Шамиль Аляутдинов: биография

Шамиль Аляутдинов - известный отечественный религиозный деятель. В настоящее время является имамом столичной Мемориальной мечети. Авторитетный проповедник и исламский богослов. Им написаны множество книг по исламской тематике.

Биография имама

шамиль аляутдинов

Шамиль Аляутдинов родился в 1974 году. Он появился на свет в Москве. Его родители были потомками выходцев из нижегородского села Чембилей, которые перебрались в столицу. По национальности он татарин. Получил высшее образование в международной исламской академии.

Также окончил специализированный факультет исламского права в известном университете "аль-Азхар", который расположен в Египте. Это одно из старейших в мире учебных заведений, основанное еще в конце X века. До сих пор считается одним из самых престижных мусульманских духовных вузов.

С 1991 года постоянно работает при духовном управлении мусульман в Европейской части России.

Работа в Мемориальной мечети

аляутдинов шамиль рифатович

С 1997 году Шамиль Аляутдинов работает также и в столичной Мемориальной мечети, которая расположена на Поклонной горе. Она была сооружена в память о воинах-мусульманах, которые погибли, сражаясь в Великой Отечественной войне.

В 2002 году он был назначен заместителем муфтия в духовном управлении мусульман в Европейской части России, курировал религиозные вопросы. С 2005 года в этом же управлении руководит научно-богословским советом.

Является автором большого количества статей и книг, посвященных исламу, некоторые из них стали настолько популярными, что сегодня по праву считаются бестселлерами. Также свои идеи и мысли продвигает в сети Интернет.

Шамиль Аляутдинов часто выступает экспертом по актуальным вопросам, связанным с мусульманской и околомусульманской тематикой в отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Специалисты подсчитали, что интервью у него брали уже около двухсот раз.

Проповеди имама

шамиль аляутдинов проповеди

В наши дни Аляутдинов Шамиль Рифатович считается одним из самых влиятельных представителей "новой волны" исламских проповедников. Он - крупный специалист по исламу, умеющий доступно разъяснить любую возникающую проблему.

Часто выступает в Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов. Проповеди, которые читает имам, многими воспринимаются как важное духовное слово, которое воздействует на прихожан на принципиально новом просветительском уровне.

Статьи и книги

шамиль аляутдинов ислам

Аляутдинов Шамиль Рифатович часто обращается к печатному слову. Является автором большого количества книг, посвященных исламской тематике.

Самыми известными из них являются: "От темы к теме", "Крик души или кризис духа", "Он и она", "Священный Коран. Смысл" (издан в виде четырехтомника), "Мусульманская молитвенная практика", "Все увидят Ад", "Подарок сыну. Формулы счастья. Для детей от 5 до 60", "Триллионер слушает", "Реальность", "Пост и закят", "Мужчины и Ислам", "Потусторонние миры", "Жизнь на Марсе, или Тут вам не здесь", "Ответы на ваши вопросы об Исламе".

Общий тираж его книг, по сегодняшним меркам, просто огромен. Он составляет около 400 тысяч экземпляров.

"Зачем мне Ислам?"

Так называется одна из книг, автором которой является Шамиль Аляутдинов. Ислам сегодня вызывает множество вопросов, как у самих мусульман, так и у представителей других религий. Герой нашей статьи пытается дать на них полноценные и подробные ответы доступным языком.

В книге, название которой вынесено в подзаголовок, приводится обобщенное представление об исламе, которое сегодня существует в мусульманском мире среди молодежи. Автор основывается на выводах, полученных по результатам двух масштабных опросов, которые были проведены на популярном мусульманском ресурсе.

Основываясь на полученных данных, Аляутдинов собирает вместе самые популярные и наиболее типичные суждения современного поколения молодых мусульман и представителей других религий, которые интересуются исламом. Также в эту книгу включены цитаты из других его произведений, публицистические статьи. Все это позволяет составить максимально полную и объективную картину об этой религии.

Еще одна работа Аляутдинова, которая требует внимания, называется "Как увидеть Рай?". Эта книга представляет собой расширенный вариант другого его произведения под названием "Все увидят Ад". На страницах этого труда Аляутдинов приходит к выводу, что на постсоветском пространстве религиозное сознание формируется уже в полную силу. 70 лет коммунистического атеизма прошли, теперь воспитывается новое поколение, которое не приемлет отсутствия в обществе свободы совести.

На данном этапе, по мнению автора, необходимо осмыслять окружающий мир с религиозной точки зрения. Поэтому эту книгу он наполняет принципиально новым содержанием. В ней он пытается донести до читателя не скучную теологию, а наполнить живой практикой. Она станет актуальной для верующего человека на любом этапе его интеллектуального и духовного развития. Может помочь двигаться вперед, как в земной, так и в вечной перспективе.