Герд Мюллер: биография, спортивная карьера, жизнь после футбола

Герд Мюллер – это бывший немецкий футболист, который является одним из самых выдающихся игроков за всю историю. Свою карьеру он закончил уже довольно давно, сейчас ему 71 год, однако по состоянию здоровья он уже не имеет никакого отношения к футболу. Герд Мюллер играл на позиции центрального нападающего и был лучшим среди всех в течение очень долгого времени.

Начало карьеры

Герд Мюллер родился 3 ноября 1945 года в городе Нердлинген, где он и начал свою карьеру футболиста. В довольно раннем возрасте он начал увлекаться этим видом спорта и вскоре присоединился к молодежной академии местного клуба «ТСВ 1861». Там он оказался в 1960 году и сразу начал демонстрировать свои таланты в нападении.

В течение трех лет он развивался и рос, пока в 1963 году, когда он достиг совершеннолетия, ему не предложили заключить профессиональный контракт. Герд Мюллер, естественно, согласился, так началось его путешествие в мир большого футбола, где он стал выдающейся личностью. Однако обо всем по порядку, потому что Герд начинал с малого, а именно со своего местного клуба «ТСВ 1861».

Первые годы карьеры

Герд Мюллер – футболист, который начинал с самых низов. Ведь его первый клуб играл в одной из региональных лиг. В Германии высшей считается первая Бундеслига, затем идет вторая, а потом третья, и только вслед за ними идет набор региональных лиг, разделенных по конкретным регионам. В те времена третьей Бундеслиги еще не существовало, поэтому лига, в которой выступал Мюллер, была шестой в пирамиде.

Так или иначе, свою карьеру он начал блистательно. Мюллер появился на поле 31 раз в течение всего года и при этом умудрился наколотить 51 гол. Это было просто поразительно, и к нему сразу начали приглядываться более крупные клубы. Самой расторопной оказалась «Бавария». В современных реалиях это не показалось бы удивительным, но тогда Бундеслиге было только пару лет от роду, и мюнхенский гигант, который сейчас числится среди трех сильнейших клубов мира, играл во второй Бундеслиге, которая тогда именовалась Южной Региональной Лигой. Таким образом, летом 1964 года мюнхенцы приобрели такого игрока, как Герд Мюллер. Биография футболиста с этого момента начала разворачиваться невероятным образом, что и привело к тому, что он стал легендой мирового футбола.

Легенда «Баварии»

герд мюллер

Мюллер практически всю свою профессиональную карьеру посвятил «Баварии». Все рекорды Герда Мюллера относятся к тому периоду, когда он выступал за мюнхенский клуб или за сборную Германии.

Начал он очень впечатляюще: в первом же сезоне в 32 матчах забил 39 голов. Во многом благодаря этому «Бавария» вышла в том году в первую Бундеслигу, при этом оставшись там навсегда. С тех пор мюнхенцы ни разу не опускались во вторую лигу. Мюллер же показывал невероятные результаты. В 1967 году он стал лучшим бомбардиром Бундеслиги, забив 28 голов, а также лучшим бомбардиром Кубка Германии, отметившись в 4 матчах семью голами. Семь раз за время пребывания в «Баварии» он становился лучшим бомбардиром чемпионата, при этом в 1972 году поставив рекорд, который не смог до сегодняшнего дня побить никто. В 34 матчах он забил 40 голов, и это стало лучшим показателем за всю историю Бундеслиги. Годом ранее он умудрился забить десять голов всего в семи матчах Кубка Германии. А с 1972 года, когда «Бавария» вышла на пик, начал показывать удивительные результаты и в европейских турнирах.

Три года подряд он становился лучшим бомбардиром Кубка европейских чемпионов, который сейчас известен как Лига Чемпионов. В 1973 году он добился этого звания с 12 голами, в 1974 г. – с 8, а в 1975-м – с 5. В двух из трех случаев «Бавария» становилась обладателем Кубка европейских чемпионов.

Касательно того, сколько именно голов забил Мюллер за время пребывания в «Баварии», различные источники дают разную информацию. Чаще всего встречаются данные, что в 605 матчах нападающий отметился 564 голами. Это поразительный результат, который также до сегодняшнего дня никто не смог обойти, поэтому Герд Мюллер официально считается лучшим бомбардиром в истории Бундеслиги.

Однако зачастую, когда задается вопрос касательно того, сколько голов забил Герд Мюллер в «Баварии», цифры оказываются значительно более впечатляющими. Из-за чего это происходит? Как и в случае с еще одним величайшим бомбардиром, бразильцем Пеле, для яркости к статистике добавляются и неофициальные матчи. И если их считать, то Мюллер забил за свою карьеру в «Баварии» 1254 гола в 999 матчах. Это просто невероятный показатель, но не стоит забывать, что он включает в себя неофициальные матчи, так что официальной эту статистику вряд ли можно назвать. Как уже было сказано ранее, Мюллер практически всю свою карьеру отдал «Баварии»: он провел в клубе 15 сезонов, с 1964 по 1979 годы. И только в 1979 году, когда ему было уже 34 года, Герд покинул клуб, ставший ему домом, чтобы отыграть еще несколько лет в Америке.

