так звали человека, в 1859 году придумавшего волейбол. История возникновения и правила его берут свое начало в США, штате Массачусетс, небольшом городке Холиоке. Именно здесь руководителю молодежной спортивной христианской организации пришла в голову идея создать интересную командную игру с мячом. Сначала называлась она иначе – «минтонетт». Из Америки игра попала в Азию – Японию и Китай, а в начале 20 века в нее играли уже и в Европе.

Основой задумки стала сетка для волейбола: Морган повесил ее на пустыре, на высоте около двух метров и дал своим подопечным задачу – перебросить через сетку мяч. Кстати, его роль тогда играл обычный бычий пузырь. "Собственным" мячом игра обзавелась немного позже. А количество участников в команде могло быть абсолютно любым.

федерация волейбола

Как минтонетт стал волейболом?

В ходе проходившей в Спрингфилде конференции молодых христиан игру было решено переименовать. Предложил новое название Альфред Хальстед. По его мнению, «летающий мяч», а именно так можно перевести английское слово volleyball, подходит как нельзя лучше. Ведь мяч, отскакивая от руки игрока, перелетает через сетку, а там встречается с рукой другого игрока, то есть практически не касается земли.

Официальные правила волейбола тоже появились гораздо позже его возникновения: в конце 19 века. Согласно им, вес мяча должен был составлять ровно 340 граммов, сетка для волейбола – размещаться на высоте ровно 198 сантиметров. Размеры площадки равнялись 7600 на 15100 сантиметров. Единственное, что оставалось свободным – количество игроков. Очко тогда присуждалось игроку, перекинувшему мяч через сетку после подачи. Команда, набиравшая 21 очков, побеждала в поединке.

Волейбол сегодня

На данный момент волейбол является одной из самых популярных и любимых спортивных игр. В него играют как на закрытых площадках, так и на свежем воздухе. Правила волейбола простые, инвентарь тоже требуется нехитрый, поэтому его так любят игроки всех возрастов. На сегодняшний день существует единая Федерация волейбола, в которую входят более двухсот национальных федераций. Без преувеличения, это один из самых популярных видов спорта на планете. И о том, что такое волейбол, знает каждый человек.

приемы в волейболе

Современные правила игры в волейбол

Правила от 1897 года, обнародованные Уильямом Морганом, были весьма простые. Сегодня в них гораздо больше пунктов, тонкостей и нюансов.

Состав команды и расположение игроков

Всего в игре принимает участие две команды. Каждая команда по волейболу состоит из шести основных игроков и до шести запасных. Таким образом, всего в ней должно быть максимум 12 человек.

Перед подачей игроки располагаются по всей площадке, в два ломаных ряда по три человека в каждом. Игроки передней линии становятся перед сеткой, остальные трое – позади. Однако во время игры участники могут находиться в любом месте, в пределах собственной площадки. Существуют определенные схемы расстановки игроков.

При необходимости осуществления замены запасной игрок сменяет основного. При этом последний может еще раз вернуться в игру, совершив обратную замену. Но только если с участием запасного игрока была разыграна хотя бы одна партия.

зоны в волейболе

Игровое поле и зоны

На игровом поле расположена площадка для игры, а также свободная зона. Форма его должна быть строго прямоугольной, с размерами 9 на 18 метров. По периметру располагается свободная зона минимум трехметровой ширины.

Поверхность каждой зоны в волейболе должна быть ровной и горизонтальной. Чтобы игроки не получили травм во время матча, она не должна быть скользкой и иметь препятствий. Если игра ведется в зале, пол окрашивается в светлые цвета. Линии разметки должны быть контрастными, а их ширина – составлять 5 см.

Для чего нужны зоны в волейболе и сколько их всего? Согласно правилам, шесть – по количеству игроков одной команды. Причем находятся они на своих зонах не постоянно, а перемещаются на одно место после каждой подачи. В более общем понимании, зон три: зона подачи, зона замены и передняя зона.

Количество и продолжительность партий

Партий может быть как три, так и пять. Игра, соответственно, идет до 2-х или до 3-х побед одной из команд. Перед началом тянется жребий на право выбора той или иной стороны площадки. За это отвечает судья в волейболе. Команда, проигравшая жеребьевку на право выбора площадки, может выбрать подачу. В каждой следующей партии игроки меняются как сторонами поля, так и очередностью подачи.

