Боксер Абдусаламов Магомед Магомедгаджиевич: биография, бои и интересные факты

Абдусаламов Магомед относился к одним из главных надежд отечественного бокса в супертяжелом весе. Его карьера стремительно развивалась, спортсмен отличался сильным поставленным ударом, который многих соперников досрочно уложил на ковер ринга. Однако на самом взлете под угрозой оказались не только участие боксера в большом спорте, но и его жизнь. Случилось это в поединке с кубинцем Майком Пересом на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в ноябре 2013 года.

абдусаламов магомед

Становление

Абдусаламов Магомед Магомедгаджиевич родился в Дагестане 25 марта 1981 года. Именно отец привил сыну любовь к спорту, поскольку сам занимался вольной борьбой, получил звание мастера. Юный Мага перепробовал различные виды единоборств, а в бокс пришел уже в 22 года по причине травмы колена в тайской интерпретации этого вида спорта, где он достиг немалых успехов.

Первым наставником спортсмена стал Г. Газиев, который впоследствии был для него как старший брат. В классическом боксе Абдусаламов Магомед начал тренироваться у Евгения Котова. В любительской категории спортсмену удалось выиграть дважды чемпионат Российской Федерации. Однако ему не хватало тактики и техники по причине позднего прихода в этот вид спорта. В любительском боксе у Маги на счету полсотни боев, львиная доля побед в которых состоялась досрочно.

Профессиональная карьера

Боксер Магомед Абдусаламов профессиональную карьеру начал осенью 2008 г. Поддерживал спортсмена сначала Юрий Федоров, затем промоушен Маге обеспечивал американец Леон Маргулиес со своей командой. Дагестанец попеременно проводил бои в России и Америке. Вскоре вся семья боксера (супруга и две дочери) переехала во Флориду. Первых восьмерых соперников на профессиональном ринге Абдусаламов Магомед уложил на канвас в первом раунде. В 2012 году соперником Маги стал известный американец Дж. Маклайн. В этом поединке российский спортсмен успел побывать в нокдауне, но второй раунд принес ему досрочную победу.

магомед абдусаламов что случилось

Через год состоялась встреча Абдусаламова и пуэрториканца В. Бисбаля. Этот соперник заставил дагестанца понервничать, но в пятом раунде также был отправлен в нокаут. В поединках заметно, что Мага практически не контролирует защиту, ведет себя довольно открыто и рискованно. Как утверждал сам спортсмен, это была его тактика, дающая возможность застать соперника врасплох. Основные козыри отечественного боксера – это огромная мощь и высокая ударная сила.

Магомед Абдусаламов: что случилось в роковом бою?

Состоялся злосчастный поединок 2 ноября 2011 года. На ринге арены «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке сошлись два непобедимых на тот момент боксера – Магомед Абдусаламов и кубинец Майк Перес. Букмекерские конторы расценивали шансы спортсменов примерно пятьдесят на пятьдесят. Дагестанцу на тот момент исполнилось 32 года, а его оппоненту - 28 лет.

Соперники начали поединок в активной борьбе за центр ринга. Практически с первых секунд началась откровенная «рубка». В свойственном ему стиле Мага пытался подавить инициативу кубинца, но сразу сделать ему это не удалось. Мало того, он пропустил мощный удар в челюсть, которая стала моментально опухать. Тренер и команда на это не обращали внимания до самого финала поединка. Как потом оказалось, у российского спортсмена случился перелом лицевой кости под глазом, и это в первом раунде!

абдусаламов магомед магомедгаджиевич

Развитие событий

Несмотря на травму, Магомед Абдусаламов последний бой вел как настоящий воин. Активно маневрируя, он рвался в наступление. В течение всего боя боксеры попеременно брали инициативу в свои руки. Перес оказался весьма стойким и юрким противником. Кроме того, он неоднократно наносил российскому спортсмену удары ниже пояса, за что и был лишен одного очка решением рефери.

С каждым раундом бой Магомеда Абдусаламова с кубинцем становился все жестче и зрелищнее, заставляя зрителей то и дело вскакивать со своих мест. Однако Мага заметно уставал, пропустил несколько серьезных ударов по травмированной челюсти и заработал пару рассечений. При этом Майк вел себя провокационно, показывая неоднозначные жесты и язык. В итоге поединок закончился победой кубинского спортсмена по очкам единогласным решением судей.

боксер магомед абдусаламов

Ситуация после боя

Как себя чувствовал во время боя Магомед Абдусаламов? Что случилось в первом раунде и почему тренерский штаб не среагировал на серьезную травму? На эти вопросы нет однозначного ответа. Некоторые считают помехой во взаимопонимании языковой барьер, другие уверяют, что слишком много было на кону. Факт в том, что через несколько часов после поединка спортсмен был направлен с сильными головными болями в клинику, где ему поставили диагноз: кровоизлияние в мозг.

Чтобы предотвратить ухудшение ситуации, врачи ввели боксера в искусственное коматозное состояние. А уже через несколько дней Абдусаламов перенес инсульт. Была проведена операция, в ходе которой медики извлекли сгусток крови из мозга, а также изъяли часть черепа для снятия отека. Лишь спустя некоторое время спортсмен вышел из коматозного состояния и стал самостоятельно дышать. Через четыре месяца его перевели из реанимации в обычную палату.

бой магомеда абдусаламова

Реабилитация

Вскоре стало известно, что семья Абдусаламовых не располагает нужной суммой средств на прохождение полного курса реабилитации и последующее лечение. Посильную помощь в решении этой проблемы оказали неравнодушные спонсоры и меценаты из боксерского окружения, в том числе действующие и бывшие спортсмены, а также друзья Магомеда. Промоутеры даже создали специальный фонд для сбора пожертвований на лечение Маги.

Абдусаламов Магомед Магомедгаджиевич в 2014 году был переведен в реабилитационный центр. Он проходит непростой и длительный период восстановления, существенно потерял в весе и пока не может самостоятельно передвигаться. Жена спортсмена, Баканай, не отходит от мужа и прилагает неимоверные усилия для того, чтобы реабилитационный процесс завершился успешно. К сожалению, повреждения мозга оказались очень серьезными, лечение может занять не один год. Магомед уже начал немного разговаривать, супруга надеется, что вскоре муж встанет на ноги и будет ходить. Хотя врачи прогнозируют паралич правой части тела навсегда.

 магомед абдусаламов последний бой

Заключение

Бокс – это реально опасный вид спорта, в котором уже не один человек лишился своего здоровья. Спортсмены рискуют в каждом поединке, а иногда роковую роль играет просто случай. Хочется верить, что боксер Магомед Абдусаламов выздоровеет и справится с болезнью, как с большинством своих соперников в ринге. Болельщики его запомнили как спортсмена настойчивого, целеустремленного и практически непобедимого.