Переход в «Форт-Лодердейл Страйкерс»

сколько голов забил герд мюллер

Главный клуб, в котором играл Герд Мюллер, – «Бавария» (Мюнхен), однако он также успел отметиться и в Америке. В 1979 году он подписал контракт с «Форт-Лодердейл Страйкерс», где провел три сезона. Первый оказался самым результативным, так как он забил 19 голов в 25 матчах, но и оставшиеся два также были очень неплохими. Во втором он забил 14 голов в 29 матчах, а в третьем – пять голов в 17 матчах. И только летом 1982 года в возрасте 37 лет Герд Мюллер ушел из спорта. Но что же случилось дальше? Как после такой блестящей карьеры жил Герд Мюллер? Жизнь после футбола у немецкого гения оказалась далеко не такой сладкой, как хотелось бы. Однако об этом стоит рассказать после того, как будут рассмотрены все его достижения.

Выступления за сборную

герд мюллер бавария мюнхен

Герд Мюллер стал легендой не только для «Баварии», но и для сборной Германии, в которой он выступал с 1966 года. Он дебютировал в декабре 1966 года в матче против сборной Турции, однако не отметился ни одним голом. При этом Мюллер компенсировал такой пробел тем, что уже в следующем своем матче против сборной Албании в апреле 1967 года он забил покер.

Первым крупным турниром для Мюллера стал Чемпионат Мира 1970 года, на котором он блистал просто невероятно. Он принял участие во всех матчах и не забил только в одном из них. Всего за турнир он забил десять голов, что оставалось лучшим показателем в истории вплоть до того, как бразилец Роналдо побил этот рекорд в 2006 году. На том ЧМ немцы заняли третье место, проиграв в полуфинале итальянцам, несмотря на то, что Мюллер сделал дубль. На Чемпионате Европы 1972 года, который стал триумфальным для Германии, Мюллер сыграл в двух матчах и в обоих отметился дублем, тем самым приведя команду к победе.

Чемпионат Мира 1974 года стал для Герда последним, и он сыграл не хуже, чем на предыдущем мировом первенстве. Конечно, он не забил десять голов, но при этом отметился важным голом в ворота югославов и единственным голом в ворота поляков на втором групповом этапе, а также на этом же этапе буквально создал победу над шведами, так как отдал три голевые передачи в одном матче. Кроме того, он забил решающий гол в ворота голландцев в финале, что принесло сборной Германии победу. Всего за свою карьеру в сборной Мюллер сыграл 62 матча, в которых отметился 68 голами. По количеству голов он уступает только Мирославу Клозе, но тому потребовалось 137 матчей, чтобы забить свой 71 гол.

Достижения

герд мюллер футболист

Какие трофеи выигрывал этот футболист в течение своей карьеры? Четыре раза он становился Чемпионом Германии, столько же раз выигрывал Кубок Германии. Мюллер стал частью той легендарной «Баварии», которая смогла выиграть три Кубка Европейский Чемпионов подряд – в 1974, 1975 и 1976 годах. Что касается сборной, то Мюллер смог поднять над головой оба трофея: Кубок Европы и Кубок Мира.

Личные рекорды

герд мюллер биография

Как вы уже могли понять, рекорды Мюллера в большинстве случаев связаны с его результативностью. Он забил больше всего голов в рамках Бундеслиги за всю историю существования турнира, он же забил наибольшее количество голов в рамках одного сезона за все время существования турнира. Также он был лучшим бомбардиром европейских турниров в течение очень долгого периода времени. В 1978 году он забил свой 69-й гол в 77 еврокубковых матчах, и этот рекорд продержался 22 года, пока его не побил Рауль Гонсалес из мадридского «Реала» в 2000 году.

Как уже было сказано выше, он с 1970 по 2006 год являлся держателем рекорда по количеству голов, забитых в рамках одного Чемпионата Мира, а также является вторым по количеству забитых голов за сборную в истории сборной Германии. В 1967 и 1969 годах он признавался лучшим игроком года в Германии, в 1970 и 1972 года получал Золотую Бутсу, а в 1970 году получил самую престижную индивидуальную награду – Золотой Мяч (тогда эта награда еще давалась действительно заслуживающим этого футболистам, она еще не превратилась в фарс и соревнование между Месси и Роналду). В общем, в качестве игрока Мюллер стал полноценной легендой «Баварии», Германии и всего мирового футбола.

После футбола

рекорды герда мюллера

Завершив карьеру в 1982 году, Мюллер не смог зажить полноценной жизнью. Он постоянно впадал в депрессии, которые лечил алкоголем. Его спасли бывшие коллеги по «Баварии», которые убедили его пройти реабилитацию. В 1992 году ему дали должность помощника тренера в дубле «Баварии», которую он занимал вплоть до 2014 года.

Что дальше?

герд мюллер жизнь после футбола

К сожалению, в 2014 году Мюллеру была диагностирована болезнь Альцгеймера. Ему пришлось уйти из «Баварии», и с 2015 года он проживает в доме престарелых со специальным уходом.