Флорентино Перес: биография президента королевского клуба "Реал Мадрид"

Флорентино Перес – испанский бизнесмен и предприниматель, владелец королевского футбольного клуба «Реал Мадрид». Ранее Флорентино работал инженером-проектировщиком и даже занимался политической деятельностью. В настоящее время испанец руководит «Реал Мадридом», а также является владельцем инжиниринговой компании Grupo ACS.

Флорентино Перес - совсем нетипичный президент: этот человек славится тем, что привлекает в свой клуб самых звездных и титулованных футболистов. Трансферные сделки, совершенные Пересом, зачастую становятся рекордными в мировом футболе. Самые громкие и многомиллионные трансферные переходы, организованные Пересом – это португалец Криштиану Роналду, галисиец Гарет Бэйл, бразилец Кака, испанец Хаби Алонсо и француз Карим Бензема. Все эти высококлассные футболисты переходили в состав «Реала» уже в качестве состоявшихся звезд мирового футбола.

Флорентино Перес

Флорентино Перес: биография и ранняя карьера

Родился 8 марта в 1947 году в Мадриде (Испания). Воспитывался в бедной семье, отец всю жизнь проработал на рынке, а мать время от времени подрабатывала уборщицей в местных пабах и барах. С детства Флорентино всегда тянулся к знаниям. Парень любил составлять список целей на ближайший год и всегда их реализовывал. После окончания школы поступил в Мадридский политехнический университет на специальность «инженер-проектировщик дорог, каналов и портов». Институт окончил с отличием и быстро нашел себе престижную работу инженера, начал быстрыми темпами прогрессировать и подниматься по карьерной лестнице. В 70-е годы прошлого века занимал пост генерального директора испанской ассоциации автомобильных дорог. Вместе с этим параллельно занимал высокую должность в городской мэрии Мадрида – был ответственным за охрану окружающей среды.

Флорентино и его должности

В 80-е годы сменил множество высоких должностей: занимал пост генерального директора транспортной инфраструктуры, был председателем Союза туризма и коммуникаций и даже главой исполнительной власти в Институте реформ по сельскохозяйственному развитию, продовольствию и рыболовной промышленности. В 1986 году баллотировался депутатом от Партии демократических реформ, однако уступил по голосам другим кандидатам. Послужной список Флорентино Переса действительно удивляет и ошеломляет. Кажется, что интеллектуальные способности испанского бизнесмена не знают границ и барьеров.

В 1991 году Флорентино стал членом управления французского комитета строительной организации под названием SAE (Society of Automotive Engineers, что в переводе на русский обозначает Сообщество автомобильных инженеров). В 1993 году стал руководителем строительной группы ОСР, а спустя 4 года возглавил строительное предприятие ACS (которым до сих пор руководит).

Флорентино Перес состояние

Флорентино Перес – президент «Реала»

В феврале 1995 года Перес баллотировался на пост президента футбольного клуба «Реал Мадрид», однако проиграл действующему на тот момент президенту Рамону Мендосу, уступив всего лишь на 700 голосов.

В июле 2000 года Флорентино одержал победу в борьбе за пост президента королевского клуба. Главным соперником и претендентом на вакансию был Лоренсо Санс (известный испанский экс-футболист, выступавший за «Малагу»). Флорентино набрал на 3167 голосов больше. Спустя 4 года на перевыборах снова одержал победу, однако в феврале 2006 года подал в отставку в силу того, что команда потерпела серию поражений: от лондонского «Арсенала» в 1/8 Лиги чемпионов (0:1) и от «Мальорки» в "Ла Лиге" (1:2). За шестилетний период правления Флорентино Переса в королевский клуб пришли такие громкие звезды футбола, как португалец Луиш Фигу, француз Зинедин Зидан, бразильцы Роналдо («Зубастик») и Робиньо, а также англичане Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн.

Флорентино Перес биография

В то время «Реал Мадрид» во главе с Пересом совершал самые резонансные и дорогие трансферные контракты в мире. С 2000 по 2006 год команда дважды выиграла «Ла Лигу» (сезоны 2000/2001 и 2002/2003), а также стала победителем Лиги чемпионов 2001/2002.

Возвращение на пост президента «Реала»

В июне 2009 года Флорентино был вновь избран президентом «сливочных», однако на этот раз все обошлось без конкуренции – другие кандидаты в определенное время отказались от выборов. Не поступаясь своими принципами, Перес продолжил удивлять футбольную общественность громкими и рекордными трансферными переходами.

Президент Реала Флорентино Перес

В 2009 году были приобретены такие футболисты, как Кака, Криштиану Роналду, Карим Бензема и Хаби Алонсо. По оценкам, на 2017 год состояние Флорентино Переса насчитывает 2,2 миллиарда долларов.