Хаби Алонсо – полузащитник мюнхенской «Баварии»

Хаби Алонсо - футболист, полузащитник мюнхенской «Баварии» и национальной сборной Германии по футболу.

Хаби Алонсо

Собрал все, что только можно

Алонсо - один из самых титулованных игроков на планете. За свою профессиональную карьеру он сменил больше пяти клубов. Так, он уже успел стать обладателем кубка Лиги чемпионов в 2005-м вместе с «Ливерпулем» и в 2014-м - с «Реал Мадридом». В составе этих же команд он выиграл Суперкубок УЕФА в соответствующих годах. Играя в «Ливерпуле» с 2004 по 2009 годы, Хаби Алонсо успел подержать над головой кубок Англии (2006) и Суперкубок Англии (2006-й). Выступая за мадридский «Реал», футболист выиграл титул чемпионата Испании (2012-й), Суперкубка Испании (2012-й), а также национального кубка Испании (2011-й, 2014-й).

Таким набором трофеев может похвастаться далеко не каждый футболист, однако это еще не все. Хаби Алонсо вот уже более пятнадцати лет выступает за национальную сборную Испании по футболу. На международном уровне были выиграны следующие трофеи: Чемпионат Европы-2008 и 2012, а также Чемпионат мира в 2010 году. Послужной список просто нереальный. Игрок успел за свою карьеру превзойти таких футболистов (на международном уровне), как Лионель Месси (Аргентина), Джордж Бест (Англия), Йохан Кройф (Голландия), Христо Стоичков (Болгария), Луиш Фигу (Португалия), Андрей Шевченко (Украина) и множество других выдающихся игроков, которые не сумели ничего выиграть в составе своей национальной сборной.

Хаби Алонсо футболист

Вся семья по стопам отца

Хаби Алонсо родился 25 ноября 1981 года в городе Толосе (населенный пункт и муниципалитет Испании, провинция Гипускоа). Здесь он рос и воспитывался в футбольной семье. Отец был защитником футбольного клуба «Реал Сосьедад». Микель и Йон Алонсо – братья, которые также связали свою жизнь с футболом. Первый играет за английский клуб «Чарльтон Атлетик», а второй стал футбольным судьей. Хаби также пошел по стопам отца, и уже в 1999 году состоялся его первый дебют - выступление за «Реал Сосьедад». Затем он выступал за вторую команду «сан-себастьянцев» - «Реал Сосьедад В». Для получения более профессиональной игровой практики был отправлен в качестве аренды в клуб «Эйбар», который выступал в низшем дивизионе. Здесь он отыграл полгода, а вернувшись в «Сосьедад», завоевал себе место в основе. Здесь он впервые отметился забитым голом, а в сезоне 2001/2002 помог команде завоевать серебряные медали в чемпионате Испании, вследствие чего «Сосьедаду» выпала возможность побороться за еврокубки.

Годы, проведенные в «Ливерпуле»

Трансферный рынок 2004 года для Хаби Алонсо выдался праздничным – топ-клуб из английского чемпионата заявил о своем интересе к испанскому полузащитнику. Вскоре Хаби подписывает пятилетний контракт с «Ливерпулем», трансферная сумма при этом составила тринадцать миллионов долларов. В сезоне 2004/2005 испанец часто выходил в стартовом составе, помогая клубу добиваться результата. Хаби Алонсо умел четко держать баланс на поле, а также контролировать ход игры. Его называли ядром атаки «Ливерпуля». Испанец демонстрировал великолепные таланты настоящего плеймейкера. В этом же сезоне «красные» сумели выиграть Лигу чемпионов в легендарнейшем матче десятилетия против итальянского «Милана». После первого тайма «красно-черные» выигрывали со счетом 3-0. Казалось бы, все шансы на победу у «Ливерпуля» уже давным-давно иссякли, однако на второй тайм команда вышла с целью побеждать. «Красные» начали забивать! Счет сравнял именно Хаби Алонсо. В итоге англичане свели матч в серию пенальти и одержали победу. Испанец Хаби говорил в послематчевом интервью, что это лучший день в его жизни, потому как такие матчи бывают один раз в столетие. Последующие годы выступлений на «Энфилде» Алонсо получал золотые медали за участие в розыгрыше кубка и суперкубка Англии в сезоне 2005/2006.

Голы Хаби Алонсо

Примечательная особенность испанца – это дальние удары, благодаря которым он может положить мяч в ворота соперника в самый неподходящий для них момент. В январском матче в рамках кубка Англии-2006, когда «Ливерпуль» встретился с командой «Лутон Таун», Хаби Алонсо (фото ниже) сумел с дальнего расстояния поразить ворота соперника дважды (с 35 и 60 метров от ворот). Эти легендарные голы навсегда остались в памяти настоящих футбольных ценителей. В сентябре этого же года Хаби доказал всему миру, что его голы неслучайны, когда со своей половины поля размашистым ударом приложился по мячу и забил в ворота «Ньюкасла».

Голы Хаби Алонсо

«Королевское» предложение

Летом 2009 года игрок получил предложение контракта от королевского клуба «Реал Мадрид». Недолго думая, Алонсо подписывает пятилетний контракт, а сумма сделки составила тридцать пять миллионов долларов. Здесь он успел в очередной раз завоевать титул Лиги чемпионов (2014 год), а также стать чемпионом Испании (2012 год) и два раза завоевать национальный кубок (2011, 2014 года).

Хаби Алонсо фото

Игрок мюнхенской «Баварии»

В 2014 году мюнхенская «Бавария» предложила контракт испанскому полузащитнику. Теперь Хаби Алонсо - игрок немецкого клуба до 2016 года. По истечении срока руководство «мюнхенцев» и сам испанец дали соглашение на продление контракта еще на год.