Христо Стоичков: биография, спортивная карьера и достижения

Христо Стоичков – это легендарный болгарский футболист, который стал легендой не только у себя на родине, где он долгое время выступал за софийский ЦСКА, но и в одном из лучших клубов мира - каталонской «Барселоне». Сейчас ему уже пятьдесят лет, и он успел побывать на позиции главного тренера уже в нескольких клубах. Когда же Христо Стоичков был игроком, он выступал в качестве флангового нападающего.

Начало карьеры

Христо Стоичков родился 8 февраля 1966 года в болгарском городе Пловдиве и с детства начал увлекаться футболом. В возрасте десяти лет он присоединился к футбольной академии клуба «Марица», где и провел практически все свои молодые годы. Однако в 1982 году, когда Христо было 14 лет, он перебрался в другой болгарский клуб, «Хеброс», где дальше занимался в молодежной академии. Но уже тогда было видно, что у подростка большое будущее в мировом футболе, поэтому стало ясно, что надолго он в маленьком клубе не задержится. Уже в первый свой сезон в возрасте 16 лет Стоичков дебютировал за основную команду и провел одиннадцать матчей, забив четыре мяча. В следующем сезоне он уже наколотил десять голов в 21 матче – естественно, это привлекло внимание более крупных клубов, и в 1984 году, когда футболисту исполнилось восемнадцать лет, Христо Стоичков перебрался в крупнейший клуб Болгарии - софийский ЦСКА.

Расцвет в ЦСКА

христо стоичков

Именно на выступления за центральный болгарский клуб и приходится расцвет такого футболиста, как Христо Стоичков. Статистика нападающего в «Хебросе» впечатляла – еще до достижения совершеннолетия он уже умудрился забить 14 голов в 32 матчах. Однако в ЦСКА уровень был значительно выше, поэтому в первом сезоне Стоичков практически не появлялся на поле. Более того, он оставался в резервах в течение целых двух лет, за которые отыграл только одиннадцать матчей. Но в 1986 году Стоичков получил свой шанс – он отыграл 34 матча, забив в них семь голов. Это было далеко не самый впечатляющий показатель, но и в основе молодой талант практически не выходил. Однако именно этот сезон стал переломным, так как талант Христо был замечен, и в следующем году он стал постоянным игроком основы. В сезоне 87/88 он умудрился наколотить 23 гола, то есть больше, чем за все последующие годы. Но на этом не остановился Христо Стоичков – статистика его продолжала улучшаться от сезона к сезону. В 88/89 он забил уже 34 гола, а в 89/90 побил все рекорды, наколотив 47 голов в 38 матчах. Это был невиданный успех, и все понимали, что 24-летний нападающий не останется в Болгарии. Им начали интересоваться ведущие клубы мира, и после победы в трех чемпионатах Болгарии и четырех Кубках Болгарии Стоичков решил подняться на качественно новый уровень.

Выход на пик в «Барселоне»

 христо стоичков статистика

Христо Стоичков, биография которого включает в себя остановки в большом количестве различных клубов, большую часть своей карьеры отдал двум командам – ЦСКА и «Барселоне», в которую перешел в 1990 году за три миллиона евро. Там он сразу же стал выступать в основном составе, хотя многие считали, что это слишком серьезный шаг для молодого футболиста. Но Стоичков справился – в первом же сезоне он забил 21 гол в 38 матчах. Никто не ожидал, что он будет забивать 30-40 голов, все же уровень чемпионата Испании сильно отличается от уровня чемпионата Болгарии. Более того, это не был разовый всплеск – в течение пяти сезонов, которые Стоичков провел в «Барселоне», он отыграл 212 матчей, забив в них 109 голов. Однако в 1995 году отношения игрока и тренера испортились, поэтому было принято решение продать нападающего. Христо Стоичков, фотографии которого все еще были на обложках спортивных журналов по всему миру, был оценен в 11 миллионов евро – и он перебрался в итальянскую Серию А, а именно в «Парму».

Сезон в «Парме»

христо стоичков биография

Однако в «Парме» нападающему заиграть, к сожалению, не удалось. Стоичков Христо, голы которого в игре за ЦСКА и «Барселону» будоражили весь мир, за тридцать матчей в «Парме» сумел поразить ворота противников всего семь раз. На возраст это было списать нельзя – Христо было всего 29 лет, самый расцвет для нападающего. Так или иначе, в «Парме» он не задержался, и летом 1996 года Стоичков вернулся в «Барселону», которая заплатила за него всего два с половиной миллиона евро.

