Алина Сандрацкая: и красавица, и умница, и актриса, и режиссер

Эту актрису зрители запомнили всего по двум ролям — Дины из «Принцессы цирка» и Оли Прохоровой (подруги главной героини) из «Обручального кольца». И хотя в ее актерской копилке всего несколько работ, каждая из них — маленький шедевр. Алина Сандрацкая — актриса нового поколения, которая может быть как героиней положительной, так и не очень.

Детские и юношеские годы

Теплым майским днем 1984-го в столице Советского Союза в семье режиссера и музыканта-педагога родилась дочь. Родители долго думали, как назвать крошку, потому что хотели выбрать какое-то необычное имя. А потом поняли, что далеко ходить не нужно. Они взяли по две первые буквы своих имен и соединили их гласной. Получилось имя Алина.

У малышки с детских лет были довольно сильные вокальные данные, благодаря чему она пела в столичном академическом камерном музтеатре Бориса Покровского.

Алина Сандрацкая, актриса

После получения школьного аттестата Алина Сандрацкая, биография которой заинтересовала зрителей после выхода «Принцессы цирка», становится студенткой МГУКИ (факультет театра, кино и телевидения). Это был экспериментальный курс. Ребята назывались режиссерско-актерской мастерской Юрия Непомнящего. Большей частью они постигали актерское мастерство и режиссуру именно в театральных стенах, а не в институте, как учится большая часть студентов. А вот в институте они изучали общеобразовательные предметы, сюда приходили сдавать экзамены, именно здесь им вручили дипломы.

Театральные приключения

Алина Сандрацкая рассказывала, что ее основная учеба была в театре «Вернисаж», руководителем которого был Юрий Непомнящий. Дебютная работа была в спектакле под названием «Старая фабула». А саму постановку, возможно, зрители видели именно в этом театре.

Алина Сандрацкая и Евгения Чиркова

После получения диплома Алина не уходит из «Вернисажа». Она уже как-то прижилась в этих стенах, ей нравится играть, девушка ощущает себя настоящей актрисой. За последующие четыре года — с 2001-го по 2005-й — она сыграла несколько интересных ролей — Софья в «Горе от ума», Джейн в «Марии Тюдор», Герда в «Снежной королеве» и тому подобное. Каждое действо сопровождалось вокалом и танцами. Представления были многожанровыми, некоторые из них были и драматическими.

Позже, когда Алине предложили стать режиссером-постановщиком, ее дебютом в этом качестве стал спектакль «Провинциальный анекдот». Кстати, сама актриса играла в нем роль Виктории.

Приемная дочь академика или родная дочка кухарки?

На съемочную площадку Алина Сандрацкая, актриса на тот момент начинающая, попала сразу же после получения институтского диплома. Вначале главных ролей не было, только эпизодические. А вот в 2008-м ее утвердили на первую для молодой актрисы серьезную роль — Дины в сериале «Принцесса цирка». Для девушки выбор именно ее кандидатуры был немного странным, потому что до этого, как в театре, так и в немногочисленных маленьких ролях, она была, как правило, наивной героиней. Новая же роль была полной противоположностью предыдущему актерскому опыту — довольно характерной и даже, можно сказать, отрицательной (в каком-то смысле).

Актриса Алина Сандрацкая

Но вот самой актрисе ее персонаж не казался таким уж плохим. Она даже защищала Дину от нападок телезрителей. Ведь даже если на первый взгляд 17-летняя девушка, которую «подбросили» в дом академика Федотова, кажется нахальной, грубой, избалованной и даже немножечко глуповатой, то, взглянув на нее внимательнее, можно заметить, что она не такая уж и плохая. Да, она живет в шикарном доме, у нее много красивой одежды, она не задумывается о завтрашнем дне, но... Ее не любит Виктория Андреевна — жена академика, которую Дина называет мамой. Обычная любовь заменяется деньгами. А вот искреннюю любовь, тревогу и заботу своей настоящей, биологической матери, которая работает в этом же доме кухаркой — Анюты — Дина не принимает, разговаривая с ней совершенно хамским тоном и обращаясь с ней, как с прислугой. И все же Дина - не злая девочка, а в силу своего молодого возраста очень наивная. Алина Сандрацкая постаралась сыграть ее так, чтобы у зрителя возникло чувство сопереживания и где-то сочувствия, но никак не ненависти.

«Хочу — значит, так и надо делать!»

Следующую звездную роль молодая актриса сыграла в новом сериале, на роль в котором ее утвердили практически сразу, как завершились съемки «Принцессы...». Это был фильм с романтическим названием «Обручальное кольцо». Персонажем Алины стала девушка весьма активная и эксцентричная, которая, пребывая в весьма юном возрасте — всего двадцать лет, уже успела повидать многое, но осталась доброй и веселой.

Алина Сандрацкая и Юлия Пожидаева

Поначалу Алина Сандрацкая, сериалы для которой стали своеобразной визитной карточкой, не особенно верила в то, что она сможет сыграть Олю Прохорову. У них не было никаких точек соприкосновения. Алина — коренная москвичка из интеллигентной семьи. Она посещала разные школы и кружки, у нее хорошее воспитание и образование. А ее новая героиня, напротив, девушка из провинции, к тому же из неблагополучной семьи.

И все же работа над ролью была для молодой актрисы весьма интересной. Она находила эмоции, движения, действия, которые ей самой были не свойственны. Раньше, на театральной сцене, у нее была возможность сыграть героинь лирических, а в этом образе она могла развить свои актерские данные и умения. Конечно, ее героиню с уверенностью можно назвать отрицательной, но Алина старалась добавить ей и немного положительных качеств.

О личном...

Алина Сандрацкая и сегодня, спустя почти десятилетие после замужества, считает свой сериал пророческим. В то время, когда актриса снималась в «Обручальном кольце», произошло значимое для нее событие - она вышла замуж. Своего супруга (его зовут Юрий, он банковский служащий) она знает давно: они познакомились еще в школе, где вместе учились. Сначала они шесть лет жили в гражданском браке, а потом заключили и законный.

Алина рассказывала, что традиционного предложения Юра ей не делал. Они вместе решили, что пора уже идти в ЗАГС. Пышного мероприятия не устраивали, просто расписались и сделали несколько свадебных фотографий. А уже вечером в компании близких родственников торжество отметили в ресторане.