Футболист Карим Бензема: биография, личная жизнь, фото

Карим Бензема является одним из самых известных современных футболистов. Не удивительно, ведь он уже почти 10 лет играет за топовый европейский клуб – «Реал Мадрид». У него впечатляющие показатели и интересный стиль игры. Так что сейчас следует уделить чуть больше внимания изучению его биографии и карьеры.

Детство

Карим Бензема, фото которого представлено выше, родился в большой семье бедных алжирских эмигрантов в северном пригороде Лиона. Кроме него, у родителей было еще 5 дочерей и 3 сына.

Семья жила в маленьком доме в районе, где царил высокий уровень безработицы. Несмотря на тяжелую ситуацию в семье, мальчика отдал в футбольную школу при клубе «Брон Террайон». Кариму было тогда 8 лет. Его сразу заприметили тренера, поскольку способности мальчика были намного выше среднего уровня.

Первый тренер Бенземы пророчил ему большое будущее. Он говорил: «Карим далеко пойдет. Что немаловажно, он выбился в люди из такого района, откуда и живым-то трудно выйти».

карим бензема сборная

Переход в «Олимпик Лион»

В 1996 году Карим Бензема стал частью этого клуба. В «Лионе» он провел 8 лет. Когда ему исполнилось 17, он стал одним из лучших футболистов резерва. Не удивительно, ведь юноша забивал по 30 голов за один сезон. Так что в декабре он стал частью основного состава «Лиона».

Футболист Карим Бензема многих удивлял своей техникой. Сначала его сравнивали с Давидом Трезеге, а затем и с его кумиром – Зинедином Зиданом.

Основным нападающим он стал в сезоне 2006/07. За тот год он провел 21 игру и оформил 5 голов. В следующем сезона показатели выросли в несколько раз – Бензема отправил в ворота соперников уже 20 мячей, что сделало его лучшим бомбардиром.

Разумеется, к нему стали проявлять интересы такие клубы, как «Челси», «Ювентус», «Ливерпуль» и «Реал». Как ни странно, но Карим отказался покидать «Лион», так как собирался вместе с ним выиграть в Лиге Чемпионов.

карим бензема фото

Переезд в Испанию

Впрочем, из «Лиона» Карим Бензема, все-таки, ушел. Мадридский «Реал» выкупил его за 35 миллионов евро летом 2009 года. Контракт был подписан на 6 лет с зарплатой в 6,5 млн/год. За эту сделку агенту Бенземы выплатили максимальные 10%.

В первом сезоне игрок, конечно, редко появлялся на поле. Если выходил, то чаще на замену. Из 26 матчей он лишь 14 провел в основе. И только в 4-х играх отыграл 90 минут.

Потом в «Реал» пришел Жозе Моуринью, но ситуация для Бенземы не изменилась. Он начал появляться на поле с первых минут после травмы Гонсало Игуаина. И Карим себя проявил. Более того, 8 декабря 2010 года он оформил свой первый хет-трик. Случилось это в матче против ФК «Осер» в рамках Лиги Чемпионов. Второй хет-трик Карим Бензема оформил в 1/8 финала Кубка Испании.

Доверие у Моуринью футболист сумел завоевать, забив 10 мячей в 10 играх во всех турнирах. Было даже несколько дублей – в ворота «Эркулеса», «Расинга» и «Малаги». А всего за сезон 2010/11 нападающий провел 48 игр и оформил 26 голов.

карим бензема биография

Дальнейшая карьера

Следующий сезон Карим Бензема начал впечатляюще. Он забил 8 мячей в 7 предсезонных играх! Дальше футболист показывал себя еще более эффективным игроком. В Лиге Чемпионов забивал практически в каждой игре, а в ворота «Динамо» из Загреба и вовсе оформил дубль.

В том году именно Бензема помог «Реалу» выиграть в Чемпионате Испании, потому что за последние 10 игр он забил 7 голов.