Возвращение в «Барселону»

Христо Стоичков, лучшие голы которого были забиты именно в «Барселоне», продолжил выступать за каталонский клуб – однако вернуться на прежний уровень ему уже не удалось. За год он забил всего восемь мячей в 34 матчах, а следующее полугодие вообще оказалось полным кошмаром. Христо отметился лишь одним голов, выйдя на поле всего восемь раз. На этом его контракт с «Барселоной» подошел к концу – клуб не стал продлевать соглашение с ветераном, и тот решил вернуться на родину.

Короткий визит в ЦСКА

Зимой 1997 года Христо Стоичков, футболист, который выиграл семь трофеев с ЦСКА и который добавил к ним пять побед в чемпионате Испании, одну победу в Кубке Испании и одну очень важную победу в престижнейшем турнире - Лиге чемпионов в 1992 году, вернулся в Болгарию. Тут он подписал краткосрочный контракт на три месяца с клубом, который стал для него стартовой точкой – с софийским ЦСКА. За этот краткий период нападающий сыграл всего четыре матча, добавив к своему послужному списку еще один гол. А первого марта Стоичков объявил о том, что подписал очередной краткосрочный контракт – на этот раз с клубом «Аль-Наср» из Саудовской Аравии.

Период в «Аль-Насре»

С этим клубом контракт Стоичкова был рассчитан на девять месяцев, однако он практически не появлялся на поле. Два матча и один гол – вот что показал в новом клубе Христо Стоичков. Карьера футболиста неминуемо стремилась вниз, и в этом не было ничего удивительного, ведь к январю 1998 года, когда его контракт с аравийским клубом истек, нападающему было уже 32 года. Однако завершать выступления в большом спорте он не хотел, поэтому подписал годичное соглашение с японским клубом «Касива».

Игра в Японии

христо стоичков фото

Сезон, который Христо провел в Японии, оказался для него довольно успешным – в 17 матчах он забил восемь голов, в результате чего продлил контракт еще на полгода. За это время он смог появиться на поле еще 12 раз, добавив на свой счет дополнительные пять голов. И только в 2000 году легендарный нападающий решил, что пора уже собираться на покой. Но, как и многие футболисты в возрасте, он решил заработать немного денег в американской лиге, куда отправлялись известные европейские ветераны футбола.

Долгое прощание

стоичков христо голы

Многие считали, что Стоичков отыграет еще год в Соединенных Штатах Америки и уйдет на покой, однако он оказался способен на гораздо большее. Когда в первом своем сезоне он забил целых десять мячей в 21 матче, то решил, что ему не стоит пока еще завязывать с футболом. Поэтому он отыграл еще два сезона за «Чикаго Файр», клуб, который и стал пристанищем легенды в США. За это время он забил еще десять голов в 36 матчах, после чего заключил последний контракт в своей карьере футболиста. Соглашение на год было подписано с клубом «Ди Си Юнайтед», за который Стоичков сыграл 24 матча, отметившись шестью голами. И только в декабре 2003 года 37-летний футболист объявил о том, что завершает свою профессиональную карьеру.

Любовь к «Барселоне», ненависть к «Реалу»

Многие футбольные болельщики спрашивают, к какому футбольному клубу испытывал самую большую привязанность Христо Стоичков. Цитаты футболиста, которые можно сейчас найти в сети, четко говорят о том, что он главным клубом в своей жизни считает именно «Барселону». Так, Христо любил повторять: "Каталония и Барселона всегда будут моим домом. Это то место, где я умру и буду похоронен." И в то же время он терпеть не мог извечного противника «Барсы» мадридский «Реал». Христо Стоичков о «Реале» всегда отзывался негативно. Когда его спрашивали, будет ли он когда-либо играть в мадридском клубе, он резко заявлял, что этого никогда не случится. А совсем недавно, когда весной 2016 года мадридский «Атлетико» выиграл Чемпионат Испании, опередив «Реал» на одно очко, Стоичков очень жестоко поиздевался над королевским клубом. Сначала он разместил в сети фотографию, на которой он стоит с футболкой «Атлетико» в руках, в то время как ногами наступает на футболку «Реала». Но этого ему показалось недостаточно. Как еще унизил Христо Стоичков «Реал Мадрид»? Он разместил в сети фотографию играющих в футбол свиней, к которой прикрепил подпись «Вот как тренируются неудачники, занявшие второе место в лиге».

