Надежда Бутырцева: «У меня — счастливая семья!»

Возможно, сразу же, услышав фамилию этой актрисы, далеко не многие зрители вспомнят, кто же это. Но если назвать пару-тройку фильмов и сериалов, в которых она снималась, сразу же перед мысленным взглядом окажется ее миловидное лицо. Нелли Резниченко в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска: Дантисты тоже плачут», Алина в «Жизни Клима Самгина», Таисия Филатова в «Закрытой школе», Тамара в «Гонке за счастьем»... Это все она, Надежда Бутырцева.

Детская мечта или случайность?

Героиня этой статьи родилась в феврале 55-го в небольшом городке Чапаевске. Надя никогда не думала о том, чтобы стать актрисой. Да и родители у нее никакого отношения к этой профессии не имели. Папа и мама были обычными рабочими. Но жизнь построилась таким образом, что в актерство ее как бы впихнули. Окончив школу, юная Надежда Бутырцева не знала, куда ей отправиться, чтобы стать студенткой. Но в это самое время к ним в гости приехала сестра мамы. Именно тетя Валя предложила девочке ехать с ней в Куйбышев (сейчас это Самара) для поступления в институт культуры. Только упомянула о том, чтобы Надя взяла с собой гитару.

надежда бутырцева

Вся семья была музыкальной, а Надю мама научила играть на гитаре, когда той было 14 лет. Нарядившись в мамин костюм, девочка уехала в Куйбышев. Поступила в институт на курс к Михаилу Карпушкину. Сценической речью студенты овладевали под руководством Галины Шерман. Именно она предложила Наде поехать с ней в Москву для поступления в театральный институт на актерский факультет. После некоторых раздумий девушка согласилась.

Как стать студенткой

Для вступительных экзаменов Бутырцева готовила басню, стихотворение, немного прозу. В столице, пока в салоне ей делали маникюр и прическу, она вспоминала выученные тексты. В Щукинском училище ей предложили приехать на следующий год.

Тогда Галина Шерман привезла ее в Школу-студию МХАТ. Там ей пришлось выступать перед самим Радомысленским. Она опять читала стихи и прозу. А потом он попросил ее спеть. Она пела из последних сил, даже без гитары. Тогда мастер сказал ей, что она прошла и надо будет пройти третий тур. Так Надежда Бутырцева, актриса в недалеком будущем на тот момент, стала студенткой.

Театральные работы

Надежда Бутырцева первоначально должна была попасть работать именно во МХАТ. Сам Олег Ефремов собирался взять ее к себе. Но в то самое время, когда должно было начаться распределение в Школу-студию МХАТ, он лег в больницу. Ей повезло, что пришла неожиданная помощь: надо было пройти кастинг в театр имени Маяковского. Так Андрей Гончаров и принял ее в свою труппу.

 надежда бутырцева фильмы

Одно время Надежда Бутырцева была партнершей самого Иннокентия Смоктуновского. Она рассказывала в интервью, что такое огромное счастье ей выпадало дважды. В первый раз они играли в сериале «Мертвые души», где мастер играл Плюшкина, а Надежда — его супругу. Сейчас она с улыбкой вспоминает, как тогда боялась, когда по сценарию нужно было ложиться в гроб. Но второй режиссер ее быстро успокоил, рассказав о том, что это всего лишь хорошая примета для актеров. Немного позже они со Смоктуновским столкнулись в работе о жизни дождевых червей. С этой работой они даже посетили Америку, спектакли шли даже в Канаде. Для Бутырцевой было настоящим счастьем выходить на одну сцену с таким великим актером.

Ее киношная жизнь

Целых семь лет Надежда Бутырцева, фильмы которой по своим жанрам весьма разнообразны, испытывала простой в своем родном театре. Она пыталась выживать как только можно. Чтобы заработать деньги, актриса занималась озвучкой (Августина в «8 женщинах», Кларисса Вогханн в «Часах» и другие работы).

На дубляже она встретилась с режиссером Леонидом Белозоровичем, который работал и как режиссер, и как артист. Немного позже он начал съемки сериала «Гонка за счастьем», в который он пригласил и Надежду. Через время был запущен в производство еще один сериал - «Женщина без прошлого». Продюсеры предложили Бутырцевой пройти пробы на роль Таисии. Она была утверждена.

 надежда бутырцева актриса

До этого и после было много интересных работ: графиня Разумовская в «Графине Шереметьевой», Рая, подруга Аркаши, в «Бабнике», Магда в «Крике дельфина», Оксана, жена Мусика, в «Свадебном подарке», мать Семена в «Водителе автобуса»...

Может быть, в кино ей и не так повезло, как в театре, но даже здесь каждому своему персонажу она дарила частичку себя. У нее были роли в более чем тридцати картинах. И все же для зрителей самая любимая ее работа в сериале «Женщина без прошлого».

Семья

Надежда Бутырцева, личная жизнь которой в замужестве длится уже тридцать лет, с уверенностью говорит, что у нее счастливая семья и надежный тыл. Ее муж не актер, он работает в театре Маяковского зав. постановок. Они познакомились в театральном общежитии. Тогда Алексей был простым машинистом сцены. И вот уже столько лет он «терпит» жену такой творческой профессии. То, что они вместе столько лет, супруги считают своим совместным трудом.

надежда бутырцева личная жизнь

В семье родилось двое сыновей. Старшему, Егору, уже 26 лет. Он учился в академии тонких химических технологий. Пока он не встретил свою половинку, живет отдельно от родителей. Младшего, Глебушку, супруги считают подарком Бога. Ему только 11 лет, он учится в пятом классе. Пока что он тоже не чувствует в себе желания пойти по маминым стопам: он хочет стать поваром, желая изобретать все новые и новые блюда.