Но лучшим сезоном для него стал 2013/14 гг. В рамках Чемпионата страны он отыграл 35 матчей и забил 17 раз. Тогда же образовалась его крепкая связка с Бэйлом и Роналду. Вместе они забивали 66% мячей.

В следующем сезоне Карим Бензема сыграл на 3 матча меньше, но оформил такое же количество голов.

Сейчас футболист демонстрирует завидную и стабильную результативность. За всю свою карьеру в мадридском клубе он отыграл 279 матчей и забил 131 гол.

футболист карим бензема

Сборная Франции

Рассказывая о биографии Карима Бенземы, нельзя не отметить вниманием и то, как он проявил себя, играя за национальную команду.

Еще в возрасте 17 лет он стал Чемпионом Европы среди юношей. Это была первая такая победа за всю историю молодежной сборной. Потом он перешел в команду до 18 лет, с которой выиграл Кубок Меридиана. Он выходил на поле во всех матчах. Именно Карим забил 5 решающих голов – благодаря ему команда и выиграла.

В первую сборную он получил вызов в декабре 2006-го. Но не повезло – юноша получил травму, и на поле выйти не смог.

Интересно, что футболисту предлагали играть за североафриканскую сборную. Карим Бензема тогда сказал, что Алжир будет в его сердце всегда, ведь оттуда его родители, но выступать он будет за Францию.

Его полноценный дебют состоялся в 2007 году, 28 марта. Это была товарищеская игра с австрийской сборной. Именно Бензема, выйдя во втором тайме, принес Франции победу, забив гол.

Но потом, к сожалению, дела у Карима пошли в сборной не очень удачно. На Чемпионат Мира 2010 года его и вовсе не включили в предварительную заявку. А после Евро-2012 он не мог забить еще 1222 минуты игрового времени.

Удачно Бензема показал себя на ЧМ-2014. На том турнире он стал лучшим бомбардиром сборной, несмотря на то, что она не прошла дальше ¼ финала.

Бензема и Роналду

Награды

За всю свою еще не законченную карьеру Карим Бензема получил 23 трофея. В числе его достижений:

  • Четыре победы на Чемпионате Франции.
  • Один Кубок и два Суперкубка Франции.
  • Двукратная победа на Чемпионате Испании.
  • Два Кубка и столько же Суперкубков Испании.
  • Четыре победы в Лиге Чемпионов.
  • Три Суперкубка УЕФА.
  • Троекратная победа в Клубном чемпионате мира.
  • Кубок Меридиана.
  • Победа в Чемпионате Европы в категории до 17 лет.
  • Трофей «Браво».
  • Троекратное звание Футболиста года (Франция).
  • Статус лучшего бомбардира чемпионата Франции в 2008 году.

Кроме того, Бензема стал автором 300 гола мадридского «Реала» в Лиге Чемпионов.

Бензема в Лиге Чемпионов

Скандал 2015 года

В 2015-м Карима Бензему отстранили от игр за французскую сборную из-за того, что произошло между ним и футболистом Матье Вальбуэна – полузащитником клуба «Фенербахче».

Что же случилось? Если вкратце, был обнародован 20-минутный телефонный разговор между Бенземой и Каримом Зенати – его другом детства, который не раз сидел в тюрьме.

Преступник по приказу шантажистов, у которых был компромат на Матье интимного характера, просил своего звездного товарища переговорить с Вальбуэна на эту тему. Справедливости ради надо сказать, что в разговоре Бензема пытался донести до товарища, что тот со своими приятелями просто разрушит человеку карьеру и жизнь этим поступком.

Но закон не оказался на стороне Карима. Исходя из разговора, с полной версией которого может ознакомиться любой желающий (он есть в общем доступе), Бензема является чуть ли не посредником в шантаже. Счастье, что его просто отстранили от игр, а не дали 5-летний срок.

В общем, сначала Карима просто не включали в шорт-листы игроков для подготовки к играм, а потом, в 2018 году, президент Федерации футбола Франции объявил, что Бензема никогда больше не будет вызван в сборную.