Выступления за сборную

христо стоичков лучшие голы

Что касается сборной Болгарии, то здесь Стоичков также показал себя с лучшей стороны и стал одним из самых успешных футболистов в истории страны. Он дебютировал в сборной в сентябре 1987 года, когда ему был всего 21 год. Однако отметиться первым голом за команду он смог только спустя год, в товарищеском матче против сборной Норвегии. Но это не значит, что он не был успешен, потому что позже он стал забивать гораздо чаще. Всего за сборную Болгарии он отыграл 80 матчей, в которых отличился 41 голом, то есть он забивал в каждом втором матче. И первый же его крупный турнир в 1994 году стал настоящим бенефисом – во многом благодаря стараниям Христо, который был признан лучшим футболистом Европы того года, Болгария добралась до полуфинала Чемпионата мира. Это оказался лучший результат в истории сборной. Стоичков не смог забить в первом матче против сборной Нигерии, в котором болгары были разгромлены со счетом 0:3. Никто тогда не мог подумать, что сборная зайдет так далеко – но это произошло.

В матче с греками Стоичков компенсировал свою неудачу, забив сразу два гола, а во всех последующих матчах забивал по одному мячу. Однако в полуфинале против сборной Италии этого оказалось недостаточно – болгары проиграли 1:2, а в матче за третье место Стоичков уже не смог забить. Боевой дух команды был сломлен, и шведы забрали бронзу того ЧМ вообще без сопротивления. На Чемпионате Европы 1996 года Стоичков сыграл в каждом из трех матчей – и в каждом из них забил по голу, но это не помогло команде выйти в плей-офф, так как эти три гола оказались единственными, Стоичкову никто не помог. Чемпионат мира 1998 года, который стал для Христо последним, оказался провальным для сборной – ушли былые звезды, а на замену им пришли футболисты совершенно иного уровня. В итоге в трех матчах Стоичков не забил ни одного гола, и болгары вылетели с чемпионата. Последний матч за сборную нападающий провел летом 1999 года – это был квалификационный матч против сборной Англии, где он отличился одной голевой передачей (она, между прочим, стала второй в его карьере за сборную). Последний же гол за сборную он забил чуть раньше, в марте того же года, в поединке против сборной Люксембурга.

Тренерская карьера

христо стоичков о реале

Тренерскую деятельность Стоичков начал еще до того, как завершил карьеру футболиста. Дело в том, что в 2003 году он подписал контракт с американским «Ди Си Юнайтед», но стал не просто игроком, а играющим тренером. А когда его контракт с клубом истек, Христо вернулся в любимую «Барселону», которая предложила ему должность технического тренера в штабе Франка Райкарда. До конца сезона 03/04 Стоичков набирался опыта под руководством более серьезного тренера, после чего решил выйти на новый уровень и ответил на предложение Болгарского футбольного союза согласием – с лета 2004 года Христо стал тренером сборной Болгарии. Он пробыл на этом посту два с половиной года и показывал довольно неплохие результаты – из 19 матчей проиграл только три, при этом добившись побед над такими превосходящими соперниками, как Турция или Словения.

В 2007 году Стоичков возглавил испанскую «Сельту», в которой провел всего полгода – его результаты оставляли желать лучшего. Поэтому Христо взял перерыв, вернувшись к тренерской деятельности в 2009 году, когда его пригласил к себе африканский клуб «Сандаунз». Там он провел почти целый год, выиграв 16 матчей из 30. Летом 2011 года бывший нападающий перебрался в Россию, а именно в «Ростов» на должность ассистента, однако уже зимой 2012 года он вернулся к полноценной тренерской деятельности – на этот раз в болгарском «Литексе». Под его началом команда провела полтора сезона, в ходе которых было сыграно 48 матчей, в 26 из которых была одержана победа, а 9 завершились вничью. Летом 2013 года Христо Стоичков был назначен тренером и президентом родного ЦСКА, однако пробыл в должности всего один месяц, после чего полностью отошел от футбольной деятельности.

Карьера футболиста и тренера была просто невероятно насыщенной – Стоичков поиграл за разные клубы, выиграл немало трофеев, стал лучшим бомбардиром, лучшим игроком года, возглавлял и национальную сборную, и клубы как на родине, так и за ее пределами. На данный момент Стоичков не ведет никакой деятельности, напрямую связанной с футболом, однако он и не объявлял официально о завершении тренерской карьеры. Ему всего 50 лет, так что в будущем еще многое может случиться. Возможно, он вернется к тренерской деятельности, возможно, займет какой-нибудь другой пост. Но на сегодняшний день Стоичков не имеет подписанного контракта ни с одним клубом. В качестве тренера ему не оказалось стать столь же легендарной личностью, как и в качестве футболиста - возможно, поэтому он решил временно отойти от футбольных дел.