Перерыв между партиями волейбола длится три минуты. Однако перед решающей партией его длительность составляет пять минут, после чего вновь проводится жеребьевка. Иногда, после второй партии, перерыв длится до десяти минут. Но игра может вестись и вовсе без перерыва, если в решающей партии одной из команд удалось завоевать 8 очков.

сетка для волейбола

Подача мяча и техника удара

Игрок одной из команд подает мяч после свистка. Подавать до свистка нельзя – в противном случае, подача переигрывается. На площадке есть специальное место для подачи. Игрок становится на него, подбрасывает мяч и отбивает его на противоположную сторону поля. Если подача была неудачной и мяч коснулся пола, подача не засчитывается. После того как команда выиграла подачу, производится перемещение игроков по часовой стрелке.

Каждый, кто знает, что такое волейбол, наверняка знаком и с техникой удара. В принципе, мяч в этой игре можно отбивать любым удобным способом. Ударом считается даже касание мяча любой частью тела выше пояса. Если же два участника одной и той же команды одновременно прикоснулись к мячу, это касание приравнивается сразу к двум ударам. Следующий, третий, удар должен совершить любой участник, кроме этих двоих. На передачу мяча сопернику дается не более 3-х ударов, при этом он не должен коснуться пола, иначе это считается ошибкой.

Блокировка и положение вне игры

Существуют особые приемы в волейболе, например, блокировка мяча. Так называется попытка игроков прервать атаку противоположной команды. Блокировать мяч могут только участники, располагающиеся на передней линии под сеткой. При любом касании рукой, даже неудачном, блокировка засчитывается.

Мяч, вылетевший за линии площадки, оказывается вне игры. При этом он обязательно должен коснуться либо пола, либо какого-то предмета за пределами игрового пространства. Команда, от которой мяч ушел за линию поля, лишается подачи или теряет очко.

команда по волейболу

Как считаются очки?

Команда, достигшая счета в 15 очков (при условии, что у нее минимум двухочковое преимущество) выигрывает текущую партию. Если счет равный, например, 14:14 или 15:15, игра продолжается до следующих двух очков, и так далее.

Побеждает команда, выигравшая таким образом две партии из трех или три из пяти. Последовательность побед в матче не имеет значения.

Как научиться играть? Тактика и технические приемы в волейболе

Чтобы стать опытным игроком, нужно тщательно отработать технику подачи, зафиксировать определенное положение рук, выучить оптимальную схему перемещения по площадке. Научиться всему этому можно и самостоятельно, но лучше записаться в специализированную секцию. Сегодня они существуют как для взрослых, так и для детей.

Залог успешной игры – быстрое и эффективное взаимодействие с мячом. Игрок, касающийся мяча, должен делать это активно и молниеносно. Во многом помогают силовые тренировки, улучшающие физические показатели.

Вопреки распространенному мнению, защита в волейболе – не менее важный прием, чем атака. Только при слаженной работе всей команды и грамотно выстроенной линии защиты можно разбить нападение соперника и одержать победу в матче.

Кстати, речь идет не только о защите своей площадки от мяча, но и о защите самих игроков. Игра в волейбол должна вестись с применением специальной защитной экипировки – для локтей и коленей. Эти, а также другие нюансы, прописаны в Федерации волейбола и должны строго соблюдаться на официальных соревнованиях.

волейбол история возникновения и правила

Виды волейбола

Видов волейбола существует несколько. Некоторые из них даже стали олимпийскими видами спорта. Например, пляжный волейбол. Еще его называют волейбол на песке. От классической разновидности отличается меньшим размером игрового поля, а также меньшим количеством игроков в команде.

Более простая разновидность волейбола – пионербол. Полюбился новичкам за менее строгие правила. Мяч в пионерболе разрешается брать в руки, а пас осуществляется не отбиванием, а броском. Есть также парковый волейбол и мини-волейбол – игра, в которой участвуют игроки возрастом до 14-ти лет.

В Германии распространен фаустбол – мяч в нем отбивают ударом кулака или предплечья (от немецкого слова faust, что переводится как «кулак»). Официальным видом спорта считается и женский волейбол, в который играют только представительницы прекрасного пола.

Теперь вы знаете, что такое волейбол, как и где он появился, и как в него играть. Научиться этому несложно – как самостоятельно, так и в специальных секциях волейбола. Важно лишь иметь хорошую реакцию, высоко прыгать и обладать развитой мускулатурой для успешных атак мяча. Для этого хорошо также заниматься другими видами спорта. Впрочем, если вы поклонник волейбола и играете в него каждый день, все эти качества со временем обязательно разовьются.